08.03.2022 15:00

Повторяя течение Двины. Проект реконструкции площади Профсоюзов представили в Архангельске

Его разработчики – сотрудники архитектурного бюро «Orchestra Design» – сделали это онлайн, устроив видеоконференцию, в ходе которой у заранее зарегистрировавшихся горожан была возможность делиться мнениями и задавать вопросы.
Фото пресс-службы правительства Архангельской области.
Границы проектируемой территории

Акцент на поморское?

О том, что с площадью Профсоюзов нужно что‑то делать и делать глобально, меняя её архитектуру, в администрации Архангельска предметно заговорили в последние пять лет. Задачи, под которые площадь проектировалась в её нынешнем виде, уже не актуальны. Но не все горожане – за глубокие перемены. А многие, даже которые «за», считают, что это не дело первой необходимости, учитывая, сколько в городе острых проблем.

Поэтому, когда в прошлом году городская администрация заключила договор с краснодарской компанией «Феррум 97» на разработку проекта реконструкции площади за 12,9 миллиона рублей, за развитием этой истории стало пристально следить большое количество горожан. Вскоре «Феррум 97» наняла субподрядчика, который и занимается сегодня разработкой проекта, – российско-французское бюро «Orchestra Design».

Перед тем, как представить своё видение, они собирали мнения архангелогородцев через сайт проекта, а также провели в декабре встречу с горожанами оффлайн. Во время презентации сотрудники бюро также добавили, что отдельно встречались с представителями некоторых узких сообществ: музейщиками, спортсменами – и с членами администраций близко расположенных к площади учреждений культуры и образования и их запросы тоже постарались учесть.

Менеджер социокультурных проектов бюро Наталья Воробьёва отметила, что самым важным со стороны показалось сделать так, чтобы площадь Профсоюзов стала восприниматься как единое культурное пространство, ведь сегодня она визуально распадается на не связанные между собой фрагменты: участки у Морского-Речного вокзала, пространство вокруг нового Михайло-Архангельского собора и «кусок» возле Сурского подворья. Связующей темой решили сделать поморские ценности. И это отразилось уже на организации пространства площади в проекте: если посмотреть сверху, можно увидеть очертания реки. По словам главного архитектора проекта Виктории Молокиной, это не просто река – попытались повторить формы Северной Двины с её многочисленными островами в дельте. Это согласовалось и с одним из главных принципов их команды.

– Мы стараемся создать много разных пространств, где люди смогут проводить время в разных форматах, – сказала Виктория о нём.

название

Она предложила также взглянуть на площадь Профсоюзов как на часть Набережной Северной Двины, не смотря на то, что сегодня в границы благоустройства вошёл только один участок у воды – напротив собора. Если в качестве центральной темы площади будет взята поморская, то в будущем, по словам Виктории, было бы логично благоустроить в том же ключе и участки рядом, имеющие выход к воде.

Но научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Дмитрий Иванов предложил задуматься: а так ли она здесь необходима?

– В Архангельске на сегодня действует одиннадцать музейных экспозиций, посвящённых поморской культуре, плюс уже выделено несколько пространств: Красная пристань, Соломбала… В городе два центра по строительству парусных судов. Поморской культуры и так слишком много, её через край, – сказал Дмитрий. – В Архангельске есть ещё десятки тем, которыми можно заниматься, – продолжал он. – Так почему бы, например, не снять тему морского-речного вокзала как центрального морского комплекса и не сделать его площадкой многоцелевого использования? В непосредственной близости от него находится САФУ. Думаю, и преподавателям, и студентам было бы весьма интересно использовать эти площади, например, проводить лекции по истории развития в Архангельске науки и техники, по природе Севера. Сделать некий универсальный центр, который объединил бы весь город, а не только жителей прилегающих к центру территорий, тем более, что сегодня площадь Профсоюзов – основной терминал, через который идёт городской пассажиропоток.

Что с транспортом

Здание морского-речного вокзала сегодня принадлежит администрации области, его реконструкция только планируется, и в техническое задание «Orchestra Design» вошёл лишь крупный участок между МРВ и торговым центром «Терминал». Сегодня здесь останавливаются на перерыв множество автобусов – и городских, и пригородных, и междугородних маршрутов. Архитекторы бюро предложили добавить сюда зелени, а на асфальтированных участках слева и справа от «Терминала» организовать большие парковки: и для общественного транспорта, и для городской уборочной техники, и для автобусов с туристами и паломниками, и для личных автомобилей.

– Количество парковочных мест и для личного, и для общественного транспорта в плане выглядит недостаточным. Есть вопросы и по организации движения транспорта, в частности, автобусного, в дальнейшем. У нас как сейчас происходит? От улицы Выучейского автобусы либо ныряют в карман к морскому-речному вокзалу, где могут разворачиваться, либо едут дальше и останавливаются после улицы Розы Люксембург. Как это будет происходить теперь, непонятно: на плане на этом месте сплошное озеленение, – отметил создатель известного в городе ВК-сообщества «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко.

Тех, кто искал и не нашёл на новом плане площади специальных парковочных мест для маломобильных граждан, архитектор отчасти успокоила, сказав, что они предусмотрены, просто на данном этапе проектирования не отображаются. Только вот смогут ли люди, которым трудно передвигаться, подъезжать непосредственно к храму – ещё вопрос.

– Мы предложили устройство парковочных мест на территории Собора, но епархия, к сожалению, не согласилась, – рассказала Виктория Молокина.

Променад над водой

Помимо упорядочивания парковки «Orchestra Design» предложило два ключевых решения в организации движения по площади: отвести больше территории пешеходам и велосипедистам и увеличить проходимость Набережной. Центральная часть площади в плане практически полностью превратилась в пешеходную зону: вокруг собора начертили широкий круговой променад, часть которого выходит за береговую линию и идёт над водой. В районе выхода к площади улицы Выучейского предложено поставить Т-образный пешеходный переход. Обещают вернуть также переход через Троицкий проспект в районе улицы Иоанна Кронштадтского, оснастив его на этот раз светофором.

название

Идея с круговым променадом, особенно с его выходом на воду, вызвала восторженные отклики. Правда, люди тут же начали делится сомнениями: а удастся ли это решение у нас воплотить? Непонятно, можно ли будет в полной мере гарантировать безопасность гуляющим над водой.

Председатель региональной автомобильной федерации Игорь Юрьев также предупредил, что ГИБДД новую схему движения не согласует.

– Сейчас у меня на руках все бумаги от ГИБДД с запретами ограничивать движение вдоль Набережной даже на один день, почему мы и перестали проводить на площади Профсоюзов массовые мероприятия, – рассказал Игорь, имея в виду известные в Архангельске авто- и мото-шоу.

Впрочем, «надводная» часть кольцевого маршрута неслучайно нарисована на плане только пунктиром…

Архитектор пояснила, что сегодня эта часть не входит в границы проектирования – и пока разрабатывается только сама возможность её устройства. Поэтому – и никаких подробностей, что за конструкция это могла бы быть. Понятно только, что строить её будут не сейчас.

Большинство участников отметили как большой плюс значительное увеличение зелёных зон в плане. При этом разработчики не перекраивали уже существующие скверы, а предложили лишь дополнить их посадками.

Архитектору задали вопрос, каким образом будет организован дренаж, ведь сегодня в периоды межсезонья площадь – одна сплошная лужа.

– Если у нас есть зоны, где собирается вода, мы обычно предусматриваем там устройство дождевых садов: в канавы сажаются влаголюбивые растения, которые создают естественный дренаж, в результате вода не застаивается, – ответила Виктория.

У Сурского подворья

Первым, что мы увидим, если выйдем на площадь с Набережной со стороны здания Сурского подворья, будет придуманный разработчиками Северный сад. Здесь хотят посадить растения, встречающиеся на территории Архангельской области, в том числе некоторые арктические, а также не встречающиеся у нас, но характерные для северных широт. То, что это возможно, разработчики уже обсудили с кафедрой дендрологии САФУ, правда, у горожан серьёзные опасения, что растения всё равно погибнут: никто не верит, что за ними будут ухаживать.

В этом месте «река» площади потечёт, омывая многочисленные зелёные островки, внутри которых отмечены малые архитектурные формы.

А вот идею разработчиков установить сухой фонтан, который бы разбрызгивал струи, но не имел чаши с водой, приняли очень скептически.

– Очень непросто в Архангельске с фонтанами, и один из них до сих пор лежит около собора – средств даже на то, чтобы реанимировать его, у города нет, – объяснил сотрудникам «Orchestra Design» председатель региональной автомобильной федерации Игорь Юрьев.

А основная событийная площадка сместится на площадь перед Сурским подворьем. Виктория Молокина сообщила, что бюро консультировалось с региональным министерством культуры, и министерство указало, какое количество людей должно вмещаться на площади во время проведения массовых мероприятий.

– Мы этот запрос покрыли даже с запасом, – сказала Виктория. – На площади у Сурского подворья может вмещаться одновременно до трёх тысяч человек, на площади вокруг Собора – до четырёх тысяч.

В плане на площади у Сурского подворья предусмотрено и место для установки сцены, и пространство для проведения ярмарок. Летом горожане могли бы брать здесь велосипеды, самокаты и ролики, зимой – лыжи и коньки. Каток можно будет устраивать здесь же, на событийной площади, уточнила Виктория Молокина.

А Игорь Юрьев сказал:

– С 1996 года наша организация занимается проведением на площади Профсоюзов больших массовых спортивных мероприятий, самых крупных в городе, которые уже не одним мэром названы брендами города: «Северные виражи», Водно-моторное шоу, Мотор-шоу, Вело-шоу и так далее. Так вот нам для проведения этих мероприятий площади Профсоюзов в том виде, в котором она существует сейчас, катастрофически не хватает по размерам – не до того, чтобы ещё что‑то выграждать. Это единственная центральная площадь города – площадь в прямом понимании слова, и лишать город такого грандиозного архитектурного сооружения в угоду локальных кустов и площадок – преступление, на мой взгляд.

Он провёл параллель с Красной площадью в Москве: там площадь превращается в каток или ярмарку на 10,12,14 дней, но затем всё убирается, и она снова становится площадью – пустой, просторной:

– Площадь должна быть свободной, чтобы люди могли ощутить там, в Москве, – величие Кремля, а в нашем случае – величие Северной Двины и в целом северного простора…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЁВА