Семья Низовцевых жила на улице Архиерейской (ныне улица Урицкого). И именно в 1907 году к этой улице стал ходить городской автобус немецкой фирмы «НАГ» – Архангельск первым в России открыл регулярное автобусное движение. Название улицы связано с тем, что в одном из домов здесь размещалась резиденция епископа – высшего чина архангельского духовенства, а прилегающий район в простонародье звался «Архиерейской слободой».
Подворье Низовцевых состояло из небольшого бревенчатого домика, конюшни, ухоженной территории и огорода. Хозяин – извозчик из категории «лихачей», на работу выходил после обеда и трудился до самого рассвета. Его клиенты – посетители театров, гостиниц и ресторанов. Доходы не слишком великие, но позволяли содержать большую семью. Престарелая мать, жена и дети: старшая Анастасия, Валентина, Зоя, Николай, Мария и Василий. В семье царили строгие патриархальные нравы, и отношения между супругами строились на любви, уважении и тёплом отношении к детям.
До революции только Настенька получила азы образования, в школе при Архангельской духовной семинарии изучала Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику и чтение. С приходом на Север советской власти и младшие дети стали посещать школу. Под влиянием родителей много читали, были записаны в Первую районную библиотеку-читальню имени Ломоносова, располагавшуюся в доме купца Разумовского на Кеврольской улице (ныне улица Романа Куликова). Вместе с родителями бывали на спектаклях Первого показательного губернского советского театра.
В 1924 году, после окончания школы второй ступени, Анастасия Низовцева поступила в Архангельскую фельдшерскую школу – медицинское образование всегда считалось престижным. Четыре года обучения пролетели для неё незаметно, и в торжественной обстановке она получила свидетельство об окончании техникума, в котором было сказано: «Удостоена звания фельдшерицы-акушерки со всеми правами и преимуществами, присвоенными этому званию, что подписями и приложением установленной печати удостоверяется».
В 1928 году молодого специалиста направили в таёжное село Карпогоры, а вскоре назначили заведующей Покшеньгским фельдшерско-акушерским пунктом. Анастасия Григорьевна, как её уважительно называли, работала в среде рабочих-лесорубов. Лесные участки один от другого отстояли на 15–20 километров, работники жили в курных избах, порой по полсотне человек. Теснота, грязь, тяжёлая работа, плохое нерегулярное питание. И Анастасия в любую погоду, при отсутствии дорог, попутного транспорта, упорно и методично обходила своих подопечных.
В последующие четыре года Анастасия Низовцева возглавляла Ракульский фельдшерский пункт, работала фельдшерицей-акушеркой, в последующем заведующей Шангальской районной больницей. В 1932 году она уезжает в Ленинград, где поступает в медицинский институт, одновременно зарабатывает средства на пропитание в должности обслуживающей сестры профилактория «Текстильщицы». Напряжённый график учёбы и работы, плохое питание, скверный климат и нервные нагрузки серьёзно повлияли на состояние здоровья – она заболела туберкулёзом. Врачи ей рекомендуют переехать на Украину – в тёплый климат. В августе 1936 года она стала работать медсестрой в Уманском районе Киевской области, а затем переехала в Одесскую область. Здоровье Анастасии улучшилось, и она снова стала подумывать о продолжении учёбы. Но свою мечту так и не осуществила – началась советско-финская война. Анастасия надевает будёновку, солдатскую шинель и уходит на фронт.
Военфельдшер, лейтенант медицинской службы Анастасия Низовцева проходила службу в составе 7‑й стрелковой дивизии 6‑го стрелкового корпуса. Принимала участие во взятии Выборга, в наградном листе говорится: «Своевременно оказывала неотложную квалифицированную медицинскую помощь раненым и быстро эвакуировала их в тыл». Потом – возвращение на Украину, короткая, как мгновение, мирная жизнь, и снова в бой – началась Великая Отечественная война.
На четвёртый день войны её взяли в окружной госпиталь № 2344, который эвакуировался из Львова. Госпиталь многопрофильный, лечили общехирургических, нейрохирургических, челюстно-лицевых раненых и даже туберкулёзных больных. Что было дальше, можно узнать из её воспоминаний, которые были опубликованы в одной из украинских газет: «Харьков. Много дней идут упорные бои за город. Фашисты злобствуют. Позиции наших войск ежечасно подвергаются артиллерийскому обстрелу. Прямо с передовой подвозят раненых, операции уже идут сутки без перерыва одна за другой. Хирурги и медсёстры падают от усталости с ног, но работать надо. Заканчивалась последняя операция, скоро к столу станут другие люди, скоро отдых…
Противно завыла сирена, донеслись гавкающие выстрелы зениток и рёв бомбардировщиков. Опять налёт, какой по счёту… Сядем, бывал,о с подругой где‑нибудь в уголке, уставшие после напряжённых операций, и вспоминаем мирную жизнь. Эх, хлеба бы досыта поесть… Часто бывало, паёк раненым отдавали».
Старший лейтенант медицинской службы Анастасия Григорьевна Низовцева так всю войну и провела в окружном военном госпитале № 2344, в её послужном списке 14 благодарностей, также она получила нагрудный знак «Отличник санитарной службы». Уволена по собственному желанию 21 ноября 1946 года.
Её позвала на жительство сестра Зоя, обитавшая в селе Арбаже Кировской области. В течение последующих лет, вплоть до выхода на пенсию в 1962 году, Анастасия Григорьевна Низовцева трудилась медсестрой. До последнего вздоха поддерживала семейные и дружеские отношения с родственниками, братьями и сёстрами, разлетевшимися по всей стране.
И всегда помнила свою любимую малую родину – Архангельск и «Архиерейскую слободу», где она получила самые важные уроки, которые ей помогали на протяжении всей её жизни. А ведь на неё выпало две войны.