09.03.2022 09:13

Десять граммов шерсти. Как журналист Людмила Асютченко стала мастером валяния

Шесть лет назад жизнь Людмилы Асютченко, журналиста «Правды Севера», сделала неожиданный поворот – Людмила ушла в… валяние. И стала настоящим мастером

Полёт для фантазии

– Впервые я увидела валяные игрушки на архангельской ярмарке, куда приехала за репортажем для газеты, – рассказывает Людмила. – Это было лет десять назад. Игрушки выглядели настолько необычно, что мне стало интересно, а как их вообще делают? И смогу ли я, например, свалять так же?

Младший сын Людмилы фанател в то время от всяких игрушечных мышей. И она решила сделать подарок – свалять для сына мышонка. А потом и зайца… И получилось!

Но эксперимент с сухим валянием, впрочем, на зайце и остановился, потому что Людмила, по её словам, открыла для себя «новые горизонты» – валяние мокрое.

– Сухое валяние, конечно, интересно… Но сваляешь фигурку, на полочку поставишь – и всё, – говорит Людмила. – А у мокрого валяния прикладное значение намного шире. Получаются вещи, которые носить можно! Моей первой работой в технике мокрого валяния, например, стала шапка.

Вспоминает, что когда поделилась этой идеей с подругой, та даже не поняла сразу: «Как это, валяная шапка? Разве можно носить валенок на голове?»

– Это миф, что валяная вещь обязательно должна быть грубая и колючая, – говорит Людмила. – Нет, она тёплая, лёгкая и изящная. Для тапок, конечно, более плотная шерсть требуется. Для перчаток – тоненькая, мериносовая. Но шерсть – материал, из которого можно сделать вообще всё. А влажный войлок – это полёт для фантазии. Его можно вытянуть, подтянуть – в общем, слепить, как из глины, любую «скульптуру», – уверяет Людмила.

Первая валяная шапка, к слову, получилась настолько удобной, что Людмила решила подарить её своей маме. Но когда шапку увидела соседка… В общем, пришлось шапку передаривать вновь.

Белка – в Америку, овца – в Сербию

На ярмарку, уже как мастерица, она решилась выйти лишь через три года.

– До этого я уже «обваляла» всех родственников и знакомых, – шутит, – и всё равно волновалась. А понравятся ли мои работы?

Но всё прошло удачно, а перчаточные игрушки в форме животных и вовсе произвели на ярмарке фурор.

– Это даже не детские игрушки, а игрушки для игры с детьми, – уточняет Людмила. – На руку надеваешь такую игрушку, она оживает. Сказочные персонажи: сова, петух, ворона, поросёнок… Игрушка говорит твоим голосом, повторяет твои движения – это общение с ребёнком и обучение. Можно звуки правильно ставить и стихи вместе учить.

А чтобы ещё интереснее было, Людмила придумала свою «фишку» – в лапку или клювик такой интерактивной грушки вставляет маленький магнит и какую‑нибудь мелкую деталь «присочиняет». Например, бурый медведь у неё с малиной в лапке, белый – с рыбой, а у вороны из клюва обязательно торчит сыра кусок.

– У меня одна из таких игрушек – белка – в Америку уехала, – рассказывает Людмила. – А поросёнка и овечку в Сербию увезли.

Чудные башмачки

Шутит, что, освоив процесс изготовления ручных игрушек, решила переключиться на ноги – так в коллекции работ появились забавные «тапки-мордочки» – собаки, котята, медведи и даже крокодилы.

– Мне просто стало скучно валять обычные тапки, – признаётся Людмила. – Захотелось разнообразия. А когда увидела в интернете тапки-крокодилы, которые сделала мастерица Ольга Демьянова, то буквально заболела ими… Пробовала сделать их сама, но не смогла. В итоге ради этих самых тапок отправилась в Москву на мастер-класс. И, наконец, сваляла своего первого крокодила. Обрадовалась, поняла, что пора открывать крокодиловую ферму.

Самые большие тапки, по словам Людмилы, которые она когда‑либо валяла, были 48-го размера – для двухметрового великана, а самые маленькие башмачки-пинетки – всего‑то 12 сантиметров.

Рассказывает, что именно с пинетками однажды вышла забавная история. Людмила сваляла башмачки для годовалого малыша своей подруги. Та пришла с ребёнком в гости, в мебельный магазин, где раньше работала. И, переодевая сынишку, случайно оставила пинетки на одном из детских диванов в выставочном зале. А когда хватилась – пинеток не было и дивана тоже.

Оказалось, что диван, который не могли продать несколько месяцев, – купили! Прямо с витрины. И пинетки пришлось буквально «отбирать» у покупателя. Он-то был уверен, что чудные башмачки – сувенир, прилагающийся к дивану. Сказал, что именно из‑за этих пинеток на диван внимание обратил. А так, мол, и не заметил бы даже.

Десять граммов шерсти

Шарфы, варежки, перчатки, юбки, бусы и брошки… Руки Людмилы сваляли уже сотни вещей. Технологию работы с шерстью она тоже изучила, по её признанию, «вдоль и поперёк». Своими секретами Людмила теперь делится в социальных сетях и на собственных мастер-классах, которые уже много лет проводит в студии «Ручные вещи». Самый популярный мастер-класс, по её словам, – миниатюрные валенки.

– Валеночки-шептуны – традиционный северный сувенир, оберег, – рассказывает Людмила. – Шептуны, потому что считалось в старину, если в такие валенки прошептать своё желание, то оно обязательно исполнится. Это крошечные валенки, всего десять граммов шерсти на них требуется. Мы обычно с ученицами быстро, за полтора часа с шептунами справляемся. Но зато радости сколько…

Возраст учеников на мастер-классах – от семи до 80 лет. Кто‑то шерсть в руках вообще не держал раньше, а кто‑то творческий опыт уже имеет.

– Мне особенно интересно, когда приходит человек увлечённый. Ведь если сухое валяние – искусство, то мокрое – настоящее волшебство, – уверяет Людмила. – Сам процесс завораживает. Раскладываешь эту пушистую шерсть, смачиваешь водой, мылом и потихоньку так начинаешь притирать, колдовать – энергией своей с вещью делишься…

«Не такие, как у всех»

Валяные вещи – это вещи «не такие, как у всех». Каждая в единственном экземпляре ещё и потому, по словам Людмилы, что точный повтор в валянии просто невозможен.

– А что труднее всего валять? – спрашиваю.

– Крупные вещи. Например, самые сложные в производстве – палантины. Они места много занимают, – поясняет Людмила. – Я обычно валяю их прямо на полу, на кухне, когда дома никого нет. Мебель сдвигаю и раскладываю узор.

Шерсть при работе даёт усадку раза в два. Можно представить, какого размера должен быть палантин разложенный, если он затем усядет ровно вполовину.

Людмила говорит, что свои вещи она не изобретает, а «додумывает».

– Всё ведь давно уже изобретено. Как, например, изобрести шарф или тапки? А вот узор, оформление – это уже личное. Это возможность внести свой штрих и показать собственный стиль, – поясняет Людмила. – Я счастлива работать руками. Любую вещь стараюсь сделать так, чтобы она мне самой нравилась. Если делаю, например, мордочку медвежонка и улыбаюсь, глядя на него, значит, эмоция есть! Значит, мишка живой.

– Люда, а саму тебя увлечение валянием как‑нибудь изменило?

– Скорее, изменило интерьер моего дома. У меня же коробки с шерстью повсюду стоят! – смеётся. – Валяние не меняет, оно, наверное, помогает. Например, голова разболелась или простуда подступает – начинаю валять, и всё проходит.

Тёплая вода, мягкая шерсть – это ведь ещё и приятно. Настроение улучшается точно. Иногда думаю, как здорово было бы к суткам лишних часиков пять прибавить. Идей очень много. Например, мечтаю создать свою коллекцию валяных женских сумок…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ