06.03.2022 12:00

Из Эквадора – в Карпогоры. Какие цветы дарят на 8 марта в Архангельской области

Как доставляют цветы для северянок во время пандемии и экономических санкций, и во сколько обойдется букет к празднику
Фото Артёма Келарева

Розы килограммами

За несколько дней до праздника в цветочных магазинчиках Архангельска никакого ажиотажа, но их штат загружен по полной: менеджеры сообщают, что сейчас как раз самый вал заказов, их едва успевают обрабатывать.

Вся предпраздничная суета сегодня ушла в онлайн: у каждой цветочной компании свой сайт и социальные группы. Доставка цветов до адресата сегодня — очень популярная услуга, и многие компании это практикуют.

— Корпоративные заказы букетов к Восьмому марта — на уровне прошлого года, — рассказывает Наталья Луканина, руководитель одной из архангельских цветочных компаний, студии «Процветай». — Но, что касается спроса индивидуальных клиентов, пока сложно сказать, каким он будет в этом году: очень многие делают заказы в последний момент. И, конечно, есть опасения, что скажется эмоциональное напряжение последних дней, и люди не будут покупать цветы так, как это было раньше, но нам отступать некуда: цветы «для Восьмого марта» заказываются еще в ноябре, поэтому объем закупок — на уровне продаж прошлого года.

Самые популярные традиционно — цветы «по сезону». Их и закупили больше всего.

— Корпоративные заказы на Восьмое марта — это всегда первоцветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. У частных заказчиков на втором месте хризантема: люди любят ее за сочетание цены и качеств. И, конечно, — роза. Ее берут всегда, при любой расстановке сил, — отмечает совладелец группы компаний «Мир цветов» Юлия Аксенова.

Анна Нецветаева, руководитель компании «Архбукет», вспоминает самый оригинальный заказ, который довелось воплотить, — как раз из роз.

— Один архангелогородец заказал для дамы своего сердца букет, который весил килограмм тридцать, его несли на плечах несколько человек, — рассказывает Анна Михайловна. — Надо отдать должное нашим мужчинам: они очень щедрый народ и готовы удивлять.

Орхидеи впрок

Большинство цветочных магазинов приучили клиентов заказывать букеты заранее, и обычно заявки на Восьмое марта начинают поступать уже в середине января, рассказывает Анна Нецветаева. Первыми приходят корпоративные заказы, прежде всего, для государственных учреждений и предприятий. Но и индивидуальные заказчики, как правило, вскоре подтягиваются.

Пятого, шестого, седьмого марта заказ на букет могут уже не принять: многие компании делают паузу, чтобы выполнить уже взятые обязательства. В таком случае останется выбирать из готовых букетов или покупать отдельные цветы из оставшегося ассортимента.

— Мы открываем заказы снова только Восьмого марта, когда все предварительные заказы выданы, и при условии, что осталось что-то свободное, — рассказывает Наталья Луканина.

Особенно важно заказывать заранее, если хочется чего-нибудь экзотического. Советуют делать это еще в декабре, когда формируются заказы в Голландию — именно там закупается почти вся экзотика, да и вообще, почти все импортные цветы.

— Раньше, до пандемии, мы закупали к Восьмому марта хороший ассортимент экзотических растений: были и стрелиции, и различные протеи, и фрезии. И мы всегда особенно ждали этот праздник, потому что была возможность поработать с разными видами цветов. Но сейчас спрос на экзотику упал: не все ее понимают, и ценник очень высокий, поэтому в наличии экзотики чуть-чуть, — поясняет директор «Архбукета».

В «Мире цветов», корпорации, которая является у нас одним из крупных оптовых поставщиков и снабжает многие цветочные точки области, отмечают, что готовы привозить под заказ даже очень редкие растения.

— Но клиент должен понимать, что стоимость необычного цветка может быть значительной, — подчеркивает совладелица «Мира цветов» Юлия Аксенова. — Также нужно учитывать, что на цену и качество очень сильно влияет сезонность. Например, захочется в феврале пион — а сейчас для пионов еще не сезон — нужно быть готовым к тому, что привезти-то мы его привезем, но он будет очень дорого стоить.

Русский тюльпан и евро

Чаще всего в наших краях покупают к Восьмому марта тюльпаны — и предпочитают их не смешивать с другими цветами, рассказывают продавцы. К нам в область завозят тюльпаны голландского и российского производства, в этом году на наших прилавках они преимущественно российские — из Подмосковья и из Калужской области, из Сочи и Краснодара.

— «Наши» тюльпаны дешевле, но и они зависят от курса евро, потому что луковицы российские производители покупают в Голландии и выращивают их по голландской технологии, — рассказывает Анна Нецветаева.

Некоторые магазины еще ждут поставок тюльпанов в ближайшие дни и не определились с ценой, а там, где определились, называют розничную цену в пределах 80-85 рублей за цветок.

Еще из российского — мимоза, и больше ничего. Все остальное — производства Голландии, Кении, Эквадора.

— Проблем в связи с ограничением ряда авиасообщений не предвидится, так как цветы из Голландии доставляют в Россию наземным транспортом, а цветы из Кении и Эквадора продаются через ту же Голландию, — рассказывает Анна Нецветаева.

— По сравнению с прошлым годом, подорожала практически вся линейка цветов. Это касается и импортных, и российских производителей. И нам не избежать дальнейшего подъема стоимости, — говорит Юлия Аксенова. — 95 процентов товара — это товар импортный, закупается он в евро, транспорт оплачивается в долларах, мы зависим от курса. И мы уже подняли цены на 25-30 процентов. Помимо последних политических событий, сыграла роль еще и погода в Голландии: ветра, штормы и большие наводнения. Кроме того, за последние два года в связи с пандемией число голландских фермеров сократилось процентов на 30: люди просто обанкротились. Предложения стало меньше, ценник на рынке — выше.

За красоту готовы платить

Большинство компаний, торгующих на территории нашей области цветами в розницу, берут цветы у оптовиков — за пределами и внутри региона.

— У оптовиков разные условия сотрудничества. Например, иногда мы закупаем у нашего, местного, оптовика, а иногда с его помощью выходим напрямую на голландские аукционы, — рассказывает Наталия Луканина. — Но они продают большими объемами, и цена может измениться в любую минуту в зависимости от спроса.

— Как правило, сначала цветы закупает Европа, затем, когда ценник немного ослабевает, — Россия, — поясняет Анна Нецветаева.

название

— Но для нас, россиян, стоимость цветов с аукциона и после заключения сделки может измениться, так как окончательные цены в рублях формируются на момент растаможивания товара. Сейчас как раз ждем поставку из Голландии — ожидаем, что придется заплатить больше, — говорит Наталия Луканина.

Российские тюльпаны продаются без всяких аукционов, но и их стоимость, говорят мне, в последнее время может колебаться в зависимости от изменений логистических цепочек и транспортных расходов.

— Самые популярные букеты сегодня в ценовом диапазоне от двух до четырех тысяч рублей. Для сравнения, самый дорогой букет, который мы на сегодня продали, стоил порядка двадцати тысяч рублей, — рассказывает Анна Нецветаева. — До пандемии покупателей, которые готовы были платить за цветы такие деньги, было больше. Но в целом люди относятся с пониманием к росту цен на цветы. И, если букет красивый, если цветы свежие и качественные, люди готовы платить.

— Наши оптовые склады работают в основном на область: цветок от нас везут и в Карпогоры, и на Соловки, и в Плесецк, и в Луковецкий... Поэтому мы так подгадываем поставки, чтобы уже к первому марта наши склады могли отгружать товар, — говорит Юлия Аксенова. — И на сегодня практически весь товар к Восьмому марта мы уже привезли.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА