22.12.2021 17:01

Воспитанник северодвинского хоккея с мячом рассказал о любимом виде спорта

Михаил Лебедев — продолжатель вратарских традиций своего знаменитого отца Александра Леонидовича Лебедева, который защищал ворота в составе команды «Север», а затем «Водника»
Вратарский мастер-класс Михаила Лебедева
Михаил Лебедев и его дочь София

Благодаря его тренерскому таланту, коллектив из города корабелов добился самых значимых достижений в своей истории.

На тренерском посту трудится теперь Михаил в подмосковном Красногорске. С нашим земляком мы побеседовали после очередного матча первенства России его нынешнего хоккейного клуба «Зоркий» с архангельским «Водником-2».

– Михаил, чем для тебя являются северодвинская хоккейная школа и родной ХК «Север», которого, к сожалению, уже нет более 15 лет?

– «Север» — это клуб, который меня воспитал, дал путёвку в жизнь. За это, прежде всего, хочется выразить признательность моим первым тренерам Сергею Павловичу Драчёву и Леониду Викторовичу Погребному. А вот закрытие моей родной команды даже спустя столько лет вызывает только чувство глубокого сожаления.

– На протяжении своей спортивной карьеры тебе довелось поиграть за разные клубы. Какой или какие из них оставили наиболее яркий след в твоей вратарской карьере и почему?

– Безусловно, это «Север» и «Зоркий». В первом я начинал и заявил о себе как вратарь, а во втором провёл большую часть своей карьеры и достиг наибольших успехов в профессиональном плане.

– Существует мнение, что в хоккее с мячом всегда присутствовали две методики подготовки голкиперов — советская и скандинавская. Если это так, чем они отличаются? Кого из известных вратарей ты можешь назвать в качестве примера советского и скандинавского стиля игры в воротах?

– Скорее, не две методики подготовки голкиперов, а действительно два разных стиля игры. Основное отличие заключается в приёме нижних мячей. Скандинавы играют такие мячи ногами, тогда как в советской школе принято было ловить их руками. Увы, сейчас редко увидишь в играх ловлю мяча из нижнего угла. Я, конечно, говорю не об ударах с 40 метров, а когда бьют с двух-трёх метров от радиуса или с самого радиуса. Слышал мнение, что нынче удары хоккеистов стали сильнее. Сомневаюсь, что те же Юрий Логинов или Сами Лаакконен били в своё время слабее. Причины, по‑моему, в другом.

– И в чём же?

– Посмотрите на современную амуницию вратарей. Она стала объёмней, тяжелей. Знаю голкиперов, которые отказывались от нагрудника, чтобы ничто не сковывало движений. А сегодня надевают чуть ли не два, отсюда современному стражу ворот и сложиться труднее. Но главное — это отсутствие тренера вратарей в школах. В последнее время стали проводить сборы для голкиперов. Но это не решает проблемы с подготовкой юных вратарей. Чтобы освоить технический приём, сформировать навык, когда движение уже доведено до автоматизма, нужны месяцы тренировок. За две недели этого не решить.

– Но ведь, помимо технической оснащённости, нужно развивать и физические качества?

– Естественно, и причём с учётом особенностей амплуа. Опять же, физические качества развиваются неравномерно. Существуют сенситивные или чувствительные периоды, когда в определённом возрасте то или иное физическое качество развивается наиболее интенсивно. Поэтому объединять в одну группу вратарей разного возраста нежелательно. В школах необходим тренер голкиперов, чтобы вести детей с того момента, как они приняли решение занять место в «раме», и до выпуска. В идеале это два-три занятия в неделю. К сожалению, в муниципально-бюджетных школах это невозможно — нет такой ставки.

– Михаил, а как насчёт примеров представителей обоих стилей игры вратарей?

– В качестве примера скандинавского стиля, наверное, можно назвать любого голкипера из Швеции, Финляндии и Норвегии. К советскому же следует отнести вратарей Советского Союза и России прошлого столетия. Из моих коллег мне больше всего импонировала игра Ильяса Хандаева, Кирилла Хвалько и Андрея Анисимова — одних из последних, на мой взгляд, чистых представителей советской школы.

– А среди нынешних стражей ворот разве некого назвать?

– Почему? В качестве представителя нашего стиля игры могу, например, назвать Евгения Тололо из «Уральского трубника». К сожалению, Женя не так часто выходит на лёд в составе первоуральцев.

– После переезда в Красногорск этот город стал для тебя вторым родным. Тем более, самые громкие твои успехи связаны с местным «Зорким», в составе которого ты стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата России, а также финалистом Кубка мира. Чем можешь объяснить нынешнее тяжёлое положение с русским хоккеем в Красногорске?

– Причина банальна: отсутствие достойного финансирования.

– И тем не менее хоккей с мячом в подмосковном городе всё‑таки существует благодаря выступлению ХК «Зоркий» в высшей лиге и участию женской сборной Московской области в Кубке и чемпионате страны. В обеих командах ты занимаешься тренерской работой. Расскажи поподробнее о своей деятельности.

– В ХК «Зоркий» я отвечаю за подготовку вратарей. В мои функции входит физическая, техническая, тактическая и психологическая подготовка. В женской команде я помогаю главному тренеру Алевтине Валерьевне Бычковой, которая предложила поработать с девушками. Она, можно сказать, протянула мне руку помощи, когда в декабре 2018 года перестала существовать Академия хоккея с мячом имени Юрия Петрова, где я работал тренером вратарей. За это я ей очень благодарен.

– Кстати, твоя дочь София не так давно в составе сборной Подмосковья заняла третье место в розыгрыше Кубка России и попала в список игроков сборной страны среди девушек до 17 лет. Хоккей с мячом она выбрала сама, или этому поспособствовал ты?

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Играть в хоккей с мячом — это самостоятельное решение Сони. Безусловно, моё влияние сыграло роль, но точно не главную. Я просто хотел, чтобы спорт присутствовал в жизни дочки в любом его проявлении.

– Нет сомнений, что ты наблюдаешь за состоянием дел в нынешнем чемпионате России. Он тебя чем‑то удивил или особых изменений по сравнению с предыдущими турнирами не произошло?

– Особо нет, разве что команды стали поровнее. Меньше стало проходных матчей.

– Кто же, на твой взгляд, является фаворитами чемпионата?

– На данный момент однозначно «Динамо» и «Водник», которые должны разыграть золото и серебро.

– А как быть с бронзой?

– Претендентов на неё хватает. Это «СКА-Нефтяник», «Енисей», «Кузбасс», а при определённых раскладах даже «Байкал-Энергия».

– Думаю, ты согласишься, что очень уверенно пока выступает «Водник», цвета которого ты когда‑то защищал. Как ты думаешь, каковы причины таких перемен в архангельском клубе?

– Я бы не сказал, что «Водник» вдруг заиграл. Команда из года в год добавляла. Много местных воспитанников. Сейчас в молодёжной команде достаточно перспективных ребят, идут разговоры о строительстве крытой ледовой арены. Так что болельщики «Водника», я думаю, могут смотреть с оптимизмом в будущее команды.

– Михаил, как часто бываешь на своей малой родине, в Северодвинске? С кем из земляков до сих пор поддерживаешь отношения?

– В последнее время по ряду причин бываю крайне редко. Созваниваюсь с родными, друзьями детства, партнёрами по «Северу», одноклассниками, например с Петром Захаровым, Антоном Левченко, Александром Клыпиным. Можно сказать, круг общения не изменился. Видимся редко — это да.

– Что можешь пожелать любителям русского хоккея твоего родного города корабелов и всего Поморья?

– В первую очередь крепкого здоровья в наше непростое время, больше позитива в жизни и, конечно, возрождения «Севера». Я сам мечтаю об этом.

Александр ИВАНОВ