01.01.2023 09:17

В Архангельском художественном салоне-галерее открылась выставка, на которой главные действующие лица – зайцы

Инициатор выставки – Дмитрий Трубин. Именно зайцы, которые в разные годы попали на полотно благодаря его фантазии, и составляют основу выставки
Фото автора

К ним примкнули зайцы кисти Сергея Трубина, Бориса Копылова, зайцы, которых создала Татьяна Трубина. А Владимир Трещёв нарисовал картину, на которой изобразил сразу двадцать зайцев.

Выставка лёгкая, весёлая – известные архангельские художники слегка озорничали, использую тему будущего года – зайца, если следовать восточному календарю. Следовать – это слишком серьёзно, а пошутить по этому поводу можно.

И выступления тоже были в этом же духе. Валентин Шестаков, директор салона-галереи, Дмитрия Трубина представил как человека, тонко чувствующего зайцев. А Сергей Трубин для собравшихся прочитал стишок про зайцев.

Если говорить серьёзно, то зайцы, представленные на выставке, весьма характерные, многие из них напоминают детство: пожалуй, заяц – самый популярный герой сказок, стихов, рассказов. Наверное, из‑за своей беззащитности, а от этого отчаянной заячьей храбрости. А ещё он такой милый – недаром вполне взрослые люди других взрослых людей, которые им особо дороги, называют зайками. В общем, зайцы дают простор для фантазии, творчества и шуток.

Но была и другая часть этого вечера, весьма серьёзная – Дмитрий Трубин представил книгу Юрия Коваля «Суер-Выер», которую он иллюстрировал. Эта книга действительно может быть лучшим подарком – она красивая, да ещё и редкая. Пожалуй, это единственная книга, которую Юрий Коваль написал для взрослой аудитории. Сам он ею был очень доволен. Вот строчки из письма одному из друзей: «Мне кажется, что я написал вещь, равную Бог знает кому, но это, конечно, только Богу известно. Хотя я писал для себя, я себя веселил, валял дурака, хулиганил, как хотел. Но писать роман 40 лет – это, брат…»

Кроме всего, книга ещё и фантастическая – о необычном плавании фрегата «Лавр Георгиевич» под командованием капитана Суера-Выера к Острову Истины. В общем, можно также заметить, что это путешествие и весьма опасное.

Дмитрий Трубин рассказывал о своих встречах с писателем – он иллюстрировал его детские книги, притом все. И Юрию Ковалю его иллюстрации нравились, что неудивительно – они созвучны настроению сказок. Также Дмитрий рассказал, как однажды Коваль пригласил его к себе поужинать, где основным блюдом были пельмени… В описании упоминается портрет Бориса Шергина на стене. И неслучайно…

Хотя, казалось бы, что связывает коренного москвича, автора весёлых детских сказок про Недопёска Наполеона и Васю Куролесова, с писателем, которого при жизни называли кудесником поморского слова? А связывало духовное родство, которое не всегда привязано к месту рождения.

Возможно, не всем присутствующим на презентации было известно, что Юрий Коваль много путешествовал по Русскому Северу, не раз бывал в Архангельске, сотрудничал с «Северным комсомольцем», где публиковал свои сказки, дружил с журналистами газеты, особенно с Лидией Владимировной Мельницкой.

Особо он почитал творчество Степана Писахова и Бориса Шергина. Борис Шергин и дал ему в 1972 году рекомендацию в Союз писателей СССР. Юрий Коваль считал его своим духовным наставником и всячески способствовал публикации его произведений. Будучи членом редколлегии журнала «Мурзилка», печатал там сказки Бориса Шергина. А ещё по сценарию Юрия Коваля были сняты мультфильмы по сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова. Например, очень известные «Смех и горе у Бела моря», «Волшебное кольцо», «Mister Пронька»… Вот такое творческое содружество. Так что Юрий Коваль нам вроде как родня… Теперь эти родственные узы поддерживает архангельский художник Дмитрий Трубин.

А зайцы веселят глаз и добавляют тепла в сердца…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО