Именно он был одним из инициаторов проведения волейбольного турнира в Архангельске. И первый такой турнир состоялся в 2003 году.
В 2005 году Юрий Борисович погиб. А его друзья и соратники продолжили проводить волейбольные турниры уже памяти Юрия Медуницина. В этом году турнир пройдёт в 19-й раз. Нынешний турнир в Архангельске состоится 22–24 апреля, а 19 апреля Юрию Медуницину исполнилось бы 65 лет.
Сегодня о традициях этого важного спортивного состязания и его значении для всех, кто к нему причастен, мы говорим с Надеждой Медунициной, которая все эти годы является одним из организаторов турнира памяти своего отца.
– Надежда Юрьевна, со времён первого турнира прошло 20 лет. Давайте вспомним, как он рождался, почему Юрий Борисович решил, что он нужен Архангельску?
– Когда зарождался этот турнир, то прежде всего папа рассчитывал на участие в нём команд предприятий, которые входили в ассоциацию «Промышленники Поморья». Он считал, что это даст работникам предприятий возможность неформально общаться между собой, проводить время на тренировках и спортивных состязаниях. Поэтому изначально в турнире участвовали спортивные коллективы лесопромышленных предприятий — Соломбальского ЛДК, лесозавода № 3, Архангельского ЦБК, Онежского ЛДК. Но папа — человек неуёмный, и он вместе с единомышленниками — Виктором Александровичем Губиным, Владимиром Ивановичем Белоглазовым, Евгением Викторовичем Вальковым — сумел этот турнир сделать чем‑то большим, нежели спортивным состязанием. Турнир стал обрастать традициями, притом очень душевными. Для нас волейбол уже не просто спорт — это собрание большой волейбольной семьи. К примеру, мы поздравляем участников турнира с днём рождения, а также семьи волейболистов, у которых родились дети. Кстати, дети многих волейболистов, которые чуть ли не с первых дней в нём участвуют, занимаются этим видом спорта.
– Как изменился состав участников турнира сейчас?
– Ещё в первых турнирах к лесопромышленным предприятиям присоединились команды учебных заведений. Также среди участников всегда присутствовали команды спортивной школы № 1 Архангельска. И получалось, что когда дети вырастали, они приходили в команды вузов, а затем и в ведущие областные команды. Так формировалась преемственность. А турнир из разряда отраслевого стал собирать команды высокого уровня мастерства. Сейчас на площадках турнира соревнуются лучшие команды нашей области и сильные команды из других регионов.
– Среди каких команд конкуренция больше — женских или мужских?
– Если раньше в мужском волейболе была очень сильная конкуренция, то теперь, мне кажется, самые яркие и напряжённые игры чаще проходят среди женских команд. Сильных женских команд сейчас в нашей области много, но турнирная сетка не позволяет пригласить всех. Поэтому приходится приглашать лучших из лучших. Как‑то разговаривала с одним из тренеров, советовалась — может их женскую команду взять на турнир? Она ответила, что пусть сначала заслужат участвовать в таком турнире, им ещё до этого надо дорасти. Конечно, мне было приятно слышать такую оценку.
– Много ли иногородних команд участвует в турнире?
– Их участие очень важно — ведь нашим спортсменам интересно соревноваться с сильными командами из других регионов. И география турнира растёт и расширяется с каждым годом. В нынешнем турнире будут участвовать пять команд гостей — из Сыктывкара, Ухты и Мурманска.
– Известно, что участники вашего турнира стали мастерами высочайшего уровня…
– У нас есть два мальчика — до сих пор их так называю, потому что помню их десятилетними, — которые играют уже на мировом уровне. Это Лёша Чанчиков, он сейчас играет в новоуренгойском «Факеле», и Женя Баранов, который выступает за московское «Динамо». В прошлом году, кстати, Евгений был признан лучшим либеро России. Но надо понимать, что основа подготовки наших волейболистов — это, конечно, спортивная школа № 1, где воспитывались ребята. Там всегда работали и работают сильные тренеры, и именно благодаря им появляются мастера в этом виде спорта. А турниры, в том числе и наш, помогают молодым спортсменам раскрыться, получить опыт.
– Надежда Юрьевна, члены вашей семьи играют в волейбол?
– Мой брат и муж с детства играют в волейбол, учились в спортивной школе № 1, а затем вместе играли за областные команды. Волейбол — это неотъемлемая часть их жизни.
Мне, конечно, хотелось, чтобы и мои дети попробовали себя именно в командном виде спорта. Сыновья пока ещё маленькие, а вот дочка Дарина уже три года занимается волейболом в спортивной школе № 1.
– Насколько я поняла — вы сами в волейбол не играли?
– Не играла. Но за столько лет подготовки турниров уже сроднилась и с волейболом, и со многими игроками и тренерами. Это стало частью моей жизни. А каждый турнир для всех нас — радостное и долгожданное событие.
– Думаю, что ваш отец был бы доволен тем, как продолжается начатое им дело, и это, действительно, лучшая память о нём…
– Очень надеюсь, что да. И каждый турнир для нас — это, конечно, дань памяти ему и его делам. И каждый год мы пытаемся «держать планку», которую когда-то он установил, для того, чтобы турнир стал настоящим волейбольным праздником для всех участников и болельщиков.
– Вы говорили, что вам важно сохранять традиции, но приходит новое поколение, которому, возможно, не так уж важны и душевное общение, и вот эта ваша «волейбольная семейственность»…
– Удивительно, но, похоже, что со временем именно это общение участники ценят ещё больше. К нам, организаторам, после соревнований подходят игроки, тренеры и так искренне благодарят нас, что это просто окрыляет и даёт силы и стимул не останавливаться. Команды, которые приезжают из других городов, поддерживают с нами дружеские отношения и после турнира и, не успев сесть в поезд, уже обещают вернуться снова на следующий турнир. Конечно, в турнире главное — игра. Но ведь добрые товарищеские отношения всегда были и будут ценны и важны. И за ними тоже едут на наш турнир, что для нас очень дорого. Значит, традиции, которые изначально заложил отец, живы и востребованы уже новыми поколениями игроков. А наша волейбольная семья становится всё больше, крепче и дружнее.