И турнир становится для города настоящим событием. Александра Васильевича на малой родине очень уважают, его здесь ждут друзья, многочисленные знакомые, первый тренер Анатолий Владиславович Алфертьев. Но, пожалуй, самые большие ожидания у мальчишек – участников турнира. На этот раз на льду за награды боролись пять команд из Архангельска, Котласа, Сыктывкара и Верхней Тоймы.
Завершился турнир матчем с участием взрослой команды «Салют», когда дети и тренеры играли вместе. Среди игроков – заслуженный мастер спорта РФ Александр Тюкавин, тренер Анатолий Алфертьев, тренер команды «Салют-СШ 1» мастер спорта Олег Тюкавин.
– Это был замечательный матч, – делится впечатлениями Светлана Дейнеко, глава Котласа. – Взрослые, среди которых именитые спортсмены, наравне играли с ребятами. У обеих команд было столько воодушевления и радости! Потом эти чувства сполна проявились и во время награждения победителей турнира. Обычно сдержанные, мальчишки от радости чуть не плакали, выкрикивали «ура»! И это объяснимо – ведь они получили награды из рук выдающегося спортсмена, который тоже, как и они, начинал свой путь на этом котласском льду. А теперь он – живая легенда. И для ребят – наглядный пример того, как можно добиться успеха.
На всех играх турнира юные хоккеисты стремились показать красивый хоккей. В упорной борьбе, выиграв все матчи, победителем стала команда «Строитель» из Сыктывкара. Серебро, как и в прошлом году, завоевали ребята из спортивной школы № 1 – команда «Салют СШ-1». Третье место занял «Водник-2011 (1)». Четвертое и пятое места – «Водник-2011 (2)» и команда из Верхней Тоймы.
– Александр Васильевич пообещал, что наших спортсменов будет поддерживать и впредь, – продолжает глава Котласа. – Также мы бы хотели, чтобы для наших юных футболистов мастер-класс провёл Константин Тюкавин, младший сын Александра Васильевича, который сейчас успешно играет за столичное «Динамо». В свою очередь мы стараемся создать все условия для ребят, которые играют и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой. В этом году мы передали спортивной школе здание у стадиона «Салют», в котором ранее размещалось муниципальное предприятие «Горводоканал». Теперь у спортсменов появятся достойные раздевалки, душевые, медицинский кабинет и инвентарные, а у тренеров – рабочие кабинеты. В помещениях уже начали обустройство. А ещё в этом году министерством спорта Архангельской области нам передана ледозаливочная машина. Значит, и наш лёд будет отличного качества.
Также Светлана Юрьевна сказала, что в Котласе есть предприятия, руководство которых поддерживает развитие спорта в городе, в частности Андрей Климов, генеральный директор Котласского электромеханического завода. Он тоже принял участие в награждении юных спортсменов.
На вопрос, что его, уже москвича, подвигает каждый год приезжать в город, где он начинал спортивную карьеру, Александр Тюкавин ответил, что для него такие поездки тоже очень важны, здесь живут близкие ему люди, продолжает готовить к матчам мальчишек его первый тренер. И его очень интересует всё, что происходит в Котласе.
– Каждое утро у меня начинается с обзора новостей, которые произошли в Котласе, – сказал Александр Васильевич. – Его мне готовит к утреннему чаю жена. Видим, что в Котласе многое меняется к лучшему, очень этому радуемся. Огорчаемся, когда встречаем грубость и некорректность при освещении событий в родном городе. Но недобросовестные сайты – это общая беда… Верю, что люди смогут разобраться – кто есть кто. А Котлас всегда может рассчитывать на мою поддержку…