06.01.2022 11:29

Вниманию водителей: сегодня ожидается гололед

Днем 6 января в Архангельск, Новодвинск, Северодвинск прогнозируется гололед
Илл.: ГУ МЧС России по Архангельской области
Илл.: официальный сайт Северного УГМС

О возможном опасном явлении сообщает ГУ МЧС России по Архангельской области со ссылкой на Северное УГМС.

В прогнозах погоды в холодный период года синоптики сообщают о гололедице и гололёде. О гололедице (или условиях для ее образования или сохранения) – почти каждый день. О гололёде – реже. В чем отличие между ними?

Как рассказывает официальный сайт Северного УГМС, в первом приближении можно сказать, что гололедица, это когда скользко идти по тротуарам или ехать на автомобиле по дорогам.

Гололёд - следствие выпадения переохлажденных и/или замерзающих осадков (дождя, мороси), когда ледяная корка образуется и на горизонтальных, и на вертикальных поверхностях.

При гололёде тоже отмечается гололедица, и в этом случае она значительно более «скользкая».

Гололедица - лед на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя в результате наступления похолодания до отрицательной температуры, а также вследствие замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью.

Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется, и образуется снежный накат. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. Образованию гололедицы способствуют также погодные условия: выпавшие накануне осадки в виде дождя или снега, минусовая температура воздуха.

Гололёд – слой плотного льда (чаще прозрачного), нарастающего на поверхности земли и на предметах преимущественно с наветренной стороны, от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси. Обычно гололёд наблюдается при температуре у земли от 0° до -3°, реже при более низких температурах, до -16°. Такие условия чаще всего отмечаются в зоне теплого атмосферного фронта (перед его приземной линией), который приходит на смену холодной погоде. Толщина слоя льда, появившегося при гололеде, может достигать нескольких сантиметров. Когда диаметр отложений превышает 20 мм, то гололед считается сильным и представляет опасное явление погоды (ОЯ). Он может существенно осложнить и даже нарушить привычный ритм жизни, а в некоторых случаях нанести значительный ущерб экономике.

С точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге гололед значительно опаснее гололедицы. Коэффициент сцепления смачиваемой водой поверхности гораздо ниже, чем при отсутствии осадков в виде дождя. Это заметно отражается на скорости движения. При гололедице максимальная безопасная скорость движения на автомобильной трассе может находиться в пределах 60 – 70 км/ч, а при гололёде – 30 – 40 км/ч.

Главное управление МЧС России по Архангельской области рекомендует знать и выполнять общие меры безопасного поведения:

Во время гололеда:

  • Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. 
  • Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 
  • Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными.
  • Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. 
  • При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Будьте внимательны и осторожны!

Обращаем ваше внимание, что МЧС России не прогнозирует метеоусловия, а рассчитывает риски в соответствии с прогнозом, полученным от Росгидрометцентра.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.