21.05.2022 15:24

Алкоголизм – болезнь, в которую вовлечён не только пьющий, но и его близкие

Что такое синдром ВДА? Как его распознать и можно ли от него избавиться? Разбираемся вместе с архангельским психологом Екатериной Пятковой
Фото Ольги Балынской

Нормальная ненормальность

– Синдром «взрослые дети алкоголиков», или ВДА, не отмечен в классификаторах как расстройство личности, но известен давно, – говорит Екатерина Пяткова. – Применяется термин в психотерапевтической практике для определения выходцев из алкогольных семей, которые продолжают страдать от этого наследия в своей взрослой жизни.

Если создать собирательный образ человека с синдромом ВДА, то одно из ярких качеств – ощущение ненормальности.

Это постоянное смятение сопровождает повсюду. Нормальные ли мои отношения с друзьями, коллегами, женой, детьми? Нормальны ли мои собственные чувства? Понятия нормы у меня просто нет. Я не усвоил в детстве, что такое «хорошо» и «плохо».

При синдроме нет и жалости к себе: «Я не имею права на ошибку». Некоторые клиенты говорили на консультации и о том, что им трудно находиться в весёлой компании. Рады бы повеселиться, но страшно это показать. Напряжение могло доходить до такой степени, что люди, которые находились рядом, тоже начинали испытывать неловкость.

Ещё одна черта – нацеленность на немедленное удовлетворение своих желаний. ВДА не способны ждать. Им начинает казаться, что иначе «всё может исчезнуть».

Перечисленные качества не что иное, как реакция на тотальный стресс. А сам синдром ВДА – множество деструктивных схем, которые предписывают, как поступать. Они переносятся из детства, затрудняя адаптацию к реальности. Происходит психологическое застревание в травматическом прошлом.

Всё под контролем?

У меня был клиент, который жил с хроническим чувством вины и стыда. Сам ничего плохого не делал, а за других было неловко. И когда стали копать глубже, выяснилось, что мама его попивала. И, будучи ребёнком, он вынужден был скрывать эту ситуацию. Боялся, что подвыпившая мама придёт в школу – все поймут, какая она. Но при этом, по его словам, был очень предан матери. Чувство стыда появилось в классе третьем-четвёртом, когда начал сравнивать, какие родители у других ребят.

Нетерпимость к критике – это ещё одна черта при ВДА. Я подсознательно боюсь, что последует за этой критикой. Так же, как боялся в детстве, чем закончится очередная попойка родителей. Как отреагирует мама на мои слова или грязную коленку? Реакция пьяного неадекватна – иллюзия и реальность сплетаются. И ребёнок не понимает, что происходит. Почему родители так себя ведут? Он не может предсказать их реакцию.

И пытается контролировать хоть что‑то – пылинку, песчинку. У него появляются ритуальчики, стереотипное поведение. И иногда при жутчайшем беспорядке дома он может, например, очень аккуратно одеваться. Соседи удивляются: «У таких родителей – и всегда в чистой рубашке!» А он просто вынужден найти в этом хаосе частичку порядка, чтобы не сойти с ума… Если ВДА не скатываются сами в алкогольную зависимость, то вырастая, часто становятся перфекционистами.

Я же не запойная!

Говоря о синдроме, речь не только о тех, кто вырос в маргинальной семье. Это могут быть и вполне обеспеченные семьи, где процветало «культурное» пьянство. Я же не запойная! Могу остановиться в любой момент…

У одного моего клиента папа занимал высокий пост, но приходил практически каждый вечер в подпитии. Начинал выговаривать маленькому сыну, как тот его разочаровывает. Такой моральный прессинг шестилетнего ребёнка вместо сказки на ночь.

Была и дочка родителей, работавших в судебной системе. В силу профессии папа и мама не жили в постоянном запое, но усиленно «расслаблялись» в выходные. Два дня в неделю, по её словам, был ад…

В обоих случаях пришли клиенты на консультацию не потому, что сформулировали пьянство родителей как основной запрос. Нет. Это выяснилось уже в процессе. Изначально молодой мужчина жаловался, что ему сложно найти себя. Ничего не радует и не восхищает. Он в отношениях уже два года, но сомневается, «моё или не моё». Такое смятение ребёнка – мальчик не может выбрать.

У второй клиентки хорошее образование, карьера. Её родители живы. Но она с ними не общается – телефонный звонок раз в неделю. Пришла с проблемой личного одиночества. В 35 лет без любимого и детей.

Спрашиваю, как она отдыхает. «Что вы! Я даже кошку не могу позволить себе завести… Ну, если только быстрая езда на автомобиле за городом». Ей постоянно некогда. И это не потому, что она такая трудолюбивая. Это проявление патологического контроля.

Обида – стержень жизни

Безусловно, нельзя сказать, что все ВДА – под одну гребёнку. Но типология существует и подходит, в том числе, для взрослых детей из любых дисфункциональных семей, где было насилие или эмоциональный развод родителей, где существовал запрет на выражение чувств.

Специалисты выделяют, например, такой тип, как «отчуждённые» – не отдают себе отчёт в том, что пережили когда‑то в родительском доме. Отрицают, что это продолжает влиять на них. Задаёшь прямой вопрос и слышишь: «А причём здесь это? Я – это я. Родители – сами по себе». Такая боязнь заглянуть внутрь себя – про вытеснение.

Тип «обиженные», напротив, осознают, что были травмированы в детстве. Переживают ненависть к кому‑то из родителей. Но воспринимают мир сквозь призму своей обиды. Переносят схему на соседей, коллег, мужа, детей. Обида – стержень жизни. Одна моя клиентка очень эмоционально отметила: «Как можно простить моей матери то, что она делала со мной?!» Но при этом не осознаёт, что делает то же самое со своей дочерью. Не пьёт, но ненавистью и холодностью отравляет всё вокруг.

Выделяют при ВДА и такой типаж, как «грустные» – люди с выученной беспомощностью. Они могут постоянно ходить по психологам, но помощи противятся. Их переполняют грустные воспоминания, говорят об этом они бесконечно и следят за вашей реакцией. Ощущение, что травмы из детства – это то, чем они «питаются». Бродят по схемам и не хотят выйти.

Так называемые «зависимые» – это те, кто начинает сам употреблять психоактивные вещества. Они прямо переносят семейные алкогольные традиции – такая жизнь под копирку. Но есть и «успешные» – люди с ВДА, которые работают на ответственных постах.

Они хорошие стресс-менеджеры. Смело идут на риск. Окружающие порой завидуют их собранности и внутреннему спокойствию, но… когда никто не видит, они льют слёзы в подушку. Это жизнь на качелях. Я успешна профессионально, но несчастна в личной жизни. Я иду на риск, чтобы решить сложную профессиональную задачу, но не могу ничего сделать, чтобы решить свою жизненную проблему.

Убрать пятно проклятия

Есть ли шанс выбраться из синдрома? Психотерапия помогает, но не всем. Главное – это желание и осознание. Корни могут быть очень глубоко. Изучать семейную историю полезно для здоровья. Какие синдромы были у предков? Как это повлияло на моё развитие? Не прятаться, не пытаться вытеснять: «Не хочу слышать про дедушку-алкоголика!» – а анализировать.

Известный факт, что иногда близкие алкоголиков панически боятся спиртного. У меня же генетика ужасная! Но страх сорваться – это тоже про стресс, который разрушает. Тень прадедушки, проклятие рода – всё оттуда. Травма нитью тянется из прошлого, а потомки не понимают – откуда болезни и постоянное напряжение?

Иногда менять схему тяжело – надо затрачивать энергию. Да и скрыться за схемой проще: «Что вы от меня хотите? У меня мать – алкоголичка!» Был в моей практике такой мальчик – подросток, который с рождения воспитывался в приёмной семье и не знал свою биологическую мать. Но вспоминал о ней всякий раз, чтобы оправдать себя.

Предки были такими, и я буду такой – схема. Если она не приносит благо – перекрывайте. Изменить деструктивную линию и убрать «пятно проклятия» со своего рода можно. Главное – захотеть. Никогда не поздно начать действовать. С самого себя.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ