Председателем избирательной комиссии Архангельской области избран Андрей Контиевский

Его заместителем стал Илья Дуберман. Секретарем ИКАО избрана Елена Плотицына
Фото: пресс-служба областного Собрания
Фото: Артем Келарев

Соответствующие решения по итогам тайного голосования были приняты сегодня в ходе первого заседания нового состава избирательной комиссии Архангельской области.

Отметим, что срок полномочий прежнего состава облизбиркома завершился 14 декабря 2021 года. В соответствии с областным законодательством, еще 15 октября был дан старт процессу формирования нового состава избирательной комиссии: свои предложения по кандидатурам вносили политические партии — как парламентские, так и не имеющие представительства в законодательных органах, общественные объединения, представительные органы муниципалитетов.

Уже 1 декабря на очередной сессии областного Собрания депутаты назначили семь членов избирательной комиссии Архангельской области с правом решающего голоса, кандидатуры которых выдвинули Центральная избирательная комиссия, политические партии, представленные в Государственной Думе и областном Собрании, общественные объединения и организации. Вторую половину списка утвердил Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Представители Центральной избирательной комиссии, органов законодательной и исполнительной власти Архангельской области, участвовавшие в формировании избиркома, поблагодарили предыдущий состав во главе с председателем Андреем Контиевским за слаженную работу по организации и проведению выборов федерального, регионального и муниципального значения.

Екатерина Прокопьева отметила высокую степень открытости и прозрачности при проведении выборов в Государственную Думу в сентябре текущего года: был существенно расширен перечень избирательных участков с видеонаблюдением, впервые сформирован институт общественных наблюдателей, создан центр общественного наблюдения за ходом выборов.

Как подчеркнул заместитель Губернатора Архангельской области по внутренней политике Михаил Ипатов, по итогам осенней избирательной кампании Поморье вошло в тройку лидеров по обеспечению легитимности выборов.

– Очень важно, что при формировании нового состава избирательной комиссии, в котором принимали участие и депутаты областного Собрания, не только сохранился профессиональный костяк, но и пришли новые люди, что является залогом преемственности. Впереди у вас много работы. Я желаю, чтобы вы смогли выстроить ее таким образом, чтобы сохранить доверие людей, – сказала Екатерина Прокопьева.

На первом, организационном заседании, члены ИКАО тайным голосованием избрали председателя, его заместителя и секретаря избирательной комиссии. Центральная избирательная комиссия РФ выдвинула на должность председателя ИКАО Андрея Контиевского. Его кандидатура была единогласно поддержана членами облизбиркома.

Также единогласно были поддержаны кандидатуры Ильи Дубермана и Елены Плотицыной.

Напомним, что в соответствии с законодательством, избирательная комиссии Архангельской области обеспечивает, то есть занимается организацией и проведением федеральных и региональных выборов и референдумов на территории Поморья.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.