Ангел на стекле. Художница из Санкт-Петербурга создала посуду с элементами архитектуры Кенозерья

Авторскую серию изделий из стекла, посвящённых спасению отрядом «Атеист» Порженского погоста от разрушения в 1980-е годы, представила Мария Пухова. Коллекция создана в рамках международного проекта Northword Storytagging
фото Юрий Рюмин

В оформлении своей коллекции Мария использовала изображения архитектурных деталей Порженского погоста. У самой большой вазы особенность в том, что при разном освещении, изображённый на ней ангел появляется или пропадает.

– Концепция моих работ рождалась постепенно, – рассказывает Мария. – Я знала только то, что это будет пескоструйное письмо и что графику я буду наносить карандашом, а ангела на большой вазе мне навеяли «небеса» в музее «Рухлядный амбар», которые я увидела во время нашей поездки в Кенозерье.

Напомним, вместе с Марией Пуховой над своими проектами в рамках Northword Storytagging работают ещё шесть участников: скульпторов, дизайнеров, керамистов. Их работы также отразят элементы истории и культуры Кенозерья. Например, дизайнер Анна Злотко в рамках проекта создаёт капсульную коллекцию женской одежды с элементами, напоминающими резные украшения на кенозерских прялках. Керамист Вероника Сушко работает над фарфоровой посудой с узорами в виде клевера, а ее коллега по ремеслу Мария Фофанова создает керамические фигурки, изображающие кенозёр и кенозёрок, деревянную архитектуру края.

Цель проекта Northword Storytagging — поддержка творческих индустрий северных стран и объединение локальных историй с современными технологиями. На реализацию своих идей все участники получили гранты от Кенозерского национального парка.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.