В Архангельске мамы придумывают для детей необычные адвент-календари

Современные адвент-календари (в переводе «календарь ожидания») бывают самые разные. Например, «сладкая» коробочка с окошечками, за которыми прячутся маленькие шоколадки. Открывая по одному окошечку в день, дети быстрее понимают, сколько времени осталось до Нового года. В продаже есть календари с заданиями на каждый день, но мамы-волшебницы предпочитают всё делать своими руками.
К очень хорошим детям Дед Мороз приходит даже летом и пишет в Instagram!
Каждое утро Маша бежала к морозилке: нет ли письма от Деда Мороза?
Дети спят, а у гнома Рампениссена в это время вечеринка с игрушками
Еловые ветки, шишки, немного фантазии – и получится «новогодняя красота»

Дед Мороз круглый год

Юлия Захарова из тех мам, которые постоянно придумывают для своих детей сюрпризы и приключения. Окончив юрфак с красным дипломом, она стала заниматься организацией праздников.

– Я жить не могу без праздников, – признаётся она, – если их нет, то я сама придумаю повод для веселья. Гэри Чепмен в своей книге говорит, что один из пяти языков любви – сюрпризы и подарки. Видимо, для меня это способ показать, что я люблю человека.

Юлия ЗахароваЮлия Захарова

Если верить этой теории, то девятилетняя Алиссия купается в маминой любви. Юлия не просто проводит для дочки «адвенты» перед Новым годом и днём рождения, а каждый раз создаёт для неё настоящие чудеса.

Первый предновогодний «адвент» она провела для девочки, когда той ещё не было двух лет. Каждый день они снимали со стены бумажную ёлочку и выполняли простые задания Деда Мороза. В три года Алиссия посмотрела мультфильм «Дед Мороз и лето» и с той поры мечтала, чтобы эта история повторилась и с ней. Другая бы мама, возможно, возразила и сказала, что это невозможно и Дед Мороз приходит к детям только в Новый год. Но Юлия решила, что к очень хорошим детям волшебник может прийти и летом! Дед Мороз встретился с Алиссией в парке САФУ. Девочка показала ему зелёную травку, листочки на деревьях. С той поры эти встречи стали их семейной традицией, и главный зимний волшебник приходит к ней каждое лето.

– В прошлом году в декабре у нас был ремонт и переезд, – рассказывает Юлия. – Я понимала, что не смогу провести полноценный «адвент» для дочки. Тогда я завела аккаунт Деда Мороза в социальных сетях, и он стал писать Алиссии каждый день. 1 января девочка расстроилась, как же она будет весь год без Деда Мороза. Волшебник сжалился и теперь пишет ей в Instagram каждое воскресенье: «Лисонька, как твои дела? Я увидел у тебя в комнате беспорядок. Задание на эту неделю – прибраться». Она отвечает: «Окей, Дед Мороз, я в комнате прибралась». Он оставляет ей сюрприз.

Дед Мороз стал для девочки очень близким другом, которому можно рассказать даже о своих неприятностях. Однажды Алиссия поссорилась с подружками в команде по чирлидингу. Девчонки не хотели заниматься, и они поругались. «Всё! Не буду с ними разговаривать!» – поделилась своими переживаниями с Дедом Морозом девочка. «Лисонька, не расстраивайся, – успокоил её волшебник, – я приду к девочкам во сне и поговорю с ними». На следующем занятии девчонки подошли и извинились, сказав, что были неправы.

название

В другой раз Дед Мороз «помог» попасть на летнюю площадку, на которую уже не было мест. Алиссия считает, что это все заслуги Деда Мороза. Её не смущает, что одноклассники не верят в него, так как именно её Дедушка – настоящий.

– Пока она верит в чудо, я буду поддерживать эту веру, – говорит Юлия. – Потом, когда она станет старше, я предложу ей стать волшебником для кого‑то другого, и мы будем делать сюрпризы вместе.

В этом году Дед Мороз будет продолжать писать девочке в Instagram, а от себя Юлия готовит адвент-календарь по серии книг «Петронелла с яблоневого дерева», которой они зачитывались вместе с дочкой. Каждый день в разных местах дома будут появляться яблоко и записка с заданием. По словам Юлии, у неё нет цели загрузить ребёнка занятиями, так как адвент-календарь прежде всего должен создавать волшебное настроение. Можно принять ванну со свечами, поблагодарить пять человек, которые тебя сегодня порадовали, приготовить что‑то вкусное вместе с мамой. Подарки-сюрпризы должны быть маленькими: ручка, блокнотик, яблочный слайм. О приятных мелочах лучше позаботиться заранее – советует Юлия.

Придумывая «адвент», мама часто использует сюжет любимой книги или мультфильма дочери. Например, она проводила задания в духе Гарри Поттера или Эльзы и Анны из «Холодного сердца».

– Задумка была такая, – рассказывает Юлия, – у дочки в комнате появилась обклеенная фольгой коробка. Каждый день Алиссия получала какую‑то одну фигурку из мультика: Эльзу, Анну, оленя, ёлочку. Так она собирала новогоднюю полянку с любимыми персонажами и выполняла задания, которые тоже были связаны с мультиком. Например, испечь кексы в форме оленей или сделать ледяной фонарь.

– Трудно ли быть мамой-волшебницей? Мне очень нравится, – говорит Юля. – Как‑то раз мы ездили в Сочи, и дочка сказала, что хочет поплавать с дельфинами. Я ей это организовала: она плавает, а я кайфую от того, что исполнила желание!

Мастерская новогодних чудес

Вот уже пять лет в социальной сети «ВКонтакте» журналист и мама четверых детей Елена Сергеенкова ведёт открытую группу адвент-марафона «Мастерская новогодних чудес», к которой может присоединиться любой желающий. Идея родилась десять лет назад, когда в семье был ещё только двухлетний сынишка. Елена делилась на своей страничке в социальной сети, как они проводят с ним время в ожидании самого любимого семейного праздника. Со временем семья выросла, и марафон тоже вышел за её пределы. Сейчас группа «Мастерская новогодних чудес» насчитывает более двухсот участников. Каждый день, начиная с 1 декабря, подписчики получают задания и сами себе создают праздничное настроение.

мама четверых детей Елена Сергеенковамама четверых детей Елена Сергеенкова

Елена старается, чтобы задания каждый год были разными. Но за это время в марафоне появились свои традиции. Например, «вкусные выходные». Вместе с детьми она готовит что‑то несложное: «бутерброды-звёздочки», печенье «птички» или «снеговики». Неизменным остаётся только любимое имбирное печенье.

Ещё одна семейная традиция, которую полюбили подписчики, – «литературный поход». В этот день дети получают в подарок по новой книжке про Новый год и отправляются в «поход». Для этого нужно надеть походную одежду, собрать с собой рюкзачок с книгами, приготовить термос с чаем или какао, захватить с собой маршмеллоу и залезть всем вместе в импровизированную палатку с гирляндами. Такое семейное чтение точно запомнится на всю жизнь!

Одно из традиционных заданий – добрые дела. Это может быть подготовка подарков для одиноких бабушек и дедушек в дом престарелых, праздничные открытки с конфетками или украшение подъезда – для соседей.

– Адвент-календарь нужно продумывать заранее. Можно сделать его из варежек или вязаных носочков, бумажных домиков, в которые вы сложите задания, – делится опытом Елена. – В качестве подарков – материал, из которого нужно сделать поделку, билетики в домашний кинотеатр, ручка, чашечка или любая приятная мелочь.

Каждый год Елена снимает со своими детьми видеоинтервью. По её словам, вопросы можно задавать детям одни и те же: чем запомнился этот год? Чему научились? Какая любимая книга? Кто лучший друг? А вот ответы будут разными и помогут лучше узнать своих детей.



Новый год с ароматом имбиря, гвоздики и корицы

Ни один адвент-марафон семьи Елены Сергеенковой не проходит без традиционного имбирного печенья

У этого печенья есть своя история. Несколько лет назад, когда детей было ещё двое, семья жила в любимой уютной однушечке. Через пару месяцев предстоял переезд, и Елена не представляла, как расстаться с домом, который подарил столько счастья. Тогда она решила устроить прощальную фотосессию и испекла любимое имбирное печенье, волшебным ароматом которого тут же пропиталось всё вокруг. Фотограф сразу же «влюбилась» в это печенье, и Елена поделилась с ней рецептом. После этого Елена легко смогла проститься с домом, вот только рецепт печенья потерялся… Три года она пыталась вспомнить его, но всё было не то: то много сахара, то мало специй, то многодельно. И вдруг раздался звонок с неизвестного номера. Позвонила фотограф. Разбирая свои бумаги, она нашла рецепт того самого волшебного новогоднего печенья! Готовить его очень просто, попробуйте сами.

название

Для теста вам понадобится:

  • 100 г сахара
  • 165 г мёда или патоки
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. соды
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 525 г муки

Кладём в кастрюлю сахар, мёд и все специи, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

Кладём в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.

Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в плёнку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Можно сделать маленькую дырочку для верёвочки и повесить готовое печенье на ёлку.

Выпекаем на 160–170 градусах примерно 12–14 минут, пока не зарумянятся края.


Волшебный портал – в морозилке…

В прошлом году я решила впервые провести адвент-календарь для своей пятилетней дочки Маши. В нашей семье произошло долгожданное событие – в начале ноября у нас родилась вторая дочка Варюша. Через две недели после того, как нас выписали с малышкой из роддома, Маша тяжело заболела коронавирусом, и вся семья оказалась на карантине на целый месяц

Варюша плохо спала, и я понимала, что не успеваю красиво оформить календарь. Тогда Дед Мороз стал писать Маше письма с заданиями в морозилку. А что? Отличный портал для связи с волшебником. 1 декабря Маша «случайно» полезла в морозилку за мороженым и обнаружила таинственное письмо от Деда Мороза!

Дедушка написал, что наблюдал за ней весь год и видел, как она помогает маме и папе. Он похвалил Машу за старания и приложил к письму «календарь-ёлочку», в котором нужно было закрашивать каждый день декабря. Так ей было легче понять, сколько времени осталось до праздника.

Каждое утро Маша бежала к морозилке: нет ли письма от Деда Мороза?Каждое утро Маша бежала к морозилке: нет ли письма от Деда Мороза?

Каждое утро Маша бежала к морозилке: нет ли письма от Деда Мороза? Задания оказывались простыми, но настроенческими: разгадать новогодние загадки, спеть с мамой зимние песни, слепить из пластилина символ года, посмотреть тематический мультфильм, нарисовать открытки для бабушек, раскрасить гигантскую раскраску, послушать аудиосказку Андрея Усачева «Школа снеговиков», убрать в коробку игрушки, которыми уже не играешь, вырезать снежинки и украсить окна. Один раз поужинав при свечах, Маша просила зажигать их каждый вечер: так гречу есть вкуснее. Ужин с лёгкостью мог перейти в танцы, потому что невозможно спокойно сидеть под новогодние мелодии. Месячная Варюша засыпала у меня на руках в такт песни «Если снежинка не растает».

Особых подарков Дед Мороз не делал. Мог подарить пакетик бусинок для самодельного браслета или книжку Елены Ракитиной «Приключения новогодних игрушек». Сами письма уже были событием.

Я поняла, что придумывать, а потом выполнять на протяжении целого месяца, изо дня в день, даже простые поручения волшебника – не так‑то просто. Иногда мы уставали и забывали положить письмо или выполнение задания растягивалось на несколько дней. Дедушка терпеливо ждал, но и нового письма не писал… Несмотря на это, адвент-календарь помог мне организовать время так, чтобы я качественно проводила хотя бы полчаса исключительно со своей старшей дочкой. Ни болезнь, ни карантин, ни ежедневная бытовая рутина не помешали нам создать волшебную атмосферу приближающегося Нового года.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЕВГРАФОВА