День рождения ветеран Великой Отечественной войны встречает дома. Елизавета Васильевна родилась в деревне Сетигоры Холмогорского района 4 мая 1923 года.
Войну она встретила 18-летней девушкой в Соломбале: тогда еще совсем юная Елизавета работала помощником повара. Столовая закрылась, и её отправили на оборонные работы на железнодорожную станцию Коноша. Там пришлось пилить дрова для паровозов.
— Каждому была установлена норма, пилили вручную, — рассказывает женщина.
Домой отпустили почти через год, когда девушка выполнила установленную норму. Шла весна 1942 года, но остаться дома надолго не получилось — уже через неделю после возвращения с лесосеки отправили в Красноборский район. Там, в селе Черевково женщины сажали картофель, землю обрабатывали вручную. Вечерами после работы 19-тилетняя Елизавета ходила на курсы трактористов.
Посевные
работы закончились, но домой никого не
отпустили. Всю бригаду отправили в лес
собирать грибы. Жили в лесной избушке,
там же грибы солили, сушили — продовольствие
нужно было и на фронте, и в тылу.
А потом Елизавете Васильевне пришла повестка на фронт. К повестке прилагалось и направление на медицинский осмотр. Здорова. Выдали обмундирование, продуктовый паёк и отправили в товарном вагоне до Ладоги. Этот вагон на долгое время стал для нее домом, после работы возвращались в состав, там, как могли, обустраивали суровый быт.
Елизавета Васильевна принимала участие в специальных строительных и военно-восстановительных работах на переднем крае обороны Ленинграда в составе железнодорожных войск Ленинградского фронта, на сооружении Дороги жизни на Ладожском озере, на возведении угольных шахт в поселке Комарово для снабжения топливом блокадного Ленинграда. Работа была тяжёлая, но с поставленными задачами справлялись.
Когда закончилась война, еще полтора года Елизавета Васильевна отработала на шахте. Рассказывает, что жить приходилось в вагонах, в землянках, в брезентовых палатках, отапливаемых «буржуйками». Придавало сил и духа участие в художественной самодеятельности.
— Всю войну и послевоенные годы я отработала честно, добросовестно. Потом уехала к сестре в Мурманск. Я знаю, что такое непосильный труд, какие силы требуются для этого, — рассказывает ветеран.
Орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», множество наград за трудовой подвиг — главные ценности Елизаветы Юн. С гордостью она показывает их гостям. А ещё читает стихи собственного сочинения, посвященные военным будням, а также жизни в Сухуми, где на долгое время женщина поселилась уже в мирное время. Записей в тетрадках участницы Великой Отечественной — на целую библиотеку, но она читает стихи в свои преклонные годы наизусть.
Воспоминаниями о военных и послевоенных годах часто делится с односельчанами, со школьниками на классных часах, на встречах с ветеранами. Очень любит принимать гостей, которых с недавних пор стало больше: куратор ветерана от областного правительства Дмитрий Рожин не только регулярно звонит, чтобы узнать, какая помощь нужна одинокой женщине, но и заезжает.
Особых пожеланий у Елизаветы Васильевны нет, сейчас главная забота — здоровье. Слух стал сильно подводить, поэтому совсем недавно проконсультировалась у врача-сурдолога, который рекомендовал носить слуховой аппарат. Через местный комплексный центр социального обслуживания аппарат приобрели и передали ветерану.
А сегодня в гостях в новой квартире, куда Елизавета Васильевна переехала в феврале этого года, побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Цветами и подарками он поздравил именинницу с 99-летием, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
За чашкой чая пригласил Елизавету Васильевну на празднование Дня Победы в Архангельск. В это время ветеран будет занята — ждет в гости друзей. А вот на будущий год договорились, что и 100 лет Елизаветы Васильевны, и 9 Мая будут отмечать в областной столице. И обязательно в ресторане — такое пожелание высказала именинница.
— Я вас приглашаю в ресторан, возможно, даже раньше, чем ваш юбилей. А празднование вашего 100-летия полностью беру на себя, — заверил Александр Цыбульский, прощаясь с ветераном.