31.12.2021 08:00

Праздничный стол от Василия Новикова: новая подача знакомых блюд

Василий Новиков — руководитель проекта «Dvina catering», специалист в области ресторанного бизнеса с 15‑летним стажем

Мы попросили Василия рассказать, как оригинально оформить праздничный стол, и поделиться проверенными рецептами новогодних блюд.

Василий предложил вместо традиционного стола оформить блюда фуршетно — то есть небольшими порциями из мини-закусок, бутербродов, салатов и десертов.

Василий НовиковВасилий Новиков

– Такая подача очень удобна, — пояснил он. — Например, для неё часто используется одноразовая посуда, деревянные или пластиковые шпажки, упаковка из экологичных биоразлагаемых материалов. Это значит, что утро после застолья не придётся проводить на кухне за мытьём посуды. Ещё один плюс — гости могут попробовать все блюда на столе, ведь им не придётся наполнять тарелку одним видом салата или закуски. Также мини-порции оценят дети: если их трудно уговорить есть обычную еду, то канапе на шпажке вызовет восторг и желание попробовать. И важное преимущество фуршетной подачи — это возможность оформить любые привычные блюда новым способом. Попробуйте этот эксперимент! Для фуршетной подачи не нужны сложные рецепты. Я расскажу о четырёх видах блюд, которые очень популярны среди гостей наших мероприятий: это канапе, салаты, бутерброды и десерты.

Канапе

Это яркие и вкусные крошечные закуски на шпажках. Канапе можно делать из нарезанных фруктов, колбас, сыра, сочетать несколько ингредиентов. Основой канапе могут быть кусочки свежего или обжаренного хлеба, твёрдый сыр или отварные овощи. Вооружайтесь шпажками или зубочистками — и вперёд, удивлять своих гостей.

Рекомендую закуску, которую мы часто готовим для гостей — сырные шарики в панировке из зелени.

Для закуски приготовьте:

  • сыр гауда;
  • сыр творожный сливочный;
  • грецкие орехи;
  • зелень укропа.

Натрите сыр гауда на мелкой тёрке. Смешайте его с творожным сыром и добавьте немного тёртого чеснока по вкусу. Затем из сырной массы сформируйте небольшие шарики размером с яичный желток, а внутрь вложите ядро грецкого ореха. Отдельно мелко нашинкуйте укроп и обваляйте в нём сырные шарики. Подавайте закуску на небольших шпажках, чтобы гостям было удобно брать её в руку.

Салаты

Салаты в мини-порциях отлично впишутся в концепцию фуршетного стола. Для сервировки используйте стеклянные или пластиковые баночки и маленькие одноразовые ложки, которые раскладываются в каждую порцию салата. Подойдут любые варианты салатов, даже классические оливье, мимоза, сельдь под шубой или винегрет. А для тех, кому хочется чего‑нибудь особенного, поделюсь своим рецептом.

Для салата потребуется:

  • руккола;
  • томаты черри;
  • креветки;
  • пармезан;
  • оливковое масло.

Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. Выложите в салатник руколу, затем готовые креветки и томаты черри. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, сверху присыпьте пармезаном.

Бутерброды и брускетты

Брускетта — это вкусная и сытная итальянская закуска. В отличие от бутерброда, хлеб для неё обжаривают на сковороде или гриле.

Для брускетты со слабосолёной сёмгой и крем-чизом вам понадобится:

  • хлеб — шесть кусочков. В качестве хлеба рекомендую взять багет: его удобно нарезать на небольшие порции;
  • рыба (слабосолёная сёмга);
  • сливочный сыр;
  • свежий огурец;
  • листья салата;
  • перец чёрный молотый.

Обжарьте хлеб на сухой сковороде, чтобы он стал хрустящим. Тонко нарежьте огурец и сёмгу. Намажьте сливочный сыр на хлеб, сверху выложите листья салата, сёмгу, кусочки огурца и каперсы. Перед подачей поперчите. Подавать брускетты можно на больших блюдах или сервировочных досках.

Десерт

Десерты и фрукты можно подавать в виде канапе на шпажках. Фрукты подойдут любые: яблоки или ананасы можно нарезать кубиками, а виноград или ягоды использовать целиком. Десерты для фуршета удобно готовить прямо в порционных ёмкостях: чизкейки без выпечки, панну-коту. Также на порционные кусочки можно нарезать торты вроде медовика и проколоть их шпажкой для удобства. Если хотите попробовать десерт посложнее, предлагаю сделать малиновый трайфл.

Вам понадобится:

  • бисквит или палочки печенья «Савоярди»;
  • малина, протёртая с сахаром — замороженная или свежая. Она пропитает бисквит и сделает его сочным;
  • творожный сыр;
  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра;
  • мята и лепестки миндаля для украшения.

Приготовьте крем-чиз: взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и взбитыми сливками. Бисквит нарежьте на небольшие кусочки. Укладывайте десерт слоями в порционную посуду:

  • 1 слой — бисквит или печенье Савоярди;
  • 2 слой — малина, протёртая с сахаром;
  • 3 слой — крем-чиз.

Украсьте десерт лепестками миндаля, свежей ягодой и листочком мяты.

Пусть ваш праздничный стол будет оригинальным и вкусным, а следующий год — удачным. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.