Сергей Чуркин пришел в Архангельский театр драмы в те времена, когда казалось, что театр уже никому не нужен. В 1994 году пришел в театр весь курс Архангельского колледжа искусств, которые ныне составляют почти легендарный костяк труппы. Елена Смородинова, Наталия Латухина, недавно ушедшая Татьяна Боченкова, ныне артист Северодвинского театра Владимир Кулаков, сегодняшний «свободный художник» Александр Дунаев…
Эти молодые актеры вышли на сцену в переломный момент в истории страны. Здание театра нуждалось в глобальном ремонте, на который, денег, конечно, не было. Зрители в театр не шли по причине отсутствия денег в собственных кошельках, везде — взаимозачеты, «долговые» книги в производственных и школьных столовых, магазинах. Как им, молодым, удалось сохранить себя и театр, остается загадкой. Но они упорно выходили на сцену даже при двух десятках зрителей в зале.
Это всё было потом — учеба в престижном театральном вузе страны, звания, премии, первый зрительский успех, одобрительные отзывы столичных театральных критиков, любовь местной театральной публики и благодарности министерств и президентов.
Сергей Чуркин выходил играть практически во всех тогдашних спектаклях, без него не обходилась ни одна премьера. Один только спектакль «Дикарь» по пьесе Касона, где в главной роли Пабло выходил на сцену Чуркин, выдержал по тогдашним меркам рекордное количество представлений за несколько театральных сезона. Похоже, зрители ходили «на Чуркина», следя за развитием любви между молодым «дикарем» и его гувернанткой.
Потом как-то незаметно Сергей Борисович перешел на характерные роли: Гаев («Вишневый сад»), Джордж Пигден («Номер 13»), Фердинанд («Страсти по Шиллеру»), Белугин («Женитьба Белугина»), Гавриил («Вышел ангел из тумана»), господин Журден («Мещанин во дворянстве»), граф Альмавива («Женитьба Фигаро»), Несчастливцев («Лес»), заключённый Шухов («Один день огромной страны»), виконт де Вальмон («Опасные связи»), Менахем-Мендл («Поминальная молитва»), Серж («Искусство»), Гарпагон («Скупой»). Соленый («Три сестры»), Папа и Дядя Таракан в «Тараканах».
Эксперты IX театрального фестиваля «Ваш выход!» присудили исполнителю Папы и Таракана-дяди Сергею Чуркину победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Последняя роль на сцене Архангельского театра драмы Сергея Чуркина — Евсей Мошкин в «Пряслиных».
Всего за плечами Чуркина более 60-ти ролей в спектаклях Архангельского театра драмы.
В нынешний театральный сезон заслуженный артист России Сергей Чуркин уже самостоятельно занимался театральными проектами, выступал с чтением произведений Михаила Зощенко и Славы Сэ, а также своего любимого Сергея Довлатова на разных площадках города. Февральский «довлатовский» вечер назывался «Взгляните на меня с любовью!»…
Сергей Чуркин
ушёл из жизни 23 февраля. Прощание с артистом состоится
сегодня, 27 февраля. в Архангельском
театре драмы с 14:00 до 15:00 часов.