«Мы ежегодно вводим в оборот порядка двух тысяч гектар новых площадей. Это плановые цифры наших аграриев. Но в свете последних событий, мы можем в этом году дополнительно ещё ввести 1000 га под посевы картофеля и овощей», – сказала она.
Таким образом общая площадь посевных работ в 2022 году составит 66,5 тысяч га. Так, яровой сев запланирован на площади более 20 тысяч га, картофель – на 6,3 тысяч га, овощи открытого грунта 1,13 тысяч га.
По словам регионального министра, для начала посевных работ регион обеспечен всем необходимым. В частности, потребность в семенном картофеле закрыта на 100 процентов, по семенам зерновых и бобовых – на 70%. Допоставка семян будет произведена из Вологды и Кировской области.
«Сегодня в России 93 процент семенного картофеля – импортного производства. Наша область обеспечивает свою потребность сама. И мы готовы делиться с другими регионами», – отметила Ирина Бажанова.
По словам заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Автушенко, в области сформирован запас по минеральным удобрениям в объеме 1,7 тысяч тонн. Поставка ещё 430 тонн ожидается в ближайшее время.
«Кроме того Минсельхоз России и Минпромторг закрепили за нами конкретного поставщика удобрений – это «Русагро Северо-Запад». Поэтому нашим сельхозпроизводителям легче, потому что не надо по всей России искать , есть конкретная точка входа, где они могут напрямую свои потребности закрывать», – сказал он.
Что касается техники, то рисков для сельского хозяйства, по оценке регионального правительства быть не должно, так как и малые, и крупные сельхозпроизводители области работают на технике, которая производится в Китае.
Чтобы поддержать аграриев, в этом году были расширены меры поддержки. Всего сформировано 70 видов различных субсидий, в том числе на покупку семян, кормов, производство молока, а также по другим направлениям.