13.01.2022 17:13

Северодвинец Алексей Шемякин рассказал о новом лыжном сезоне

Со своим земляком и старым добрым товарищем Алексеем Шемякиным мы не виделись с апреля прошлого года
Фото из архива Алексея Шемякина

За это время произошло много разных событий в его жизни, но осталось главное – безграничная преданность любимым лыжным гонкам. Накануне Нового года Алексей сумел найти пару часов в своём плотном графике, чтобы поделиться первыми впечатлениями о наступившем зимнем сезоне.

Алексей ШемякинАлексей Шемякин

– Алексей, ты, вероятно, в межсезонье вновь тренировался в Приэльбрусье?

– Да, в августе побывал в Терсколе с ребятами из своей команды «Русская Зима», где готовился к новому сезону. В отличие от последнего пребывания, там удалось проделать кое‑что новенькое.

– И что же это такое?

– Просто поднялся на Эльбрус.

– Наверное, впечатления незабываемые?

– Признаюсь, испытал много разных чувств. Интересно, что на высоте где‑то порядка 5100 метров поднялся такой ветер и так похолодало, что мне почему‑то сразу вспомнились родные Ягры. Там зимой так же порой метёт и сильный ветер задувает, что пальцев на руках и ногах просто не чувствуешь. Особенно тяжко было на высоте 5300, когда весь «задубел», но всё равно не сдался. А когда поднялся на вершину 5642 метра, в голове было только одно: «Я сделал это!»

– Что ж, ещё одна важная победа в твоей жизни, с чем тебя и поздравляю. А после Эльбруса тебе пришлось ехать в Финляндию на лыжероллерный марафон, где успешно выступил. С чем был связан этот твой старт?

– На сборах в Терсколе узнали, что в финском местечке Иматра пройдёт Сайменский 60‑километровый марафон на лыжероллерах, результаты которого пойдут в зачёт нашего главного турнира сезона – марафонской серии «Ски Классикс». Решили, что все желающие и свободные на данный момент участники «Русской Зимы» примут участие в этих соревнованиях.

– Кто выступил в качестве соперников?

– Были россияне, эстонцы, финны. Всего на старт вышло около 100 спортсменов. Фаворитом выглядела наша команда, что она, в сущности, и доказала. Где‑то за два километра до финиша «отвалились» наши главные соперники из Финляндии, и мы с Максом Вылегжаниным разыграли первое и второе места. К сожалению, в так называемой разножке я уступил и завоевал серебро. Пятым стал ещё один наш товарищ из «Русской Зимы» Александр Гребенько.

– И сколько очков в зачёт «Ски Классикс» по итогам этого марафона ты записал в свой актив?

– Максиму как победителю досталось 50 очков, а мне – 45. Кстати, у девушек победу праздновала Ольга Царёва из нашей команды, которая также получила 50 баллов.

– Как ты сам, Алексей, можешь оценить своё выступление в финском марафоне?

– Дело в том, что до этого на лыжероллерах бежал только 20 километров, а здесь впервые пришлось преодолевать такую длинную дистанцию. В целом же остался вполне доволен. Этот лыжероллерный старт показал мне степень моей готовности на тот момент при переходе к зимнему сезону.

– А он начался у тебя в ноябре со всероссийских соревнований в заполярном Кировске, где тебе довелось дважды преодолевать дистанцию десять километров классическим и свободным стилем. Надо же такому случиться, что оба раза ты становился вторым. Как же такое произошло?

– Начну с того, что на старт обеих гонок вышло порядка 150 лыжников. В день, когда мы бежали «классикой», подкачала погода: ноль градусов, снегопад. В этих условиях на первое место вышла смазка.

– Угадал с ней?

– Процентов на 70, но тем не менее финишировал только вторым. Победитель Александр Гребенько выиграл у меня как раз за счёт работы лыж на спусках, то есть лучше сработала смазка.

– А как сложилась гонка «коньком»?

– А вот в ней со смазкой уже угадали представители Санкт-Петербурга. На последнем подъёме я выигрывал две секунды у будущего победителя Евгения Кудрявцева из Питера, но на длинном километровом спуске уступил ему опять же из‑за работы лыж. В целом же первыми стартами нового зимнего сезона остался доволен. Да и спринтерские десять километров – это не моя дистанция.

– Лёша, после соревнований в Кировске состоялось немало других стартов, в которых участвовал твой товарищ по «Русской Зиме» Александр Гребенько. Почему‑то ты больше нигде замечен не был. В чём дело?

– Скажу так: все эти соревнования вынужден был пропустить из‑за отсутствия должного финансирования. В детали же вдаваться не хочется.

– Думается, настала пора поговорить о стартовавшем в декабре 12‑м сезоне марафонской серии «Ски Классикс». Сначала участникам пришлось соревноваться в командном и индивидуальном прологе в Швеции. В «индивидуалке» на 33 километра ты финишировал 22‑м. Как сам оцениваешь свой результат?

– К сожалению, уже на старте попал в завал. На узкой трассе, да ещё из‑за нехватки снега, сумел догнать основную группу только за десять километров до финиша. Если бы не завал, оказался бы значительно выше в итоговом протоколе. А так, конечно, очков не добрал. Но всё ещё впереди. Всего в нынешней марафонской серии запланировано 15 гонок, будет шанс поправить положение дел. Жалко только, что не во всех стартах придётся выступить.

– Вероятно, это связано с твоим участием в российских соревнованиях, которые ты просто не можешь пропустить?

– Естественно. Обязательно выступлю в конце марта в чемпионате России в Сыктывкаре и в Мончегорске, где пройдёт 70‑километровая гонка. Запланированы также чемпионаты МВД и «Динамо», финал Кубка России в Тюмени и чемпионат Северо-Запада в столице Коми.

– Алексей, на твой взгляд, все ли марафонские гонки серии «Ски Классикс» состоятся?

– Хочется верить в лучшее. Сам хотел бы выступить в максимальном количестве марафонских стартов и принести помощь своей «Русской Зиме». Но ковид, как известно, часто вносит в спорт свои коррективы. В Европе с ним серьёзно считаются, а потому там гайки порой закручивают жёстко.

– Дома‑то, Лёша, как часто бываешь?

– Стараюсь хотя бы неделю в месяц побыть в семье в перерывах между сборами и соревнованиями. Когда меня нет, жене Татьяне помогают дедушки и бабушки.

– У тебя ведь дочурке Амелии 13 февраля исполнится годик. Папу узнаёт после возвращения домой?

– Конечно, всегда улыбается, увидев меня. Помнит папу. А вообще, признаюсь, всегда в отъезде страшно скучаю по своим девчонкам. Думаю только об одном – побыстрее бы оказаться в своём доме на родных Яграх. Пользуясь же случаем, хочу поздравить всех своих земляков с Новым годом и Рождеством! Пусть все их желания в 2022‑м обязательно сбудутся.

После новогоднего праздника Алексей Шемякин уехал в Италию, чтобы вновь выйти на лыжные трассы и побороться с сильнейшими марафонцами в серии «Ски Классикс». Любители же лыжных гонок Поморья стали ждать приятных новостей о выступлении Алексея, и он не подвёл своих болельщиков.

Сначала в итальянском Тоблахе северодвинец показал 13‑й и второй среди участников «Русской Зимы» результат в марафоне на 60 километров. На следующий день в 32‑километровой гонке в гору Прато Пиацца Алексей Шемякин остановился всего в шаге от призовой тройки, заняв четвёртое место, став лучшим среди россиян.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ИВАНОВ