В 2022 году Соловецкая школа юнг отметит 80-летие со дня своего образования

Выпускники Соловецкой школы юнг, живущие в Санкт-Петербурге, начали юбилейный год со дня основания школы с подарков и поздравлений
Мир Назибович Нигматуллин

Мир Назибович Нигматуллин: последний парад

Была пятница, когда предновогодним коллапсом на дорогах Санкт-Петербурга усиленно дирижировала метель. В этот день двое мальчишек из кадетского класса 189-й питерской школы собирались поздравить ветерана с наступающим Новым годом. Водитель предложил перенести поздравления на понедельник – через пробки в десять баллов не протолкнуться. В ту последнюю пятницу года участник полярных конвоев, выпускник школы Соловецких юнг Мир Назибович Нигматуллин ушёл… Ушёл навсегда.

Во время экскурсионной поездки земляков в Кронштадт, на торжественном вечере в честь защитников Отечества, на чаепитии в честь Нового года в Представительстве Архангельской области в Санкт-Петербурге или в соловецком Савватиево, где встречались юнги в год 75‑летия школы, Мир Назибович всегда неизменно декламировал: «Мы – юнги флота! Крепки, как бронь. За жизнь народа пойдём в огонь! Фашистскому зверю мы отомстим. И отомстили…» Минувшей осенью в Санкт-Петербурге на праздновании 80‑летия полярных конвоев Мир Нигматуллин был единственным живым и настоящим его участником.

В Петербурге осталось четверо выпускников школы Соловецких юнг– всего четверо из тех четырёх тысяч «мальчиков с бантиками», которых описывал в своём романе Валентин Пикуль.

С наступлением нового, 2022 года – года 80‑летия образования школы Соловецких юнг – по поручению правительства Архангельской области ветеранов-юнг, проживающих в Санкт-Петербурге, поздравляли мальчишки из 189-й школы «Шанс».

Владимир Иванович Мезенков: спасатель по жизни

Владимир Иванович МезенковВладимир Иванович Мезенков

Получил новогодние поздравления в день, когда свой праздник отмечают профессиональные спасатели. Ведь Владимир Иванович почти 20 лет возглавляет Совет ветеранов МЧС Московского района Санкт-Петербурга.

Владимир Мезенков – выпускник школы Соловецких юнг первого набора, который состоялся 80 лет назад, в 1942 году.

Петербургский четвероклассник Григорий Ухатов не только вручил новогодние подарки ветерану, но главное – передал поклон от соловецкой земли. В минувшем сентябре Гриша вместе со своей мамой, заместителем директора ВИР имени Вавилова, был в экспедиции на Соловках. Там, рядом с Петербургской гостиницей, в честь воспитанников школы Соловецких юнг были высажены саженцы маньчжурского ореха.

– Наш коллектив считает, что история Великой Отечественной войны не должна быть никогда забыта. Эту память нужно беречь и сохранять всеми силами и разными способами. А маньчжурский орех, подобно человеку, пускает один глубокий стержневой корень, но при этом у него очень разветвлённая система боковых корней, то есть он закрепляет вокруг себя грунт, препятствует выветриванию. Кроме того, саженцы были подобраны специально из видов, приспособленных для сложных климатических условий, – рассказала тогда Юлия Ухатова.

В 2022 году, в год 80‑летия Соловецкой школы юнг, научный институт планирует продолжить высадки деревьев на аллее, пригласив петербургских школьников.

Александр Степанович Маслаков: испытание войной и морем

Александр МаслаковАлександр Степанович Маслаков

Александр Степанович встречал кадетов Степана Иванушкина и Андрея Атапина при полном параде – надел китель с орденами и медалями и даже слайд-шоу на компьютере поставил под песню «Мы закалялись в штормовых погодах. Сильней и крепче стали в сотни раз. Мы выстоим в любых невзгодах. Шторма и трудности не сломят нас!».

Александр Степанович Маслаков во время Великой Отечественной войны служил юнгой на эскадренном миноносце «Стройный», а после демобилизации поступил на факультет журналистики. Его имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга по инициативе Союза журналистов и Союза писателей. Выпускник Соловецкой школы юнг до сих пор занимается литературной работой. Свои книги «Огонь Балтийской эскадры», «Прощание с Порт-Артуром» и книгу о соловецких юнгах «Испытаны войной и морем» он подарил петербургским школьникам-кадетам.

Павел Иванович Семёнов: партизан, торпедист-минёр

Павел Иванович Семенов Павел Иванович Семенов

Павел Иванович подготовился к приёму гостей наисерьезнейшим образом – наварил картошки и накрыл праздничный стол. Он самый молодой из ветеранов-юнг. В этом году ему исполнится 92 года. А в 1941 году ему было всего 11 лет, когда при нём расстреляли и отца, и мать. Тогда началась война партизана Павла Семёнова в ленинградско-новгородских лесах. Затем, в 1943 году, был плен и концлагерь. После освобождения подросток уже с боевыми наградами был отправлен в школу Соловецких юнг, получил специальность торпедиста-минёра, воевал на Балтийском флоте главным корабельным старшиной. За победу над немецкой эскадрой в бухте Эзель получил сразу две награды: орден Великой Отечественной войны I степени, медаль Ушакова. Победу встретил в Кёнигсберге. И до 1953 года продолжал служить на торпедных катерах.

Павел Семёнов стал прототипом для создания скульптуры памятника «Юнгам Балтийского флота» в Санкт-Петербурге, который установлен на площади Юнг.

От Павла Ивановича мальчишки-кадеты не могли уйти несколько часов. Как заворожённые, смотрели на компьютерном экране нарезки из репортажей с его участием, листали книги, слушали рассказы. И, кстати, получили поручение от настоящего соловецкого юнги: все фотографии, сделанные на телефоны, переписать на флешку и передать ветерану-юнге для наполнения его личного цифрового архива.

Леонид Васильевич Морской: родом с Соловков

Леонид Васильевич МорскойЛеонид Васильевич Морской

Леонид Васильевич родился на Соловецких островах в 1932 году. То есть в год основания школы ему было всего‑то 10 лет. А в школу юнг брали мальчишек с 14 лет. Но вся история легендарной Соловецкой школы юнг прошла у него в буквальном смысле перед глазами, ведь он был коренным жителем архипелага. Недавно он послал в дар музею Соловецких юнг на Соловках свою картину с изображением корабля.

Сейчас Леонид Морской живёт в Усть-Луге. И там его по просьбе Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге опекает глава Усть-Лужского сельского поселения Наталья Станиславовна Миркасимова.

Наталья Станиславовна рассказывает, как Леонид Морской принимал новогодние поздравления, которые передали из правительства Архангельской области:

– Днём у него была специалист соцзащиты, сказала ему, что я приду. Когда в домофон позвонила, открыл быстро, видимо, сидел возле двери и ждал. Радовался архангельским гостинцам, которые для юнг-ветеранов подготовили в АТФ (головное предприятие СЗРК находится в Санкт-Петербурге. – Прим. автора), улыбался, благодарил. В квартире у Леонида Васильевича Морского всё в кораблях – даже обои. Сразу стал показывать картины, которые рисует. Ходит плохо, слабый, почти не слышит.

Эх, жаль, что не слышала гостья Морского, как он поёт, а у него очень хороший слух. Поёт он: «Гори-гори, моя звезда!» Эту песню Леонид Васильевич исполняет всегда при сборе соловецких юнг. В его исполнении она звучит феноменально – как гимн жизни, как надежда на новую встречу…

Алла ВАЛУЙСКИХ