Анатолий Быков – о выступлении женской сборной России на чемпионате мира по флорболу

В шведском городе Уппсала завершился мировой флорбольный форум сильнейших женских команд планеты. Впервые с 2015 года в турнире приняли участие наши девушки из сборной России
Наши земляки в сборной России. Фото из архива Анатолия Быкова

Их наставниками стали тренеры многократного чемпиона страны «Наука-САФУ» Анатолий Быков и Александр Скирденко. Об итогах выступления россиянок сразу после возвращения из Швеции рассказал известный специалист флорбола и главный тренер сборной Анатолий Быков.

Анатолий БыковАнатолий Быков

– Анатолий, сборная России пропустила два чемпионата мира. А вот на сей раз всё сложилось иначе, и наши девушки отправились в Уппсалу. Что послужило причиной допуска россиянок на этот турнир?

– Действительно, мы пропустили два цикла, так как не смогли пройти квалификацию. В этом году отборочных соревнований не было из‑за ковида и все участники мирового чемпионата из Европы, Америки и Азии отбирались по рейтингу. Вот так наша команда оказалась среди тех сборных, которые приехали в Швецию.

– В составе сборной России было задействовано 20 флорболисток. Из них ровно половину составили спортсменки «Науки-САФУ». Остальные представляли Нижегородскую область, Санкт-Петербург и Москву. Кто из наших землячек вышел в форме национальной сборной команды?

– С удовольствием их назову. Это вратарь Анна Кольц, а также полевые игроки Юлия Истомина, Ксения Макковеева, Елизавета Надеева, Виктория Трусевич, Светлана Зацепилова, Анастасия Долгобородова, Мария Басаргина и дочь моего друга, старшего товарища и коллеги по тренерскому цеху Александра Петровича Скирденко – Анастасия. Все они представляют Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Между прочим, с попаданием в сборную Юли Истоминой приключилась целая история. Дело в том, что она является сотрудником МЧС, сержантом внутренней службы. Согласно приказу министра МЧС России, лицам, работающим в этом ведомстве, запрещено выезжать за пределы страны. Решить этот вопрос можно было только в Москве. Не особо надеясь, сделал запрос на имя временно исполняющего обязанности главы МЧС России Александра Чуприяна и через пять дней получил ответ: «Выезд в Уппсалу для участия в чемпионате мира по флорболу в составе сборной России радиотелефонисту, сержанту внутренней службы Юлии Истоминой разрешён». Вот так добывалась путёвка для нашей флорболистки в Швецию.

– Анатолий, какие задачи перед вашими подопечными вы ставили с Александром Скирденко?

– Задачей-минимум был выход из группы, а максимум – попадание в восьмёрку сильнейших. Напомню, что высшим достижением нашей сборной было пятое место ещё в 2009 году.

– В группе россиянкам достались весьма серьёзные соперники: Норвегия, Эстония и Сингапур. Все три сборные были выше нашей команды в мировом рейтинге. Как изначально оценивались шансы ваших девушек?

– Со всеми оппонентами можно было играть и обыгрывать их. Наша сборная во всех матчах в группе, как правило, удачно проводила первые два периода. К сожалению, в третьем элементарно не хватало мастерства и игровой практики. Тот же стартовый поединок с норвежками, например, играли практически с листа. Тем не менее, после двух периодов мы уступали лишь один мяч – 2:3. А вот третий отрезок игры прошёл явно не по нашему сценарию, и в итоге сборная России уступила – 3:7.

– Второй матч с командой Сингапура, казалось, будет не таким трудным, но опять что‑то не получилось.

– Прежде всего, пару слов о наших соперницах в этой встрече. Команда Сингапура хорошо обученная. Одним из её тренеров является финский специалист флорбола. Перед чемпионатом эта сборная месяц тренировалась в Финляндии. Одним словом, играть против неё было нелегко.

– Концовка матча сложилась для нашей сборной просто драматично. Мало кто ожидал подобного сценария в этой игре.

– Согласен. По ходу встречи мы сначала уступали – 2:4, затем сравняли счёт и вышли вперёд – 5:4.

– При этом не реализовав буллит.

– Увы. А за четыре секунды до финальной сирены последовал бросок спортсменки из Сингапура, и мяч рикошетом от нашего игрока угодил в ворота. В итоге 5:5, и победа, которая была так близка, не состоялась.

– Наверное, девчонки здорово переживали?

– Не без этого, но впереди был решающий матч за выход из группы с командой Эстонии, в котором нас устраивала только победа. Так что времени на переживания особо не было.

– Многие наши любители флорбола накануне этой игры испытывали изрядное волнение. На кону была путёвка в плей-офф.

– Девочки это прекрасно понимали, поэтому полностью выполнили план на игру. К тому же на должном уровне была реализация созданных моментов. Одержав победу – 6:3, – сборная России вышла в стыковые матчи со второго места в группе.

– Хочется выделить в этой встрече капитана команды Марию Китаеву, забросившую три мяча.

– Она стала лидером сборной не только в этом матче, но и во всём турнире в целом. Мария была настоящим капитаном, которая вела за собой подруг по команде.

– За выход в четвертьфинал вас ожидал сложный поединок со сборной Польши, которая на последнем чемпионате мира стала пятой. Тем удивительнее получилась первая половина игры, в которой наши флорболистки забросили три безответных мяча. А потом что‑то испортилось в механизме российской команды. Что же произошло?

– Ситуация на площадке перевернулась после удаления нашей спортсменки и назначения буллита в ворота сборной России, который был реализован. Полячки воспряли духом, поняли, что могут изменить ход встречи, а мы не смогли вернуться в игру. В результате мы уступили – 3:7. Не в качестве оправдания, но хочу отметить, что в составе соперниц были три девушки, выступающие в ведущих командах Швеции и Чехии.

– В турнире за 9–12‑е места россиянки лишь в дополнительное время проиграли сборной Германии – 2:3 и разгромили американок – 17:2. Как оцените эти матчи?

– В матче с немками многое решила великолепная игра вратаря соперниц. Думаю, 90 процентов успеха команды Германии – это её заслуга. Да и удача отвернулась от наших девушек на второй минуте дополнительного времени. Что же касается матча со сборной США, американки оказались просто явно слабее нас. Отсюда столь убедительный успех.

– Анатолий, как в целом можете оценить выступление ваших подопечных в Швеции?

– Уверен, что 11-е место сборной России после двух пропущенных чемпионатов мира – это нормальный результат. Всем девочкам за их выступление в Уппсале поставлю оценку «хорошо», а вот себе – «неудовлетворительно».

– Это почему же?

– Наверное, потому, что по ходу игр не всегда находил верные решения, а в перерывах – нужные слова для девочек. В конце концов, я – главный тренер сборной страны. Это означает только одно: я в ответе за всё.

Остаётся добавить, что чемпионом мира по флорболу среди женских команд стала сборная Швеции, одолевшая в финале в дополнительное время спортсменок Финляндии – 4:3. Бронза – в активе флорболисток Швейцарии. Между прочим, наши обидчицы из Польши вновь финишировали пятыми.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ИВАНОВ