Одна из причин, по которой у миллионов людей по всему мире популярны уроки английского языка для начинающих, − возможность более уверенно чувствовать себя за рубежом. Предлагаем узнать, сколько стран официально считаются англоязычными.
Английский начал распространяться по планете, после того, как в середине 5-го века на Британские острова прибыли англосаксы. На протяжении веков он изменялся под влиянием норманнов и заимствований из французского и латыни. К концу периода Средневековья закончилось формирование современного английского языка. Дальнейшее его распространение по планете произошло в период образования и существования Британской империи.
Его считают родным 380 млн. человек. Еще 600-700 млн. называют его вторым языком. По распространенности английский уступает только китайскому и испанскому. Он выбран рабочим в большинстве международных организаций. Представители ряда профессий (пилоты и пр.) также обязаны им владеть.
Ответ на вопрос, сколько стран говорит на английском, дать не так легко, как может показаться. Всего в 18-ти странах его носителями являются большинство граждан. В более 50 государствах, хотя он указывается в качестве официального, но граждане в быту общаются между собой на других языках.
Есть также государства, где у английского нет статуса официального, но на нем жители разговаривают в доме и на работе. К ним относятся Соединенные Штаты, где нет такого понятия, как официальный язык.
Официально англоязычными считаются 67 государств и 27 не суверенных объектов. Перечислим самые населенные страны по континентам.
Население Великобритании − почти 69 млн. граждан. Более 95% населения говорит на английском, хотя он не является официальным. В Европе англоязычными являются также:
Ирландия;
Мэн;
Мальта;
Гибралтар;
Джерси.
Про США уже было сказано. Всего там 334 миллиона жителей, из которых практически все владеют английским. Однако многие не считают его родным, так как это эмигранты в 1-2-м поколениях.
В Канада английский признан официальным, наряду с французским. При этом большинство населения владеет обоими языками.
Большинство государств Карибского бассейна также англоязычные. Из них самые густонаселенные − Ямайка (2 651 000 чел.), Тринидад и Тобаго (1 305 000 чел.), Барбадос (279 000 чел.), Сент-Винсент и Гренадины (119 000 чел.), Сент-Люсия (161 000 чел.), Виргинские Острова (Соединенные Штаты, 112 000 чел.). Английский − второй официальный язык в Пуэрто-Рико, с населением в 3 955 000 человек.
В Азии до сих пор заметны следы колониального прошлого. Одно из его проявлений − широкое распространение английского языка в Пакистане, Индии и Филиппинах, где он признан официальным и на нем ведется обучение в школах. Всего в этих государствах проживает почти 1,7 миллиарда человек, из которых значительная часть в той или иной мере владеет английским.
Он популярен также в Сингапуре и Израиле, где его изучают во всех школах и широко используют в повседневной жизни.
На Черном континенте запутанная лингвистическая ситуация. В большинстве из африканских государств несколько официальных языков. Даже там, где английский входит в их число и даже является единственным, им может владеть лишь 7-10% населения. Есть и государства (Эритрея, Эфиопия и пр.), где он достаточно распространен, но не относится к официальным.
Английский распространен и признан официальным в:
Нигерии;
Гане;
Кении;
Зимбабве;
ЮАР;
и в ряде других стран.
Австралия не имеет официального языка, но де-факто весь государственный и бизнес документооборот ведется на английском. Он широко используется и в Новой Зеландии, на Фиджи, Гуаме, Микронезии.
Владение английским языком открывает перед каждым человеком огромные перспективы в плане путешествий, карьерного роста, образования и пр.
Выучить его может каждый. Важно найти хорошего учителя, владеющего современными методиками преподавания и проявить настойчивость.
Школа SKYENG специализируется на обучении английского и гарантирует положительный результат. Персональный менеджер подберет гибкий график занятий, проводимых онлайн. Результат обучения будет постоянно отслеживаться и корректироваться. Занятия ведут преподаватели с профессиональным уровнем владения языком. Используются системы оценивания по стандарту CEFR.