22.05.2022 11:00

Память сердца: Утро в деревне

Вспоминается фраза из фильма режиссёра Рустама Хамдамова, в котором героиня на труднейший вопрос: «Что такое рай?» – ответила удивительно просто: «Все мы были когда‑то в раю. И рай – это наше детство!»
Фото автора

Утренний солнечный луч еле слышно постучался в окно. Маленькая девочка Поля проснулась, потёрла кулачками глазки и сладко потянулась… Сначала долго смотрела на потолок, где зарождалась сказка нового дня. Там играли и смешивались жёлто-зелёно-голубоватые блики – отсветы солнца, неба и листьев рябины через оконное стекло. У каждого дерева были своё имя и своя история. Рябина под окном была посажена в день её рождения и была названа именем Полина. У старшего брата Димы его личное дерево тоже зовётся Дима. Как говорит мама: «Дима много читает, и он большой молодец». Он однажды привил черенок черноплодной рябины к самой простой обычной рябине, и в прошлом году у него ровно половина ягод уродилась чёрными, а половина красными! Значит, у «юного Мичурина» опыт по скрещиванию удался, имел полный успех! И у бабушки есть своё дерево – липа, и мы все к нему обращаемся: «Бабушка липа»!

Поля лежала в кроватке и вспоминала: «Кто же её разбудил?» Ах да! Это точно проказник-сверчок, который живёт за старенькой печкой и будит её по утрам! И каждое утро он начинает со своей утренней зарядки: шевелит хитиновыми чешуйками натренированных лапок, и делает это так умело и громко, что заглушает звонкий будильник. Дед не раз пытался его спровадить – бамбуковой удочкой шевелил за печкой, а сверчок по утрам всё трещит и трещит!

Кроме сверчка, членом их семейства была большая травяная лягушка, живущая в крохотном пруду около «Бабушки липы». Она была почти ручной, и мы с братиком её замерили школьной линейкой: оказалась побольше лягушки-чемпионки из книги рекордов Гиннесса! Она всем нам доверяла, но особо любила именно Полю: позволяла гладить мизинчиком её головку, меж её сильно выпученными и очень мудрыми глазами. Все однажды видели, как наша лягушка стояла в воде на цыпочках, опираясь на прутик, и была похожа на крупную балеринку или на стойкого оловянного солдатика, стоящего по стойке смирно. Выставив мордочку на поверхность, она глубоко дышала и только поворачивала свои глазки то на Полину, то на братика Диму. Плохо видящая бабушка спросила: «Что делает лягушка?» – и Полинка ответила: «Дышит!»

И отсюда в доме завёлся шутливый пароль. На вопрос: «Что делает лягушка?» – правильно ответит только посвящённый в ту историю: «Дышит!» И всех это веселило, ведь то был словесный ключик к хорошему настроению на весь предстоящий день!

Вчера утром все дети купались и бегали по речным отмелям, пуская воздушного змея. Он своей формой напоминает большого сокола, а как только поднимется в небо, то все птицы разом замолкают вокруг. Видно, обознавшись, признавали в нём настоящую хищную птицу. На порывах ветра сокол, помахивая крыльями, балансировал в вышине, потом резко пикировал, словно заприметил на земле шуструю серую полёвку. Ещё миг – и врезался в речной песок, на который уже упали первые капли дождя…

Налетела короткая и сильная гроза, и все весело бежали к гумну у деревни Плёсо. Раскаты грома, барабанящий дождь и коромысло радуги-дуги, соединявшей два берега реки. Но коротка июльская гроза – вдруг небо прояснилось, и засветило солнце. И снова бежали, но уже на конюшню с одним лишь желанием покататься на любимой лошадке по кличке Рыжик.

Было вчера одно приключение – Рыжик спугнул в мокрой траве серую змейку, а та вцепилась в ногу их любимого коня. Была она злая-презлая: извивалась и долго не отпускала нашего Рыжика. Все закричали, но только смелый брат Дима не растерялся – хворостинкой пытался стряхнуть совершенно озверевшую змейку. Потом все видели, как она, оглядываясь, как виноватая, быстрёхонько поплыла по большой луже, разлившейся после грозы. Шмыгнула под заросли папоротника – её и след простыл… Потом гурьбой мчались к ветеринару с одним лишь желанием, чтобы помочь, чтобы ничего худого не случилось с их распрекрасным Рыжиком! Бежали и повторяли: «Рыжик нас спас! Ведь змейка могла бы укусить кого‑то из нас!»

Наблюдали редкий в деревне спектакль: сосед, хозяин магазина, пригласил священника, чтобы освятить только что построенный дом. Видно, батюшка очень старался, ведь он много раз обошёл этот построенный сказочный терем. Возносил к небесам большой золотой крест, дымил кадилом, да так крепко, что запах ладана надолго накрыл всю деревенскую округу. Полина со дня своего крещения хорошо помнила привкус этой восточной смолы, этот не сравнимый ни с чем магический церковный аромат…

А вечером в их домик у леса забежала стая белок, и казалось, что десятки молний сновали по вертикальной стене, по крыше, а то и заглядывая в окна их деревенского дома. Нет, это точно не сон, а настоящая загадка природы. Люди же разгадали, зачем киты бросаются на берег, а вот зачем белки прибегают в человеческое жильё? Почему к нам прибежали все белки из соседнего леса? Как же все радовались, бегали и визжали, видя этих пушистых и шустрых зверьков!

Ах, какой был хороший вчерашний день! Поля встала в своей кроватке, прикоснулась ладошкой к стеклу и улыбнулась солнцу в её окне. Вспомнила, что не все волшебные сны досмотрела и снова улеглась на подушку. Бабушка непременно разбудит, как только напечёт пирожков! Поставит на завтрак её любимый «жёлтенький» пирожок и собранную утром ароматную малину. Девочка Поля, вновь засыпая, повторяла лишь только один вопрос: прибегут ли ещё лесные белки в их любимый деревенский дом?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Николай ЧЕСНОКОВ