Судовладелец – компания «Норд-Вуд», учитывая ледовый класс буксира, направил его на разрушение льда в мелководных протоках устья Северной Двины, там, где не могут пройти ледоколы. Другие - основной состав «речников» в третьей декаде апреля еще находились в затонах на зимнем отстое.
И также не случайно буксиру «Анатолий Ефремов» довелось открывать навигацию на морском терминале Соловки. Основным аргументом направления речного судна за 150 миль от порта приписки было – буксир находится под технической инспекцией Морского регистра судоходства, прошел глубокую модернизация в 2014 году, его ледокольные качества проверены многократно, экипаж работает на Севере десятую навигацию.
И это действительно так. Судно-плотовод был построен в Волгограде в 1976 году. Получив название «Плотовод-4», он долгое время работал в Волжском речном пароходстве и порту Кинешма. Когда десять лет назад судно прибыло в Архангельск, было включено в состав компании «Норд-Вуд», в руководстве судовладельца приняли решение – дать буксиру имя губернатора Архангельской области Анатолия Антоновича Ефремова. «Наш Антоныч» ушел из жизни в 2009 году, но остался в памяти северян, как самый народной, самый деятельный хозяин региона.
В конце суток 11 мая «Анатолий Ефремов» вышел в рейс, получил задание – произвести околку и очищение ото льда в бухте Благополучия (портопункт Соловки), подготовить причалы к приему грузовых судов. После выполнения работы планируется возвращение теплохода в порт. Как и в прежние годы он будет буксировать плоты и баржи с древесиной по Северной Двине и Пинеге, с генеральными грузами и каменным углем по Мезени и Печоре.