Соответствующие законопроекты внесены губернатором Архангельской области Александром Цыбульским в порядке законодательной необходимости и поддержаны сегодня сразу в двух чтениях депутатами областного Собрания. Символично, что на новый этап развития территории переходят накануне Дня местного самоуправления — профессионального праздника сотрудников муниципальных образований.
Принятые законы регулируют вопросы правопреемства, определяют порядок избрания глав округов и депутатов представительных органов, срок полномочий окружных собраний депутатов, численность народных избранников.
Отметим, что процесс преобразования не будет одномоментным. Так называемый переходный период займет ровно полгода и продлиться с 1 июня 2022 года до 1 января 2023 года.
Главы пяти районов, преобразованных сегодня в муниципальные округа
Решения об объединении поселений в муниципальные округа были приняты по итогам публичных слушаний и вынесены на утверждение областного Собрания после одобрения представительными органами районов и поселений. Как рассказал на сессии глава Лешуконского района Александр Мартынов, решение о преобразовании уже назрело и позволит, в том числе, решит и кадровую проблему.
— Сейчас у нас из шести поселений только в одном есть глава. По пяти остальным нет возможности провести конкурс, желающих нет. Сложно идет и процесс формирования депутатского корпуса поселений, — отметил Александр Мартынов.
Стоит отметить, что в Шенкурском и Котласском районах предварительные процедуры были проведены повторно.
По словам главы Котласского района Татьяны Сергеевой, если в прошлый раз с инициативной преобразования выступил района, то в этом году инициатива объединения шла уже от самих поселений и была поддержана всеми муниципалитетами.
По ее мнению, объединение позволит повысить эффективность и качество управления, консолидировать органы местного самоуправления и получить дополнительную финансовую поддержку на развитие территорий.
Татьяна Сергеева
— Двухуровневая
система ответственности мешала войти
в государственные программы и привлечь
деньги, грамотно и системно распределять
средства местного бюджета. Дефицит
кадров, дефицит финансов — главы
поселений видели эти проблемы и понимали,
что нужно объединяться и идти вперед,
— рассказала Татьяна Сергеева.
Непросто шел к решению о преобразовании и Холмогорский район. По мнению главы Холмогорского района Натальи Большаковой, одним из ключевых аргументов при принятии решения стало изучение опыта территорий, уже работающих в формате муниципального округа.
— Мы изучали работу Вилегодского округа, Плесецкого, смотрели и плюсы, и минусы. Безусловно, опыт соседей перенимали, — говорит она.
Напомним, в рамках реформы местного самоуправления в муниципальные округа уже преобразованы Каргопольский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский и Плесецкий районы.
Кстати говоря, областным законодательством предусмотрена финансовая поддержка программ социально-экономического развития муниципальных округов. В 2022 году на эти цели в областном бюджете уже выделено 183 миллиона рублей. Свою программу развития как муниципального округа уже начали разрабатывать и в Холмогорах.
— По большей части, мы хотим включить в нее модернизацию объектов коммунальной сферы. Понимаем, что они требуют большого внимания, — отметила Наталья Большакова.
Стоит отметить,
что по Северо-Западу России этот процесс
преобразования муниципальных районов
в муниципальные округа только начинается.
Так, в Вологодской области в этом году
из 26 районов 20 преобразовывают в округа.
Как рассказал заместитель председателя
областного Собрания Игорь Чесноков,
многие наши соседи внимательно
присматриваются к опыты Архангельской
области. Такой системы государственной
поддержки муниципальных округов, как
в Архангельской области, пока нет не в
одном регионе Северо-Запада.
— Никакой экономии бюджетных средств при реорганизации нет и быть не должно. На областном уровне мы законодательно закрепили меры поддержки муниципальных округов, в том числе дополнительное финансирование программ развития, дорожных работ и многое другое. То есть возможностей для решения вопросов, которые поднимают люди, будет больше, — подчеркнула председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.
По словам спикера регионального парламента, важно, чтобы при проведении муниципальной реформы активные и инициативные люди на местах не остались за чертой принятия решений.
— В ряде муниципальных округов, где уже нет советов депутатов поселенческого уровня, созданы общественные советы. У людей есть институт, есть рычаги и механизмы, чтобы участвовать в жизни своей территории.И ни в коем случае муниципальная власть не должна отдаляться от людей. Сегодня на местах создаются территориальные отделы, чтобы людям было куда обратиться за решением своих вопросов, — пояснила Екатерина Прокопьева.