Инклюзивный проект — победитель первого конкурса Президентских грантов 2022 года. Сумма гранта — около полутора миллионов рублей.
– Можно сказать, что «Тепло поморских традиций» — это второй этап нашего сотрудничества с народным театром «Поморская АРТель», — поясняет Надежда Чуракова, председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда».
Я давно вынашивала мысль о таком сотрудничестве. Часто бывала у них на спектаклях. Можно сказать, что я поклонница их режиссера Андрея Пономарёва. И вот однажды я просто подошла к Андрею Александровичу и спросила, а не согласится ли он стать режиссером-постановщиком нашего совместного инклюзивного спектакля, если мы вдруг выиграем грант Российского фонда культуры. Он согласился сразу, без всяких «если». А грант мы в 2021 году выиграли — проект назывался «Пусть творчество незрячих всегда вас окрыляет».
– И у «Надежды» тоже крылья выросли?
– Да, сразу! Так появилась совместная постановка «Ангелы среди нас» — самый первый инклюзивный концерт-спектакль в Архангельске с участием взрослых людей с нарушением зрения. Готовились мы, конечно, долго и тщательно. Певица Анна Акимова обучала наших девочек вокалу. Хореограф Анна Беляева ставила с нами танцы…
– Вы говорите — «наших девочек». А какой возраст у ваших артистов?
– От 30 до 80 лет. И даже старше. Конечно, у нас не только «девочки». Нашему танцору Вячеславу Андреевичу Цветкову, например, уже 85 лет.
Премьера спектакля состоялась прошлым летом в АГКЦ. Мы сами напечатали пригласительные, раздали около сотни билетов. Волновались, а придут ли зрители? Пришли все. Нам так аплодировали… В общем, работать под руководством Андрея Пономарева, скажу я вам, одно удовольствие.
– И вы замахнулись на следующий совместный проект?
– Да. Андрею Александровичу тоже понравилось дружить с нами. Мы ведь люди свободные — только и ждём, когда нас куда‑нибудь позовут. На репетицию, как на праздник! И при этом все наши артисты очень дисциплинированные — ни одного занятия не пропустили. Андрей Александрович вначале даже удивлялся: «Вы что, опять все пришли? Какие молодцы!» И к нашей общей радости мы опять выиграли грант.
– Новая постановка — это спектакль на основе произведений северных писателей Степана Писахова и Бориса Шергина?
– «Смех и горе у Белого моря» — это о жизни нашей поморской земли, традициях, людях. Уже начинаем работать над сценарием. Продумываем, какие песни будем исполнять, танцы подбираем.
В августе у нашего центра адаптивных технологий будет небольшой юбилей — 10 лет. Я думаю, к тому времени подготовим своё первое творческое выступление. А всего в рамках нового проекта будет, как минимум, три постановки.
– Выступления на сцене для ваших артистов — это ведь не только интересный опыт, но и, наверное, что‑то большее?
– В первую очередь это возможность общения, в том числе и общение со зрительным залом. У нас очень много талантов среди незрячих! Их выступления, я уверена, трогают души зрителей. И, может быть, происходит даже какое‑то переосмысление жизни…
Кстати, люди, которые полностью не видят — им гораздо легче выходить на сцену, чем, например, мне с остаточным зрением. Я вижу зал и сразу теряюсь. Было даже такое, что от волнения текст свой забыла! А у наших незрячих артистов, как мне кажется, вообще нет никакого страха. Ну, может, некоторое волнение по поводу того, чтобы не споткнуться и не оступиться. Но в этом плане у нас всё продумано до мелочей.
Например, наша актриса Клера Ивановна. Ей 83 года, она ничего не видит. И роль её начинается с того, что Клера Ивановна сидит в первом ряду среди зрителей, подзывает кота Чарлика. И вот этот кот, роль которого играет один замечательный мальчик, подходит и ведет Клеру Ивановну на сцену, где она и читает свой монолог.
– Актеры не видят, но слышат реакцию зала.
– И это очень тонкая связь. Реакция у наших актёров не только на аплодисменты, но и на тишину в зале. Ведь тишина, как и темнота, разная бывает — способна о многом рассказать.
– Вы в артисты принимаете всех?
– Мы никому не отказываем. Главное, чтобы было желание. В Архангельске, если посмотреть статистику, более 400 человек имеют тяжелые нарушения зрения — это инвалиды первой и второй группы. Где они все? В основном сидят по домам, не имея возможности посещать какие‑то культурные учреждения. Не говоря уже о том, чтобы принимать участие в досуговых мероприятиях.
Творческие студии для них просто недоступны — нет специалистов, которые могли бы работать с незрячими. Да и сами студии, как правило, платные — не по карману инвалиду. А мы не только понимаем всю эту специфику, у нас и специалисты есть. Вот, например, Елена Васильевна Гафарова, основатель студии хорошего самочувствия в Архангельске. Она ведёт оздоровительные танцы. И из наших сотрудников тоже готовит инструкторов. Я сама скоро сертификат получу — будем пробовать, будем вместе учиться.
– Грант — это ещё и возможность приобрести какое‑то новое реабилитационное оборудование. Что у вас появится на этот раз?
– Мы, наконец, приобретём себе рециркулятор воздуха, бесконтактный термометр — это всё актуально в условиях пандемии. Сможем купить новые микрофоны и самое главное — тифлооборудование, чтобы посещать экскурсии, спектакли, концерты. У нас появится свой тифлокомментатор! Когда незрячий человек сидит, например, в зрительном зале и может слышать в наушниках тифлокомментатора, который озвучивает действия, происходящие на сцене, то картинка оживает — становится более яркой. Ведь есть мелкие нюансы, которые слабовидящий просто не может понять. А тут раз — и подсказочка.
– Вашей общественной организации 16 лет. Сколько всего грантов за это время вы успели выиграть?
– Около полусотни, наверное. Президентских среди них порядка десяти, больше десяти областных. Есть и международные гранты.
– А если представить, что грантов бы не было вообще. «Надежда» смогла бы существовать?
– Мы бы не выжили. Но мы изначально были готовы к этому.
– К тому, что придётся рассчитывать только на свои силы?
– Да, что будем предлагать проекты, будем бороться за победу. Написать проект — это ведь тоже наука. Я прошла обучение на семинарах в Архангельском центре социальных технологий «Гарант». И первая наша победа — это компьютерный класс на базе школы № 5 для незрячих детей. А потом как‑то так дело пошло. Мы стали выигрывать гранты один за другим — то по 50 тысяч рублей, то по 100 тысяч… Открыли свою переплетную мастерскую, открыли адаптивный центр. Жизнь продолжается и постоянно подсказывает новые идеи.
– Надежда Александровна, вы общаетесь с общественными организациями инвалидов по зрению со всей России. Много ли инклюзивных творческих коллективов, подобных вашему, уже работает?
– Театральных, на самом деле, не так много. Я знаю, что‑то подобное есть в Тюмени. А так, больше уклон идёт в техническое творчество — через компьютеры и всевозможные гаджеты. И это тоже замечательно. Туризм, пожалуй, ещё хорошо начал развиваться среди незрячих и слабовидящих.
Постепенно уходит стереотипное восприятие: «О! Ты же слепой! Зачем тебе экскурсии? Зачем тебе театр, танцы? Сиди да бумажки склеивай…» Бумажки, кстати, мы тоже неплохо склеиваем. Но и открывать для себя новый мир через творчество, открывать свои таланты — это нам интересно.
– И когда состоится премьера спектакля «Смех и горе у Белого моря?»
– Надеемся, что ближе к ноябрю или декабрю. Как говорится, следите за афишами!