Котлашанин Вадим Карпов рассказал о новой ситуации в своей футбольной карьере

Любители футбола Поморья уже давно следят за выступлением своих земляков из Котласа Константина Тюкавина и Вадима Карпова
Вадим Карпов в игре с «КАМАЗом» из Набережных Челнов
Матч «Текстильщик» – «Акрон» (Тольятти): в атаке Вадим Карпов

Казалось, ещё совсем недавно российские спортивные СМИ в одинаковом объёме уделяли внимание обоим. Сейчас ситуация изменилась. Если о динамовце Тюкавине, которого высоко ценит наставник бело-голубых Сандро Шварц, новостей хоть отбавляй, то армеец Карпов на какое‑то время выпал из поля зрения болельщиков. Мы попросили Вадима ответить на те вопросы, которые, безусловно, волнуют его поклонников.

– Вадим, в августе прошлого года появилась первая информация о том, что клуб ЦСКА хочет отдать вас в аренду. В начале сентября — новая информация: Вадим Карпов может перейти в болгарскую «Славию». Но уже через пару дней вы оказались в ивановском «Текстильщике». При этом ваш переход в команду Футбольной национальной лиги (ФНЛ) состоялся практически на флажке. Как же всё происходило на самом деле?

– Во второй половине прошлого сезона я получил травму бедра. Долго восстанавливался. Это притормозило моё развитие как футболиста. А как только восстановился, пришёл, что называется, в норму, руководство клуба решило, что в данный момент мне нужна аренда в другой команде. Вариант со «Славией», действительно, рассматривался, но не удалось договориться с болгарами. В таких условиях, чтобы не сидеть на скамейке, перешёл в ивановский «Текстильщик», который проявил ко мне интерес.

– После отъезда в Иваново мнения специалистов и болельщиков, особенно армейских, по поводу вашего перехода отличались диаметрально. Некоторые называли ситуацию, в которой вы оказались, чуть ли не ссылкой. Другие же заявляли, что в «Текстильщике» у вас будет регулярная практика, которая поможет быстрее вернуться в ЦСКА. А как вы сами воспринимаете решение руководства армейского клуба, с которым у вас действующий контракт до конца сезона 2024/2025 годов?

– Скажу откровенно: у меня было желание играть именно в ЦСКА. Но в клубе пришли к единому мнению, что мне надо окрепнуть после травмы, набраться опыта. Я согласился с тренерским штабом и принял его решение как руководство к действию. Так что «Текстильщик» — это точно не ссылка для меня, а необходимый опыт. Тем более в Иваново я отправился не один. Со мной в новую команду также поехали ещё двое армейцев — полузащитник Тигран Аванесян и нападающий Лассана НʼДиайе.

– Нынешний сезон вам предстоит провести в «Текстильщике». Как вам новая команда? Какие сложности испытали при переходе в ивановский клуб?

– Команда приняла хорошо. Адаптация в коллективе прошла быстро, а в игре не сразу всё получалось. Впрочем, потом всё наладилось. Не скрою, сложности были, но в основном они касались бытовых условий. Сейчас же всё стабилизировалось.

– Вы пришли в коллектив, когда им руководил известный специалист Сергей Павлов. Но буквально через месяц после вашего дебюта его на посту главного тренера сменил наставник армейской «молодёжки» Андрей Аксёнов. Как вы восприняли эту тренерскую перестановку?

– Сергей Павлов — хороший тренер и человек, мне было комфортно работать под его руководством. А Андрей Евгеньевич знает меня ещё по молодёжной команде ЦСКА. Его требования тоже знакомы мне, так что сложностей после его прихода не возникло.

– При Аксёнове что‑то уже в игре команды изменилось?

– Быть может, стали играть более агрессивно в атаке, но это сугубо моё мнение.

– Принято считать, что уровень команд ФНЛ значительно ниже коллективов Российской премьер-лиги (РПЛ), а, значит, играть там намного легче. Так ли это в действительности?

– Однозначно играть в ФНЛ не легче. Просто там несколько другой футбол. В РПЛ особое внимание уделяют технике, а в ФНЛ присутствует более силовой футбол. Там больше борьбы, единоборств по всему полю.

 Ну, борьбы‑то вы никогда не боялись.

– Это правда, что есть, то есть.

– С кем‑то уже успели познакомиться в «Текстильщике» или даже подружиться?

– Я знаком со всеми в команде, а подружился с Максимом Бачинским. Он из Санкт-Петербурга, где когда‑то и я начинал свой путь в профессиональный футбол. Жаль только, что сейчас Максим отправился в Томск. Буду смотреть, как сложится там его судьба.

– Поддерживаете ли связь с тренерами и футболистами ЦСКА?

– Иногда играю на приставке в ФИФА по сети с Игорем Дивеевым и Костей Кучаевым. А так общаться особо некогда. Ведь ребята в Москве, а я в Иваново.

– Какую цель поставили перед собой в нынешнем сезоне? Главная задача, вероятно, состоит в возвращении в армейский клуб или в чём‑то другом?

– Основная задача — приносить пользу «Текстильщику» и развиваться самому. Наберу хорошую форму, окрепну физически и вернусь в ЦСКА готовым игроком.

– И когда же примерно состоится возвращение в Москву?

– Тут не мне судить. Как решит руководство армейского клуба, так и вернусь.

– Как восприняли сообщение об аренде в Иваново родители, в частности, ваш отец Юрий Витальевич?

– Мы не боимся сделать шаг в сторону. Отец первый сказал, что надо играть. Без игры не будет развития. Он всегда верил в лучшее и в меня.

– Это здорово, когда в тебя верят самые близкие люди. А где вы сейчас живёте, чем занимаетесь в свободное время?

– Живу в гостинице. В свободное время хожу в тренажёрный зал, основательно изучаю английский язык, читаю и, конечно, играю в компьютерные игры. Одна из самых популярных видеоигр в мире «Counter-Strike» — это вообще моя слабость.

– А что означает основательное изучение английского?

– Изучаю его с репетитором и хочу, чтобы в дальнейшей жизни он мне помогал. Мы, например, с Лассаной помогаем друг другу. Я учу его русскому, а он разговаривает со мной по‑английски.

– Прекрасный пример интернациональной помощи. Знаю, что у вас в Москве есть девушка. Не ревнует ли она по поводу того, что сейчас вы живёте в Иванове — городе невест?

– Нет, конечно. Мы с Лерой полностью доверяем друг другу. На выходных ездим друг к другу в гости. На своей «Мазде» я добираюсь до Москвы за четыре-пять часов.

– По родному Котласу скучаете?

– Скучаю, особенно по своим родным и близким. У меня ведь там любимые бабушки и дедушка живут. Собирался к ним на Новый год, но приболел. Пришлось остаться в Москве.

– И традиционные пожелания от Вадима Карпова всем любителям спорта Котласа и всего Поморья в наступившем 2022‑м году.

– В спорте и в жизни есть взлёты и падения. Всем желаю крепкого здоровья и иметь железный характер. Он позволит пережить все сложности.

Александр ИВАНОВ