22.05.2022 10:01

Как проходит «большое книжное переселение» Добролюбовки

Библиотека имени Добролюбова – первая центральная региональная библиотека в России, которая модернизируется в рамках национального проекта «Культура»
Фото Артёма Келарева
Читатели прощаются на время с таким родным зданием Добролюбовки. Но настроение оптимистичное
Упаковкой книг занимаются все работники библиотеки
Сотрудники транспортной компании занимаются погрузкой
Отремонтированный зал в торговом центре «Чайка» готов временно стать читальным залом
Непривычно видеть опустевшие книжные полки

Предмет для гордости

Новость, что Добролюбовка закрывается на ремонт, а книги переедут в другие здания, – одна из обсуждаемых в Архангельске. В общем, это событие для города и области.

И неудивительно – Архангельская областная библиотека имени Добролюбова сумела стать местом притяжения для самых разных людей. Конечно, главная здесь книга и всё, что с ней связано. Но горожане и гости областного центра привыкли, что в Добролюбовке всё время что‑то происходит. И это «что‑то» всегда интересное, важное и качественное – будь то выставка, кинофестиваль, встречи с писателями, кинематографистами, художниками…

В общем, библиотека предлагала многое, а библиотечные события стали для нас делом привычным. А теперь как же без них? И ещё вопрос – хотя зданию, в котором располагается библиотека, и исполнилось в прошлом году 40 лет, оно выглядит весьма привлекательно – чистое, светлое, современное. Так почему надо было делать этот трудоёмкий и столь сложный шаг? На этот вопрос Ольга Стёпина, директор библиотеки имени Добролюбова, ответила так:

– На протяжении целого ряда лет мы проводили в библиотеке фрагментарные ремонтные работы, стремились по‑новому моделировать её пространство, создавали выставочные площадки, внедряли новые технологии, особенно заботились о читательской зоне. Поэтому библиотека и производит хорошее внешнее впечатление. Но необходимость полноценного капитального ремонта очевидна. И жизнь вокруг меняется очень стремительно, мы приходим к новой парадигме деятельности современной библиотеки. Сегодня государство вкладывает в развитие этого важного социального института большие финансовые ресурсы. В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» началась масштабная модернизация общедоступных муниципальных библиотек, которая даёт впечатляющие результаты. В марте прошлого года была принята стратегия развития библиотечного дела Российской Федерации до 2030 года.

Ольга СтёпинаОльга Стёпина

Сейчас принимается наша региональная библиотечная стратегия, и она предполагает реновацию областных государственных библиотек. Библиотека имени Добролюбова имеет статус центральной библиотеки Архангельской области, является ресурсным, координационным и методическим центром для всех общедоступных библиотек. Поэтому и сама она должна соответствовать всем актуальным требованиям к пространству, дизайну, технологиям, потребностям и ожиданиям людей. Большая удача, что проект получил финансовую поддержку из федерального бюджета. Необходимо изменить и структуру обслуживания, которая сформировалась ещё в советские времена и была подчинена выдаче документов. Мы будем стремиться сохранить все ценности классической библиотеки и гармонично соединить их с новыми подходами. Надеюсь, что в результате реновации мы получим ещё один предмет для гордости в Архангельской области.

Сердце библиотеки

И вот мы в книгохранилище – это место ещё называют сердцем библио­теки. Его показывает Анна Леонидовна Пицаева, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности библиотеки.

Анна ПицаеваАнна Пицаева

– Этот линолеум прослужил 40 лет, – говорит она, – и свой запас прочности он уже исчерпал, как и другие материалы, которые использовались для оснащения фондохранилища. А время требует применения новых, современных технологий хранения литературы.

В отделе основного хранения фондов, как и в других отделах, сотрудники упаковывают книги. Здесь нужна сноровка и умение, Анна Леонидовна говорит, что все, кто занят на упаковке книг, прошли небольшую учёбу. Теперь стопочки связаны крепко, не развалятся. Их укладывают по специальной системе, чтобы потом можно было быстро распаковать и каждую книгу отправить на своё место.

Эти книги переедут на Партизанскую улицу, дом 2. Раньше в этом кирпичном здании располагался индустриально-педагогический колледж, теперь он занимает другое помещение. Здесь будет организовано хранение основного объёма документных фондов и читальный зал для работы с периодическими изданиями.

По словам Анны Леонидовны, часть этих книг после ремонта не вернётся обратно. Речь идёт о литературе, которая мало востребована и останется на репозитарном хранении, и об изданиях, которые будут списаны из фонда в этот период. В дальнейшем на Партизанской, 2 будет создан региональный репозитарий, пользоваться которым смогут все библиотеки Архангельской области. Часть фонда переедет на Кировскую улицу, дом 8, где раньше находился центр социальной поддержки. Но основным местом работы с читателями в период капитального ремонта основного здания станет здание делового центра «Чайка» по адресу улица Урицкого, дом 1.

Как в Казанском соборе

Впрочем, областная библиотека пережила не один переезд в своей истории. Ведь почти полтора века, до того, как она обрела в 1981 году здание на набережной, библиотека находилась в разных помещениях и даже подвалах.

Свою историю библиотека начала в 1833 году, имея один зал с двумя шкафами и стол для посетителей, в доме, который принадлежал Свято-Троицкому кафедральному собору. Но со временем росли фонды библиотеки, её значение, появлялись новые читатели.

О том, что библиотеке необходимо своё здание, говорили с середины 50-х годов прошлого столетия. А его проект был разработан в 1971 году в Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Для того времени здание было весьма необычным, правда, экспериментальным, поэтому до сих пор оно смотрится современным, ведь здесь авторы проекта применили принцип свободной планировки, отказавшись от системы кабинетов и небольших залов, разделённых капитальными стенами.

Елена ТропичеваЕлена Тропичева

В библиотеке работают несколько человек, которые помнят переезд в новое здание и то, какое впечатление оно на них произвело тогда. Елена Тропичева, заведующая отделом краеведения «Русский Север», в то время только начинала работу в Добролюбовке. Елена Ивановна вспоминает, что библиотека находилась в пяти зданиях, разбросанных по городу. А сотрудники отдела, в котором она тогда работала, сидели буквально плечом к плечу в небольшом кабинете.

– Когда я впервые пришла в новое здание, – вспоминает Елена Ивановна, – увидела огромное свободное пространство с колоннами на втором этаже, невольно подумала: это же Казанский собор! Потом мы сами стали формировать нужное нам пространство, ограничивая его стеллажами и шкафами.

Пространство, которое занимает библиотека, весьма внушительное – восемь тысяч квадратных метров. И вот теперь предстоит освободить его, а ещё разместить все книги и документы, а в библиотеке порядка двух миллионов единиц хранения, в помещениях, которые гораздо меньше по размеру. И сделать так, чтобы читатели и в новых условиях чувствовали себя комфортно.

Всё для читателя

– Переезд – это вызов для коллектива, – говорит Ольга Геннадьевна. – Надеюсь, что мы дружно и сплочённо пройдём этот период, очень рассчитываем на поддержку и понимание общества и наших читателей – ведь они понимают, что всё это делается для них и для всех нас.

Можно сказать, что в этой ситуации наиболее повезло жителям Сульфата – сюда, на окраину города, будет сделан мощный интеллектуальный бросок.

– Думаю, у нас появятся новые читатели, – говорит Ольга Геннадьевна. – Люди, которые живут на окраинах города, не всегда имеют возможность и время добраться до нашей библиотеки. И не все знают, какие возможности в ней имеются. Конечно, мы не сможем там вести такую же деятельность, как в основном здании, но, безусловно, какие‑то события происходить непременно будут. Над конкретными идеями специалисты уже работают.

Кстати, о библиотечных событиях, к которым мы так привыкли. Книги можно ведь перевезти. А что будет с огромной культурной и просветительской деятельностью, которую так активно вела библиотека?

– Да, наше здание давало большие возможности для такой работы, – говорит Ольга Геннадьевна. – Например, для организации художественных выставок. Сейчас у нас пять оборудованных выставочных пространств. А всего с 1985 года было организовано свыше 800 выставок. У нас сохранилось большое количество выставочных проектов, которые разработаны нашими специалистами, будем предлагать их учреждениям и организациям. Все эти проекты содержат очень много интересной и важной информации, остаются актуальными.

Ольга Геннадьевна пообещала, что Добролюбовка непременно будет присутствовать в культурном пространстве города, в том числе сотрудничая с другими учреждениями культуры.

Но для этого, конечно, требуется некоторое время, ведь сейчас главное – принять читателей на новом месте, сделать его максимально удобным.

– Уже 30 мая мы начнём обслуживать читателей в «Чайке», там у нас будет два зала общей площадью 500 квадратных метров, – рассказывает Ольга Стёпина. – Надеемся, что читателям будет комфортно, тем более что зал на первом этаже специально для нас сейчас ремонтируют. Самые востребованные книги будут находиться в этом зале, но читатели смогут заказать любую книгу, и мы её доставим. Будем развивать и электронную доставку документов. На Партизанской, 2 можно будет поработать в читальном зале, где разместится газетно-журнальный фонд.

Во время ремонта, по словам Ольги Геннадьевны, будут направлены дополнительные силы на оцифровку печатных документов и развитие электронных ресурсов, в том числе сетевых. И тут большое поле деятельности, например, последний ресурс, созданный сотрудниками библиотеки, – это веб-сайт «Люди земли архангельской», необходимо продолжать работу по его наполнению.

Но и сейчас, во время переезда, библиотека продолжает работать с читателями. Обслуживание читателей в основном здании будет продолжаться до 25 мая включительно. С 26 мая выдача литературы будет приостановлена на четыре дня в связи с переносом серверного оборудования и потом возобновится уже по новому адресу.

А с 1 июня в здание библиотеки заходит подрядчик, и там начнётся большой ремонт, который должен завершиться в 2024 году. Поэтому мы сегодня говорим этому прекрасному зданию «до свидания», а с Добролюбовкой не прощаемся – она ведь по‑прежнему будет присутствовать в культурной жизни Архангельска и области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО