22.12.2021 14:00

На гражданском форуме «Консолидация» обсудили самые горячие для жителей Поморья темы

Этот форум должен был состояться летом в Котласе, но тогда появились серьёзные ограничения из‑за ковида, поэтому его перенесли на неопределённый срок
Фото пресс-службы областного правительства

И когда в декабре заболевание пошло на спад, форум состоялся в Архангельске, в библиотеке САФУ.

Протест – в конструктивное русло

– При подготовке форума мне пришлось приносить извинения тем, кто записался в участники ещё летом, – рассказал Алексей Тропин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, строительству, экологии, природопользованию и охране окружающей среды, – а мы тогда получили 430 заявок, теперь из‑за ограничений могли принять только 150 участников.

Алексей ТропинАлексей Тропин

Но главное, что при этом были представлены самые различные мнения. В круглом столе «Реформа ТКО: от мусора к осознанному потреблению» участвовали специалисты, представители власти, разработчики территориальной схемы обращения с отходами, предприниматели, экологи, общественные организации, в том числе сформировавшиеся во время движения против строительства мусорного полигона на Шиесе. По мнению Алексея Тропина, круглый стол – площадка, где мнение каждого должно быть выслушано и учтено в дальнейшей непростой работе по выстраиванию современной системы обращения с коммунальными отходами.

– Нам проблему отходов решать всё равно придётся, – говорит Алексей Тропин. – Мусорный полигон в Архангельске работает на пределе, срок его эксплуатации – до 2024 года, он всё равно закроется, а ещё на территории области находится огромное количество несанкционированных свалок, которые необходимо убрать

Но возникает вопрос: как это сделать? Ведь только услышав о предполагаемом строительстве полигона, пусть экологически безопасного, люди начинают протестовать, не задумываясь, что делать дальше. Но всё как есть оставить невозможно.

Участники круглого стола обсудили новую территориальную схему обращения с отходами, а также предполагаемые места для строительства будущего мусорного полигона. Но не факт, что такое строительство состоится именно в этих местах, возможно, после проведения изысканий специалисты вынесут свой отрицательный вердикт на такое строительство. И вся эта информация должна быть открытой для общественности и постоянно обсуждаться.

Ещё важный вопрос, который вызвал большой интерес у участников дискуссии, – это раздельный сбор мусора.

– Там не всё там гладко, – пояснил Алексей Тропин. – Есть предприниматели, которые пытаются работать по серой схеме, мы предупредили, что поддержим только тех, кто представит документы, по которым можно проследить работу компании. Тема раздельного сбора мусора очень острая, но многое зависит от того, что в этой сфере готовы предложить предприниматели, какие предполагают построить объекты.

Как показывает опыт, в современном мире чрезвычайно важным становится экологически правильное поведение. Опыт таких практик есть и в Архангельской области, в частности, его уже наработал региональный общественный правозащитный экологический фонд «Биармия», который тоже участвовал в круглом столе.

– Такой опыт можно использовать даже в школьной программе, – считает Алексей Тропин.

Интересно, что на пленарном заседании форума Игорь Скубенко, глава Северодвинска, заявил, что северодвинские школы готовы к этому, а уже сейчас в школах города экологические уроки проходят в рамках дополнительного образования.

– Во время форума мы также говорили, что у нас плохо поставлено экологическое просвещение, – сказал Алексей Тропин, – о том, что ситуацию надо исправлять, мы записали в своих рекомендациях.

По словам организаторов, разговор об экологических проблемах, реформе ТКО станет постоянным. А следующая дискуссия будет посвящена формированию экологического поведения у детей и взрослых. Без этого реформы проводить очень трудно. Как подчеркнул Алексей Тропин, сначала нам придётся провести реформу собственного отношения к реформам, прежде всего это касается реформы обращения с ТКО.

Люди боятся остаться в «ковидной» эпохе

Вторая не менее важная дискуссия касалась проблем, которые возникли из‑за пандемии по коронавирусу.

В обсуждении этой темы участвовали медики, учёные, юристы, представители исполнительной власти и общественных организаций.

С марта 2020 года в области, как и в целом по стране, отмечалось три подъёма заболеваемости, связанных с распространением различных штаммов COVID-19. Последний подъём зафиксирован с середины июня 2021 года. Об этом сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Всего на 15 декабря в области зарегистрировано более 119 тысяч случаев заболевания COVID-19, из них 75 тысяч – за прошедший период 2021 года.

Татьяна Гордиенко, начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора, отметила, что с 15 ноября наметилась тенденция к снижению заболеваемости.

– Но говорить о том, что мы достигли благополучных показателей, пока рано, – подчеркнула она. – Ежедневно всё ещё фиксируется порядка 300 новых случаев заболевания COVID-19.

Татьяна Русинова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области, сообщила, что 55,3 процента взрослого населения региона уже прошли вакцинацию. По её словам, активнее вакцинируются женщины: 52,3 процента из них уже сделали прививку, среди мужчин этот показатель составляет 47,7 процента. Наилучшие показатели иммунизации пока сохраняют Архангельск, Северодвинск и Новодвинск.

Также Татьяна Русинова отметила, что среди привитых людей коронавирусом заболевает всего четыре процента, тяжёлое течение инфекции при этом проходит у отдельных пациентов.

Владимир Агафонов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Архангельской области, доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ, рассказал участникам площадки о природе респираторных заболеваний и последних исследованиях COVID-19:

– В самом начале пандемии многие надеялись, что этот вирус – очередной грипп, но сейчас международная статистика свидетельствует о том, что летальность при COVID-19 в 20 раз выше, чем при гриппе, и эта инфекция затрагивает все возрастные группы.

Игорь Андреечев, заместитель руководителя администрации губернатора и правительства области, директор правового департамента, рассказал о заблуждениях противников ограничительных мер, вызванных низкой правовой грамотностью населения. Он отметил, что во многих случаях за такими настроениями людей стоят страх и отсутствие достоверной информации, усугубляемые тиражированием недостоверной информации в интернете, а конкретно – в соцсетях.

– Люди боятся навсегда остаться в «ковидной» эпохе, не понимая, что все принимаемые меры как раз направлены на скорейшее возвращение общества к обычному ритму жизни, кто‑то в начале пандемии даже отрицал существование вируса, – сказал Игорь Андреечев. – И если в начале пандемии, в период первых локдаунов и введения обязательного масочного режима, люди реагировали более спокойно, то сейчас, когда это напрямую касается их здоровья, более болезненно воспринимают требования о вакцинации. Люди говорят о нарушении их конституционных прав, но высшей ценностью, согласно Конституции, как раз и являются жизнь и здоровье людей.

Участники круглого стола подготовили свои рекомендации, которые касаются этой важнейшей для общества темы. И такие дискуссии тоже станут постоянными.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СОСНОВСКАЯ