20.02.2022 13:30

Почему мы задыхаемся без любви? И можно ли научиться читать «сообщения» своей души?

Разбираемся вместе с архангельским психологом Екатериной Пятковой
Lori © Фото Игоря Низова

Жить без тебя не смогу!

– Любая болезнь имеет смысл, – говорит Екатерина Пяткова. – Некоторые исследователи, в том числе и небезызвестный Райк Хамер, создатель Новой Германской Медицины, утвержали, что наше тело само по себе никогда не заболеет и не выздоровеет. Оно лишь отражает сообщения, которые посылает душа. И если научиться правильно их читать, то можно избавиться и от самой болезни. Относиться к этой теории можно по‑разному, но то, что многие заболевания связаны с сильным стрессом – факт.

Екатерина Пяткова

Мы иногда, действительно, программируем себя сами, а затем начинаем жить и действовать по избранной программе. Вспомните фразы: «Ты разбиваешь мне сердце! Ты мне вздохнуть не даёшь! Жить без тебя не смогу!» Это всё психологические установки.

Счастливая любовь? Нет, скучно! А вот демоническая, депрессивная… Падаем в водоворот переживаний, и на тело буквально обрушивается поток «сообщений» – проблемы с кожей, сердечно-сосудистой системой, тревожность, нервозность.

У меня была клиентка, которая свою проблему обозначила так: «Я выношу мозг… Муж сказал: или я «меняю» голову, или он от меня уйдёт!» Жёсткое заявление, но речь, на самом деле, о принятии себя и супруга.

Терапия, в том числе и семейная, длилась около полугода. Научившись разбираться в собственных чувствах, осознав свои желания, жена перестала, наконец, зацикливаться на «недостатках» мужа. А с его стороны появилось то самое сочувствие и сопереживание, которого так не хватало. Чудо? Нет. Просто когда я начинаю бережнее относиться к себе, я подсознательно транслирую – со мной по‑другому нельзя. И партнёр вынужден меняться, потому что двое в любящей паре – одна система.

«Не дыши!»

Оценивая себя и партнёра без идеализации или привычного обесценивания, мы снимаем внутренние блокировки, которые мешают развиваться дальше.

Так, например, с точки зрения психосоматики, живот – жизнь. Эта часть нашего тела отвечает за любовь, в том числе к себе и партнёру. И если живот постоянно напряжён или же его «не видно» из‑за полноты – мы словно прячемся за своими складочками – о чём это? О том, что я не принимаю себя и мне сложно принять другого.

Когда происходит переосмысление, то и «комок нервов» вдруг начинает исчезать. И мы радуемся: «Диета сработала! Как долго вес на месте стоял!» Но дело не в диете – мы привели в порядок мысли и сами выбрали психологическую установку: «Я важен себе».

Если с нашими чувствами обращались небрежно, был печальный опыт измены, предательства – может возникнуть ощущение мышечного панциря в области грудной клетки – дыхание становится поверхностным. Поза «кучера» часто встречается у недолюбленных детей, причём неважно, сколько лет такому ребёнку – 10 или 35. Мои плечи напряжены, спина выгнута, шея опущена. Я буквально перестаю дышать, группируюсь и жду удара…

Можно выглядеть эмоционально холодным и заторможённым, если из‑за несчастной любви вдруг захлопнулось сердце. Сердце, и правда, начинает болеть, из‑за поверхностного дыхания не хватает кислорода – страдает вся «система». Иногда про таких людей говорят – однолюбы. Но речь именно о душевной травме. Я не смог жить вместе с травмой дальше, я стал жить внутри неё – закрыл себя на все замки.

Недавно на консультацию обратился мужчина. Он обошёл многих специалистов, пытаясь найти причину своей «болезни» – тщетно. И вот, по его словам, последняя надежда – логопед посоветовала обратиться к психологу.

Когда этот мужчина начинал говорить, а по работе он занимается продажами, его дыхание сбивалось. Он потел, напрягался, нервничал – замкнутый круг. При попытке дышать полной грудью – кружилась голова. Но по всем медицинским аспектам он здоров. Проблема здесь – внутренние зажимы, которые включаются, когда срабатывают его личные психологические триггеры.

«Я не слышу тебя, папа…»

Голова – наш компьютерный центр, который отдаёт команды и регулирует желания. Но можно ли, например, влюбиться, включив мозги? «Посмотри, Настя, какой Саша хороший! Работящий, добрый! Что тебе ещё надо?» – сокрушается мама взрослой дочери.

Настя смотрит – правда, хороший, но сердце не ёкает. А вот когда лодырь Вася проходит мимо… Подружить своё сердце с головой – задача. Потому что, если полностью отдаваться только чувственной сфере, без осознания того, а куда же мы с нашей любовью дальше пойдём – дорогу можно и не найти. Но и выключать чувства совсем – это натягивать социальные маски, позиционировать себя тем, кем не являешься – путь к нервным срывам, болезням.

Проблема, которую можно описать как бесплодие, к сожалению, встречается сегодня довольно часто. И вроде лечение пройдено, всё в норме, а беременность не наступает. Назначаются новые лекарства, исследования… А причина в подсознании: «Я супруга своего не принимаю». То есть умом понимаю, что «надо родить», но тело не откликается. Заблокирована программа.

Блокировка может проходить и на уровне слуха – я очень сильно прислушиваюсь, держу ушки на макушке – это вопрос о доверии: «С кем он там сейчас?» Или наоборот, происходит психологическое оглушение – перестаю слышать партнёра.

Этот эффект ярко прослеживается и в детско-родительских отношениях. Кричит мама, а ребёнок не реагирует, словно не слышит. Докричаться не могу! Так и жена – что‑то там требует, истерит, а муж раз – и выключился. Но привычка прятаться со временем может перейти в болезнь – тугоухость, отиты.

У меня в практике была такая девочка. В семье, как выяснилось, очень громогласный отец. Он даже на консультации говорил так, что всё время хотелось «убавить» звук. Любовь к ребёнку, не сомневаюсь, у него есть, но эта любовь – назидательная, тревожная и душащая… Отиты дочки – психологическое бегство от любви отца. И, по сути, способ её защиты: «Я не слышу тебя, папа…»

Вверх по ступенькам

Проблемы, связанные со зрением, с фокусировкой, если исключены медицинские диагнозы, тоже могут быть проявлением психосоматики, психологических травм, обид, страхов, а самое главное – иллюзий. Я выйду замуж, и будет всё идеально, а происходит совсем не так.

«Глаза бы мои на тебя не смотрели!» – восклицаем мы. И, действительно, не смотрим. А партнёру это важно. Ведь когда на тебя смотрят – тебя любят. Нежность скрепляет души. Чем больше мы обнимаемся, прикасаемся друг к другу, держимся за руки – тем прочнее отношения.

Происходит такой энергообмен, когда мы принимаем заботу партнёра и сами вкладываемся в отношения. Если где‑то сбой, например, я беру, но ничего не даю взамен или наоборот – может нарушиться чувствительность в пальцах. Руки вдруг ослабли – тоже об этом.

Человека, у кого проблемы с передачей энергии, а значит, и с коммуникацией, видно сразу. Он постоянно что‑то носит или крутит в руках – локон волос, мочку уха, пуговицу на пиджаке. Это тоже сигналы – мне сложно устанавливать контакт с тобой. Если жестикуляция свободна – с моими чувствами всё в порядке.

Никто и ничто в этом мире не может сделать нас счастливыми или несчастными. Такого объекта и обстоятельства просто нет. Счастье или несчастье – наша собственная реакция на событие или человека. Как стать счастливым? Начните с любви по отношению к себе.

И не только 14 февраля или 8 Марта, а постоянно делайте себе какие‑нибудь маленькие приятности. Это совсем не про махровый эгоизм, это про ступеньку вверх в отношении принятия. Я принимаю себя – буду принимать и своего партнёра, весь окружающий мир.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ