03.01.2022 12:30

Светлана Дейнеко: «Год 105‑летия Котласа постараемся сделать особенным»

В 2021 году Светлана Дейнеко стала главой Котласа, поменяв не только место работы, но и профессию. Сегодня мы говорим о том, что принёс ей уходящий год и какие у главы ожидания от года наступившего

– Светлана Юрьевна, встречая новый, 2021 год, вы наверняка загадывали желания. Были среди них те, которые затем так кардинально изменили вашу жизнь?

– Признаться, не могу вспомнить, что именно тогда загадала, но и подумать не могла, что жизнь так резко изменится. Тем не менее, 2021 году я очень благодарна. Сейчас могу сказать, что у меня появилась возможность, как я и хотела, влиять на события, менять их ход. И видеть результат.

– Среди результатов, которые появляются в каждодневной работе, можно что‑то выделить особенно?

– Главная претензия моих оппонентов ко мне в том, что спустя, как они говорят, пять, шесть, семь месяцев, в городе не произошло ничего громкого. Ведь хочется чуда, которое случится сразу, как только поменяется администрация. Но, полагаю, даже те, кто говорит об этом, понимают, что такое невозможно. За ещё недолгое время работы на посту главы Котласа я поняла, что главное для руководителя – это работа на перспективу, потому что результат, который виден сегодня, он может быть маленьким, а большой – отложенный во времени. Но он непременно случится, если идёт беспрерывная поступательная работа.

– И всё же, что важного произошло в Котласе за семь месяцев, как вы стали его главой?

– Мы, наверное, впервые за новейшую историю Котласа на две недели раньше срока открыли отопительный сезон – 2 сентября включили в городе отопление. И мы показали, что сможем начинать отопительный сезон тогда, когда испортится погода. Меня упрекали в том, что таким образом мы увеличили нагрузку на бюджет. И всё же считаю, что мы всё сделали правильно, мы не заставили людей две недели мёрзнуть. Для меня это важно.

Также мы вступили во взаимодействие с застройщиками. На протяжении определённого периода для них действовали одни правила, им было тяжело перестраиваться, но сейчас мы начинаем находить общий язык. Я говорю, что не требую от них ничего, что не входит в их обязанности. Более того, я всего лишь прошу придерживаться этих обязательств. И стараюсь по максимуму убрать административные барьеры.

– Светлана Юрьевна, в прошлом году городской бюджет был принят только с третьей попытки, что стало причиной ухода вашего предшественника со своего поста. На этот раз, насколько знаю, бюджет был принят без проблем. С чем это связано, ведь депутатский корпус остался прежний?

– Бюджет на 2022 год был принят за 20 минут. Это, действительно, очень хороший результат. Показательно, что и фракция партии «Единая Россия», и фракция КПРФ, и «Справедливая Россия», и «Родина» – все за него проголосовали. Это результат того, что в городе идёт консолидация сил. Ведь независимо от партийной принадлежности или должностей, все мы жители одного маленького города, все мы соседи.

– Какие у вас ожидания от наступающего года? Тем более что Котлас в 2022 году отметит 105‑летие…

– Теперь я понимаю, что можно объединиться вокруг идеи развития своей территории. Нам в этом помогают наши партнёры – компания «Илим», Котласский электромеханический завод и другие, также стараются улучшить свою жизнь сами жители города, которые объединяются в ТОСы. И я уверена, что благодаря этому мы сделаем год 105‑летия Котласа особенным. Нас также в этом поддерживает губернатор и областное правительство.

– Что вы хотите пожелать жителям Котласа в будущем году?

– Очень хочется изменить настроение в городе и показать, что мы можем решать проблемы. Один пример – мы разработали план освещения города, где прописано, когда и на каких улицах оно появится. Значит, в нашем городе света станет больше. И хочу пожелать, чтобы его стало больше и в нашей жизни, в наших домах и наших сердцах. С Новым годом!

Светлана ЛОЙЧЕНКО