Этюд из Соломбалы: Мир на грани

В Соломбале, в день, когда я увидел этот взволновавший меня сюжет, всё было внешне спокойно
Фото автора

Сонные взрослые спешили по неотложным делам, дети в школу бежали вприпрыжку, а старики возле домов и перевёрнутых на зиму лодок с усердием мели выпавший за ночь снег, сгребали лопатами большие сугробы…

То был совсем не простой сюжет: расколотый, отслуживший свой век и кем‑то выброшенный глобус лежал на снегу. А позади будто взывали к небу чёрные головёшки сгоревшего в пожаре старого дома. Случайно встреченный образ тревоги и хрупкости человеческой жизни, образ войны и мира! Пронзительный сюжет, в котором всё символично и больно! Мир треснул, переломился напополам, и кажется, что этот земной шарик будет без сожаления выброшен как ненужная вещица, как наскучившая, смертельно надоевшая игрушка. Тревожно…

Несомненно, именно об этом в своих философских трудах сказал великий Леонардо да Винчи, предвидящий катастрофу. Вчитаемся в эти строки: «Ах, какие ужасные раскаты будут слышны в потемневшем от копоти небе! Тёмный сумрачный воздух будет движим натиском яростных ветров, и горы обрушатся вниз. Вокруг огромные деревья с вывороченными корнями и превращённые в щепки неистовством ветров. О, сколько будет воплей и сколько причитаний!» Из глубины веков именно к нам обращены строки этого гения, который, как пророк, видел будущее, взывал к потомкам, ко всему человечеству. Он бил в набат: «Люди, опомнитесь! Берегите Землю! Берегите этот самый прекрасный из миров!»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Николай ЧЕСНОКОВ