С 21 февраля 2022 года на портале госуслуг стал доступен новый сервис, запущенный федеральным министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: теперь сертификат здоровья, известный как QR-код, можно получить на основании результатов теста на антитела к COVID-19.
Как пояснили в министерстве связи и информационных технологий Архангельской области, сертификат можно оформить только один раз и только при условии, что пользователь раньше не получал медицинский сертификат о перенесенном заболевании или пройденной вакцинации.
Перед сдачей анализа нужно убедиться, что лаборатория передает результаты на «Госуслуги».
Для оформления сертификата принимаются положительные результаты с любым уровнем антител (иммуноглобулинов G).
Документ появится в личном кабинете на «Госуслугах» после подачи заявления. Сертификат будет доступен как на русском, так и на английском языках. Разработанный сервис расширит возможности граждан, которые имеют иммунный ответ к COVID-19, но официально не обращались за медицинской помощью. Действителен сертификат в течение шести месяцев.
На «Госуслугах» также заработала функция по формированию сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Сведения о наличии противопоказаний также передаются из соответствующего реестра Минздрава, а сертификат, в зависимости от типа медотвода, действует либо 30 дней, либо бессрочно.
Кроме того, Министерством цифрового развития совместно с Минздравом реализована функция оформления медицинского сертификата для несовершеннолетних. До 14 лет его можно получить в МФЦ, после 14 — на портале «Госуслуги», при наличии подтвержденной учетной записи.
Напомним, приказ о выдаче медицинских сертификатов по результатам теста на антитела к коронавирусу Минздрав России опубликовал еще 8 февраля 2022 года. Документ вступил в силу сегодня, 21 февраля. Ознакомиться с ним можно на сайте правовой информации.
Согласно документу, в выдаваемом россиянам сертификате теперь будет содержаться информация о перенесенной новой коронавирусной инфекции, сделанной от COVID-19 прививке или положительном результате тестирования на антитела.
Однако для получения сертификата при наличии антител есть одно важное условие — тест на антитела гражданин должен делать за свой счет и только в лицензированной, государственной лаборатории. Как ранее пояснили в региональном минздраве, исследование не входит в программу обязательного медицинского страхования, поэтому не стоит идти в поликлинику и требовать от врачей, чтобы анализ вам сделали бесплатно. В этом случае необходимо обращаться в платное отделение.
Исключение
составляют только отдельные случаи,
когда решение о тестировании на антитела
к SARS-CoV-2 принимается лечащим врачом
индивидуально, исходя из клинической
целесообразности.