Но на что они вправе претендовать по закону? Порой бабушки и дедушки узнают об этом только из судебного решения.
Согласно Конвенции ООН о правах ребёнка, ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для родителей, где бы они ни находились.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед другими лицами, при этом бабушка и дедушка имеют право на общение с ребёнком.
Близкие родственники либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком.
Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения.
Недавно Архангельский областной суд изменил решение районного суда, отказавшего бабушке в определении порядка общения с внуком, отметив, что по месту её проживания отсутствуют условия для нахождения несовершеннолетнего.
Определяя порядок общения бабушки с ребёнком, судебная коллегия областного суда приняла во внимание возраст ребёнка и сведения о его месте жительства.
С учётом того, что ребёнок учится в общеобразовательном учреждении, имеет определённый распорядок дня и проживает в другом регионе, суд установил, что бабушка вправе общаться с внуком по выходным не реже двух раз в месяц по воскресеньям.
Предварительно бабушка должна сообщить о планируемой встрече, согласовав её с мамой ребёнка, что обеспечит сторонам возможность для планирования собственного распорядка дня и распорядка дня несовершеннолетнего.
Суд отметил, что вступившим в законную силу решением устанавливается лишь порядок общения бабушки и внука, но иных дополнительных обязанностей на стороны решение не возлагает. В частности, решение не возлагает на маму обязанность обеспечить прибытие ребёнка в населённый пункт в Архангельской области, где живёт его бабушка.