В Архангельской области на турнир заявились 99 команд юношей и 68 — девушек из 109 школ. После завершения муниципального этапа примет старт турнир в четырёх дивизионах: «Север-1», «Север-2», «Юг-1» и «Юг-2». Северяне сразятся в Архангельске, а южане выступят в Котласе и Вельске. Победители дивизионов выступят в региональном финале, который состоится 22–23 февраля в центре развития спорта «Норд Арена». В течение двух дней станут известны лучшие команды Поморья, которые представят наш регион в финальном турнире «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Западного федерального округа.
Последние годы лучшей баскетбольной дружиной у девушек неизменно становился архангельский «Факел», где лидерами были Дарья Мёрзлая и Александра Репина. В начале сентября прошлого года на сайте студенческого баскетбольного клуба Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна появилась информация: в нынешнем сезоне в составе женской команды учебного заведения будут выступать две дебютантки из Архангельска — Даша Мёрзлая и Саша Репина. Об изменениях в спортивной карьере девушек мы попросили рассказать Александру Репину.
– Саша, любителей поморского баскетбола, безусловно, интересует, как вы оказались с Дашей в Санкт-Петербурге?
– Мы долго думали, куда поступать. Искали институты с хорошими командами и вспомнили, что в Питере есть баскетбольный клуб «Гутид». Нашли информацию о нём в интернете и узнали, что проходит просмотр в команду. Не задумываясь, поехали туда, а в августе уже были на сборах. Там мы и познакомились с основной частью коллектива. Ожидание встречи было волнительным, ведь мы не знали девочек, не знали, примут ли они нас в свою команду. Но когда познакомились, то поняли, что девчонки очень доброжелательные, с ними можно поговорить на любую тему и они всегда помогут и подскажут.
– Вы с Дарьей вроде окончили 14‑ю архангельскую школу с золотой медалью. Это сыграло какую‑то роль при поступлении в питерский вуз или решающим стало ваше баскетбольное мастерство?
– Не совсем так. Даша действительно окончила школу с золотой медалью, а я только хорошистка. Поступление далось не так сложно. Когда прошли просмотр, нам рассказали о перспективах — куда мы можем пройти, и нам всегда были готовы прийти на помощь, если возникнут трудности.
– Каковы главные отличия школьного баскетбола, в котором вы провели немало лет, от студенческого?
– В ассоциации студенческого баскетбола игра более быстрая, динамичная и жёсткая — это настоящая борьба. Игроки гораздо опытнее, против них сложнее играть. Ни для кого не секрет, что наша команда «Гутид» очень сильная, тренер требовательный. В ней мы будем набираться опыта и стараться совершенствовать качество своей игры. Словом, мы с Дашей очень рады, что попали в команду университета. Надеемся, что всё сложится для нас благоприятно, ведь помимо тренировок и соревнований, нужно ещё успевать хорошо учиться.
– Прежде чем вас с Дашей приняли в команду, вы провели просмотровую тренировку. Чем она отличалась от обычной?
– На просмотре мы были не одни, а с командой, но девочки были не все. Тренер дал задания на броски, базовые детали. Просмотр длился три дня, и каждая тренировка отличалась от предыдущей. Сейчас тренировки проходят три раза в неделю. На данный момент наша подготовка в основном заключается в работе над защитой. Также уделяем внимание броскам в динамике и отрабатываем комбинации, сыгрываемся.
– А что вы можете сказать о вашем тренере Геннадии Щетинине?
– Геннадий Евгеньевич максимально вовлечён в баскетбол и в наши тренировки. Он всегда требует от нас максимум, чтобы в дальнейшем нам было проще. Всегда поможет, подскажет, как сделать лучше. Геннадий Евгеньевич — опытный тренер и игрок, поэтому с ним можно достичь высоких результатов.
– Саша, допустим вас или Дашу не взяли бы в новый коллектив, как бы вы с подругой пережили эту нелёгкую ситуацию?
– Если бы только одна из нас прошла в команду, то мы бы в любом случае поддерживали друг друга.
– Какие у вас планы на нынешний баскетбольный сезон?
– Наш тренер всегда ставит перед командой максимальные задачи, а мы, что называется, через кровь и пот добиваемся их.
– Не сказываются ли тренировки и игры на успехах в учёбе? Быть может, преподаватели в университете идут на какие‑то уступки тем студентам, которые защищают спортивную честь вуза?
– Учёба важна всегда. Если что‑то не получается, преподаватели идут на компромисс. Признаюсь, учиться здесь непросто, но мы с Дашей справляемся.
– Вы приехали в Санкт-Петербург, уже зная этот город, или ваше знакомство с ним происходит только сейчас?
– Мы с Дашей бывали в Санкт-Петербурге достаточно часто. Гуляли, осматривали достопримечательности, но это было давно. Так что сейчас пришлось почти заново знакомиться с городом.
– Поддерживаете ли вы связь с Архангельском: родными, друзьями, тренерами и игроками «Факела»?
– Обязательно поддерживаем. Ведь это родные и близкие нам люди. Мы нуждаемся в них, как и они в нас.
– В нынешнем турнире ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» девчонкам придётся обходиться без вас. Как вы думаете, это скажется на выступлении архангелогородок?
– Конечно, сейчас им будет сложнее. Это нормальный процесс. Но я уверена, наши девочки — большие молодцы и справятся с поставленной задачей. Думаю, год или два нужно для того, чтобы собрать команду и набраться опыта.
– Какую роль в вашей жизни сыграл «КЭС-БАСКЕТ», и в частности выступление за «Факел»?
– Он стал толчком для будущего, мы многому научились, показали себя, нашли новых друзей, знакомых и просто замечательных людей. Баскетбол стал неотъемлемой частью нашей жизни. «Факел» — это наша семья навсегда. Это лучшее, что случалось с нами. Наш тренер Александр Степанович Суханов дал нам основы баскетбола, научил играть и жить.
– Наконец, ваши пожелания любителям баскетбола Поморья, всем землякам в наступившем 2022 году.
– Любите баскетбол, играйте в него. Бывают неудачи, но идите до конца, и всё у вас получится.