10.03.2022 11:37

Уроженка Онеги стала бронзовым призёром чемпионата России по лёгкой атлетике

С Яной Перепелицей, нашей 21‑летней землячкой, мастером спорта по лёгкой атлетике, мы побеседовали сразу после завершения чемпионата России в Москве
Фото из архива Яны Перепелицы

О юной онежской биатлонистке Яне Перепелице довелось впервые услышать ещё в 2013 году, когда она вместе с подругами по команде выступала в Мурманске на всероссийских юношеских соревнованиях. Тогда она только осваивала новый для себя вид спорта. Казалось, биатлон — это всерьёз и надолго. Но прошло время, и Яна нашла себя в лёгкой атлетике, в которой достигла пока самого большого успеха в спортивной карьере.

– Яна, любители спорта Поморья, за исключением ваших земляков из Онеги, практически ничего о вас не знают. Давайте восполним этот пробел. Как известно, вы являетесь воспитанницей дворца спорта «Онега» по биатлону. Расскажите, как произошло знакомство с этим видом спорта, который сейчас так популярен в мире?

– Как и многие, в детстве я была очень активным ребёнком. Ещё в начальных классах всегда хотелось попробовать себя буквально во всём. Чем я только не увлекалась: и волейболом, и танцами, и шитьём… Моя старшая сестра Марина в это время занималась лыжными гонками, и мы с родителями постоянно ходили её поддерживать на соревнованиях. Я смотрела на спортсменок и сама буквально рвалась на лыжню. Как‑то подошла к маме и попросилась тоже принять участие в гонке. Но мама посоветовала попробовать себя в другой раз. Её можно было понять, ведь соревновательная дистанция была слишком длинной для моего возраста.

А в биатлон я попала случайно. Просто на рыбалке отец познакомился с моим первым тренером Александром Михайловичем Некрасовым. Помню, папа позвонил мне утром с предложением начать заниматься биатлоном. Я, недолго думая, сразу согласилась. Вот с этого момента начался мой путь в спорт, и в биатлон в частности.

– И каких самых больших достижений вам удалось добиться в биатлоне?

– Занимаясь этим видом спорта, я стала многократной чемпионкой Архангельской области. В 2014 году была победителем и бронзовым призёром первенства Северо-Западного федерального округа России по биатлону среди юношей и девушек. Через два года завоевала серебро межрегиональных традиционных юношеских соревнований на призы заслуженного мастера спорта, двукратного серебряного призёра Олимпийских игр Валерия Кириенко. И всё‑таки по‑настоящему я смогла себя реализовать в лёгкой атлетике.

– Об этом ещё поговорим. А пока хочется вспомнить дела минувших дней. Яна, нашим любителям спорта будет интересно узнать, как ещё в апреле 2013 года вы с подругами по сборной Архангельской области выступали в Мурманске на всероссийских юношеских соревнованиях. Тогда одной из соперниц наших биатлонисток была известная нынче Кристина Резцова — лидер сборной России. В столице Заполярья она вышла на старт в возрастной группе 1995–1996 годов рождения. Достойную конкуренцию в спринте ей составила ваша старшая подруга из Онеги Надежда Антуфьева, которая одержала победу над Кристиной. Помните этот эпизод?

– Да, я помню эти соревнования. Впечатления остались на всю жизнь. Надежда Антуфьева действительно создала неплохую конкуренцию Кристине Резцовой. Между ними разыгралась настоящая борьба за первое место в спринте. Мы с моей напарницей по команде Ириной Рессиной переживали и поддерживали Надю на дистанции. Она уступила Кристине ходом, но точнее стреляла, а потому победила. Кстати, это были мои первые соревнования по биатлону. Результат был неплохой, но не тот, на который рассчитывала. Всегда хочется большего. Именно тогда я поняла, что хочу добиться высоких результатов в спорте.

– После окончания школы в Онеге вы уехали в Вологду и поступили в институт экономики и права ФСИН России. Как получилось, что там вы сменили свой спортивный профиль, перейдя из биатлона в лёгкую атлетику?

– Я хотела продолжить биатлонную деятельность в Вологде, но там не было для этого возможности. Два года тренировалась под руководством тренеров кафедры физической культуры у нас в институте. Принимала участие в различных стартах по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. На одних таких соревнованиях меня заметил тренер Александр Васильевич Бусырев. Он предложил начать профессионально заниматься лёгкой атлетикой. Я согласилась, и с этого всё началось.

– Яна, вы занимаетесь лёгкой атлетикой всего два года и уже сумели добиться немалых успехов. В чём причина этого?

– Причина успеха кроется в том, что я ставлю перед собой большие цели. Я каждый день работаю над собой, хочу становиться лучше. Уверена, лишь через упорство и труд можно достичь хорошего результата.

– Если можно, несколько слов о вашем сотрудничестве с известным вологодским специалистом Александром Бусыревым.

– С Александром Васильевичем мы находимся в хороших взаимоотношениях. Я считаю это одним из важных факторов, способствующих хорошему результату. Он действительно профессионал своего дела. Всегда поможет, поддержит и даст совет. В наши тренировки Александр Васильевич вкладывает все свои навыки и умения. Я ему полностью доверяю. Именно благодаря его невероятному трудолюбию, опыту, профессионализму, умению подобрать верное решение в сложных ситуациях, у меня сейчас неплохие результаты в лёгкой атлетике.

– На различных соревнованиях вы выступаете в составе сборной Краснодарского края. А почему, допустим, не за команду родной для вас Архангельской области или той же Вологодчины?

– Я бы хотела выступать за тот или другой регион, но ни Вологодская область, ни родное Поморье не проявили ко мне интереса и не включили в свои сборные, хотя на тот момент я уже имела неплохие результаты. Поскольку на чемпионатах России в личном зачёте выступать нельзя, мой тренер, имея тесные связи с Краснодарским краем, предложил мне выступать за эту сборную, и я согласилась.

– Яна, расскажите, пожалуйста, о ваших последних достижениях в первенстве и чемпионате России, которые прошли совсем недавно в Санкт-Петербурге и Москве соответственно.

– В Питере было первенство России среди молодёжи до 23 лет. На дистанции 800 метров я стала второй, а в беге на 1500 метров одержала победу. После финала на 800 метров испытывала смешанные эмоции. С одной стороны, была рада серебру, но, с другой, немного огорчена тем, что не смогла финишировать первой. На дистанции 1500 метров был тактический бег. Я полностью контролировала ситуацию, копила силы для финишного рывка, и в итоге всё получилось. В Москве же проходил чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении. На дистанции 800 метров я завоевала бронзовую медаль, которой была очень рада. На данный момент это пока высшая награда в моей спортивной карьере.

Фото из архива Яны ПерепелицыФото из архива Яны Перепелицы

– И кто первым поздравил вас с успехом в родной Онеге?

– В Онеге за меня болели все мои родные и друзья. Конечно, первыми с бронзовой наградой поздравили родители.

– Яна, что бы вы хотели пожелать своим землякам-онежанам, всем любителям спорта Поморья?

– В первую очередь хочется пожелать всем крепкого здоровья. Пусть каждый ваш день будет наполнен счастьем, радостью и положительными эмоциями. Пусть спортивная стихия дарит вам новые силы и новые победы!

Александр ИВАНОВ