05.03.2022 17:06

На персональной выставке Никаса Сафронова северяне впервые смогут увидеть 55 картин

В Архангельском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка действительного члена Российской академии художеств Никаса Сафронова «О чём молчат картины»
Фото: Елена Ирха
Фото: Елена Ирха
Фото: Елена Ирха
Фото: Елена Ирха

Выставка Сафронова в архангельском музее третья по счёту. Всего на ней показаны 55 картин, которые архангелогородцы увидят впервые.

Художник сам представлял их в Архангельске. Первым посетительницам, как и на прошлой выставке, вновь были вручены розы.

Отличие нынешней выставки от других в том, что картины как бы подсвечены изнутри, но это только впечатление, «виной» тут специальное световое оборудование. По мнению автора, таким образом зритель не отвлекается, полностью сосредотачиваясь на созерцании картин. Кроме того, изюминка нынешней выставки – видеопроекция на всю стену с «ожившими» картинами, теми, что находятся тут же, в экспозиции.

Открывает выставку автопортрет, а также портреты известных людей. Далее следуют европейские и китайские пейзажи, картины в стиле, изобретённом Сафроновым, – «дрим вижн» (видения), «реплики» классиков, сюрреалистические работы. Все представленные работы созданы в период от середины 1990‑х годов до 2021 года.

Сам художник в приветственном слове упоминал медийные имена, с которыми знаком лично, названия европейских городов, в которых творили известные художники и сам Никас Сафронов, всемирно известных музеев, в чьих коллекциях находятся его произведения. А также озвучил заоблачные цифры, которые ему приходится вкладывать в выставочные проекты: стоимость подсветки, страховки картин.

Зоя Кулешова/Фото: Елена Ирха

Зоя Кулешова/Фото: Елена Ирха

– Художник вызывает самое разное к себе отношение: от восторженного до споров о его творчестве. Однако внутренняя убеждённость Никаса Сафронова в правильности своего творческого пути выделяет его в среде современных художников, – считает Зоя Кулешова, заведующая отделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Автор выставки немного рассказал первым посетителям о некоторых своих работах. Вот «парадный» портрет Владимира Ленина в обрамлении легкомысленных цветочков прямо по костюму, написан по заказу Ульяновского музея, вот Сальвадор Дали, которого Сафронов видел во Франции лично, но так и не пожал ему руку, вот зайчикосовы на ветке и летящий заяц, вот аллюзии на классическую живопись, но вместо лиц – котики…

– Картины открываются тем, кто прислушивается. Каждый зритель видит в них что‑то своё, – считает автор.

На открытие выставки Никаса Сафронова пришли известные архангельские художники, однако рассказать о своём впечатлении от выставки отказывались, мотивируя тем, что ещё недостаточно посмотрели работы. Смею предположить, что творчество народного художника России, академика Академии художеств, профессора Ульяновского университета не всем художникам-северянам близко по духу.

Рашид Сагадеев, председатель правления Архангельского отделения Союза художников, отметил обаяние Никаса Сафронова:

– На меня Никас Сафронов произвёл очень хорошее впечатление как человек. От него просто идёт волна обаяния. Что касается искусства, то это вещь субъективная. Я просто наслаждаюсь открытием выставки и общением с интересным человеком. А выставку нужно ещё внимательно посмотреть и «пережить» её самому…

– Мне нравится техника «дрим вижн» Никаса Сафронова, – высказала своё мнение Зоя Кулешова. – Этот стиль написания более сложный, многослойный, и в то же время ощущение от картин какой‑то лёгкости, прозрачности. Эти работы искренние, в них больше красоты – и внутренней, и внешней. Но не скажу, что сюрреалистические работы мне близки.

Фото: Елена ИрхаФото: Елена Ирха

Для того чтобы составить личное мнение о творчестве известного художника, выставку в музее изобразительных искусств нужно посетить самому. А там уж каждый зритель сам решает, что такое творчество Никаса Сафронова: талантливые произведения или раскрученный бренд.

Выставка Никаса Сафронова в Архангельске будет открыта не так уж долго – до 10 апреля, по выходным проводятся экскурсии и мастер-классы «Рисуем как Никас Сафронов».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА