22.01.2022 13:30

Житель Новодвинска уволился с работы, чтобы почти год путешествовать по России

Никита Ярков стал участником экспедиции «РоссиЯ – 2021»
Первый велосипедный этап от Сочи до Мурманска длился три месяца
Месяц шли пешком через высокогорные перевалы и реки
Переход через перевал Аишхо к Чёрному морю

За время путешествия, которое длилось почти 300 дней, участники прошли, проехали и проплыли более 35 тысяч километров, посетили почти 50 приграничных регионов РФ. Такого беспрерывного путешествия вдоль границ России ещё не совершал никто.

Мечтал путешествовать

Никита Ярков родился и вырос в Новодвинске, затем поступил учиться в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет радиотехнологий связи. Признаётся, что только студентом купил себе первый туристический рюкзак.

На вершине горы Мунку-Сардык, высота – 3491 мНа вершине горы Мунку-Сардык, высота – 3491 м

– Я всегда мечтал путешествовать, ещё со школы, но только учась в университете, начал серьёзно заниматься туризмом, – рассказывает он. – Это были самостоятельные походы или с друзьями. Крым, Кавказ, Ленинградская область – недели полторы. Но подкреплялись навыки, ещё и занятия во всероссийском туристическом детском центре «Орлёнок», где я потом и начал работать. С ребятами мы учились работать с «железом», с верёвками, страховками, отрабатывали туристские и альпинистские навыки, которые впоследствии помогли мне попасть в команду экспедиции «РоссиЯ – 2021».

Автором идеи экспедиции вдоль границ России и её руководителем стал Константин Мержоев, директор Центра туризма и экскурсий Кубани и член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Именно он отбирал кандидатов в команду.

– Это один из нескольких людей в России, обладающий званием выдающегося путешественника России, – рассказывает Никита. – Константин Мержоев был и на полюсе, ходил в кругосветную экспедицию. Я когда увидел объявление о наборе в команду экспедиции, сразу же отправил анкету. Но мне казалось, что шансы мои невелики. Но меня отобрали. И это была первая победа.

Стоит уволиться

Среди всех анкет людей, готовых на год уйти путешествовать, отобрали восемь человек. 24‑летний Никита Ярков стал самым молодым участником экспедиции. Самому старшему – журналисту из Уфы Рустаму Сиразетдинову – в пути исполнился 61 год.

– Основная задача экспедиции – показать нашу страну, её богатейшее природно-географическое, историческое, культурное наследие, – рассказывает Никита. – Но на всём пути мы также собирали научные данные о геологии, географии, этнографии. Поэтому в составе команды был геоморфолог из Москвы Егор Туляков. У всех членов экспедиции была своя задача. Например, был медик-спасатель с Сахалина Александр Коновалов, который отвечал за наше самочувствие. Фёдор Усенко из Краснодарского края – за ремонт палаток, горелок и всего остального снаряжения. Единственная женщина в нашей команде Елена Галко отвечала за хронометраж похода, она записывала все наши передвижения. Оператор Александр Кащеев формировал видеодневник экспедиции, а я отвечал за социальные сети.

3 марта 2020 года экспедиция стартовала на велосипедах из Сочи. Перед этим Никита уволился с работы и поставил перед фактом своих родителей.

– Как говорит руководитель нашей экспедиции Константин Мержоев: «Если работа мешает путешествию, стоит уволиться», – говорит Никита. – И я это сделал. Ради такого проекта стоит сделать этот шаг, ведь такое вряд ли повторится ещё раз в жизни. А родители и так знали, что я люблю путешествовать, поэтому отреагировали положительно, просто долго расспрашивали, куда едем, на чём, где ночевать и т. д.

Из тайги – в термальные источники

Первый велосипедный этап от Сочи до Мурманска, от Чёрного до Баренцева моря, длился три месяца: с 3 марта по 6 июня.

– За это время мы проехали более шести тысяч километров, – рассказывает Никита. – Ехали на обычных велосипедах, сумки были прикреплены сзади, куда загрузили спальники, палатки, горелки. По весне погода не радовала. Так, в день выезда пошёл снег. К слову, погодные условия – это самые большие трудности на нашем пути. Например, вдоль границы с Казахстаном были ураганные ветра, а на южном Урале в октябре уже пошёл снег, что мешало движению на велосипеде. В день на велосипедах мы преодолевали порядка 50 километров при сложном рельефе, а так – до 150. Ночевали в палатках, но вдоль южных и западных границ, где была цивилизация, нас очень хорошо встречали. Мы общались с жителями, с детьми, выступали в школах. А потом нас оставили в спортзале ночевать, мы расстилали маты, спальники. Вот так пару раз ночевали в ДК, спортзалах, здании почты. Это помогало, когда на улице снег или дождь. Например, ночевать в палатке на Урале, когда идёт снег, тяжело.

В Мурманске экспедиция должна была продолжить путешествие по Северному морскому пути на ледоколе, но вмешался коронавирус.

– Из-за ковидных ограничений прохождение Северного морского пути отложили на сентябрь и ограниченным составом: оператор и журналист, – рассказывает Никита. – Чтобы не терять время, остальная команда перелетела на самолёте до Владивостока и оттуда продолжила своё путешествие. Начали двигаться вдоль границ с Китаем до Байкала сначала на машине, а потом пешком до самой высокой точки маршрута – горы хребта Большой Саян – Мунку-Сардык. Её высота – 3491 метр. Мы взяли эту вершину на четвертый или пятый день пешего этапа. Это необычная гора, на которую, как правило, ходят зимой, когда там всё подзамёрзло и не так сильно приходится ползти по камням. Но с неё открывается вид на весь хребет, на Монголию, озеро Хубсугул. Это были яркие эмоции. Вообще, месячный пеший этап был достаточно тяжёлый. Пришлось идти через высокогорные перевалы, вдоль русла реки Белин, иногда вброд, рюкзак при этом весил больше 40 килограммов. Вот здесь‑то и пригодилось альпинистское снаряжение и страховочное оборудование. Шли по лесу, тайге, болотам, иной раз сутками шёл дождь, обувь была сырая просто целыми неделями. Видели медведей, лосей, оленей, собирали грибы, ловили рыбу, варили из ягод морс.

В конце пешего этапа мы побывали в горном санатории Уш-Белдир в Республике Тыва. Там находятся тёплые термальные источники. После месяца в тайге, где вы моетесь в горных реках, позволить принять себе тёплую ванну – высшее наслаждение.

Второй велосипедный этап протянулся от Республики Тыва до Карачаево-Черкесии. А финальный – из посёлка Псебая в Красную Поляну – прошёл по заснеженным горам и составил почти 70 километров. Домой Никита вернулся в декабре, под Новый год.

Бороду сбрил под бой курантов

Мама Никиты Татьяна рассказывает, что за время путешествия сын изменился до неузнаваемости.

– Он отрастил такую густую бороду, с которой расстался буквально под бой курантов, – говорит Татьяна. – Мы шутя в семье называли его «наш Конюхов». Когда он позвонил первый раз из экспедиции, я его голос тоже не узнала. С другого телефона, в семь утра, я с собакой гуляла. А мне в трубку: «Это мама знаменитого путешественника Никиты Яркова? Вас беспокоят из газеты». Вот так он над нами подшучивал периодически на протяжении всей экспедиции, когда была связь.

Сегодня Никита признаётся, что бодрость духа удавалось сохранить не всегда, но рядом были люди, готовые оказать поддержку.

– Все люди – разные пазлы, и не всегда они стыкуются ровно, но, как сказала одна моя хорошая знакомая, которая занимается альпинизмом, в таком деле случайных людей нет, – говорит Никита. – Мне кажется, почти все могут преодолеть этот путь, главное, очень захотеть и быть подготовленным к нему. Наша страна непростая для прохождения, но при хорошей команде всё возможно. Сегодня есть чувство гордости за пройденный путь, за полученный опыт. Я вот теперь могу манную кашу приготовить на костре: она не пригорит и будет вкусная, хотя это долго мне давалось. Пока хочется остановиться и выдохнуть, помечтав о новых путешествиях.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Эдуард КОНТИЕВСКИЙ («Норд-ТВ), Анастасия ВОЛОДИНА