«Водник» доказывает обоснованность своих претензий на медали

Сегодня архангельский клуб сыграет принципиальную игру с казанским «Ак Барс — Динамо»
Фото: Александра Конычева
Фото: Александра Конычева

После недельного перерыва возобновился чемпионат России по хоккею с мячом среди команд суперлиги. В среду, 8 декабря, на ледовых аренах страны пройдут сразу семь матчей. Для болельщиков Поморья центральным поединком тура, безусловно, станет игра в Казани хоккеистов архангельского «Водника» и ХК «Ак Барс – Динамо», где с недавних пор спортивным директором стал хорошо известный нашим любителям русского хоккея 72‑летний Владимир Янко.


Испытание на прочность

В нынешнем сезоне казанцы и архангелогородцы встречались лишь однажды – в рамках первого этапа Кубка России, который проходил в Ульяновске. Тогда подопечные Ильяса Хандаева не испытали никаких проблем и разгромили соперников со счётом 10:2. Причём сразу шесть мячей в ворота хоккейной дружины из столицы Татарстана забил капитан жёлто-зелёных Евгений Дергаев.

Нет сомнений, что нынешнее противостояние команд на льду стадиона «Ракета» должно сложиться несколько иначе.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что в последних четырёх матчах казанские динамовцы одержали победы. Да и присутствие в руководстве клуба Владимира Янко наверняка придаст подопечным Михаила Пашкина больше сил и эмоций. Впрочем, архангелогородцы в юбилейном, 30‑м чемпионате страны уже всем всё доказали, и прежде всего обоснованность своих претензий на награды самого высокого достоинства. Думается, остановить их смогут только хоккеисты московского «Динамо».

Именно с ними предстоит «водникам» скрестить клюшки в предстоящую субботу, 11 декабря. Столичная дружина Евгения Иванушкина, как известно, проводит свои матчи в Красногорске, на стадионе «Зоркий». Таким образом, на подмосковном льду состоится, пожалуй, главное спортивное пиршество первого круга чемпионата, которое с нетерпением ждут все любители хоккея с мячом. В случае успеха «Водника» в Казани и ожидаемой победы динамовцев в игре с «Мурманом» оба коллектива подойдут к очному противостоянию без потерянных очков.

Интересно, что на данный момент подопечные Евгения Иванушкина забили больше всех мячей – 79. Зато команда Ильяса Хандаева меньше всех пропустила в свои ворота – всего 19. Стоит отметить, что в этом сезоне бело-голубые и жёлто-зелёные встречались уже трижды, и все матчи принесли успех москвичам. Сначала они взяли верх в игре первого этапа Кубка России в Ульяновске – 4:3. Затем там же одержали победу в финале 5‑го Кубка ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» – 5:2. Наконец, столичные хоккеисты были сильнее наших земляков в решающем поединке Кубка страны в Иркутске – 7:5.


Доживём до субботы

Словом, хоккейных гурманов в субботу ожидает прекрасное спортивное зрелище, по итогам которого станет ясно, какая из команд впервые потеряет очки в чемпионате России. В случае ничейного результата важных баллов не досчитаются оба коллектива.

Если же проследить пути, по которым добирались «Динамо» и «Водник» к очному поединку, станет ясно, что особых проблем они пока практически не испытывали. Можно выделить разве что две встречи с их участием, которые привлекли пристальное внимание хоккейной общественности. Речь идёт о выстраданной победе москвичей в Кемерово над местным «Кузбассом» – 6:5, где судьбу игры решил точный удар Алмаза Миргазова на последней, 90‑й минуте. Конечно, до сих пор болельщики обсуждают и успех «Водника» в Хабаровске, где в матче со скандальным оттенком он сумел переиграть «СКА-Нефтяник» – 6:4.

В остальном у хоккейных специалистов и болельщиков к обеим командам из Москвы и Архангельска особых вопросов не возникало. Естественно, речь идёт только о первой части чемпионата страны перед уходом коллективов на недельный перерыв.

Чем же занимались наши земляки в дни запланированного тайм-аута? На этот вопрос сразу после победного матча с ульяновской «Волгой» ответил наставник «водников» Ильяс Хандаев: «В перерыве будем подтягивать «физику».

Итак, впереди у наших ребят трудный выезд в Казань и Красногорск. Без полной самоотдачи и воли к победе каждого хоккеиста вернуться домой с максимальным набором очков будет просто невозможно. Архангельские же болельщики в очередной раз увидят игру своих любимцев только 15 декабря в домашнем матче с «Уральским трубником».


Придут честолюбивые дублёры

В четверг, 9 декабря, примет старт во Всероссийских соревнованиях среди команд высшей лиги наш «Водник-2». Как и в прошлом году, он выступит в первой группе, где его соперниками станут столичное «Динамо-Крылатское», красногорский «Зоркий» и ХК «Мончегорск» из Мурманской области. На первом этапе турнира эти коллективы сыграют друг с другом по четыре раза на своём и чужом льду, после чего две сильнейшие дружины примут участие в финальном турнире.

Наверное, во многом символично, что свои первые четыре матча в «вышке» дублёры нашей основной команды, ведомые наставниками команды Романом Сухоруковым и Юрием Радюшиным, проводят в Красногорске, где 11 декабря московское «Динамо» сразится с «Водником». После двух стартовых поединков с местным «Зорким», в день отдыха молодые «водники» обязательно поддержат своих старших товарищей на трибунах подмосковного стадиона, а затем вновь выйдут на лёд, чтобы ещё дважды встретиться с хозяевами.

Осталось добавить, что архангельские любители русского хоккея впервые увидят дубль «Водника» 23 декабря, когда им будет противостоять основной соперник по группе – московское «Динамо-Крылатское». В этом сезоне коллектив Сухорукова и Радюшина принял участие в двух представительных турнирах. Сначала архангельская молодёжь выступила в розыгрыше 5‑го Кубка ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске, где заняла пятое место, взяв верх над «Волгой-Черемшаном» – 6:5.

Затем был Кубок Михайло Волкова в Кемерово, где оппонентами жёлто-зелёных стали команды из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Абакана, Новосибирска и хозяева льда из дубля «Кузбасса». Турнир прошёл под знаком явного преимущества кемеровчан, которые стали победителями. Вторыми финишировали представители «СКА-Нефтяника-2». А вот в борьбе за бронзу развернулось острое соперничество дублёров «Водника» и «Байкал-Энергии», а также «Саян» из Абакана. С разницей лишь в одно очко успеха добились иркутяне, а наши земляки замкнули квартет сильнейших.

Впереди у архангельских дублёров главный турнир сезона. В заявку команды включены сразу 43 хоккеиста, среди которых чуть ли не все игроки основного состава «Водника», в том числе опытнейшие Александр Антонов, Евгений Дергаев, Павел Дубовик и Сергей Калинин. Так что не только хоккейный бог, но и ведущие игроки клуба – в помощь «Воднику-2».


Бои местного значения

В минувший понедельник стартовал очередной чемпионат Архангельской области по хоккею с мячом. В борьбу за медали вступили восемь команд, из которых шесть представляют столицу Поморья. Это «Северная Двина», «Портовик», «Атлант», «Помор», «Водник-2005» и «Водник-2006». Их оппонентами будут северодвинский «Севмаш» и плесецкая «Юность». Несомненно, главным фаворитом турнира является «Севмаш» – лидер областного любительского хоккея. В составе северодвинской команды выступают хоккеисты, когда‑то заявившие о себе в командах высшего эшелона российского хоккея с мячом: Пётр Захаров, Вячеслав Агеев, Евгений Шихирин, Александр Клыпин, Роман Левченко, Сергей Катугин, братья Иван и Александр Воюшины и другие.

Именно севмашевцы в октябре блестяще выступили на первом этапе чемпионата Поморья по мини-хоккею с мячом, одержав победы во всех семи матчах, а Иван Воюшин стал лучшим бомбардиром турнира, забив в ворота соперников 15 мячей.

Хочется верить, что достойную конкуренцию ледовой дружине из города корабелов составят хоккеисты из областного центра и Плесецка. Надо всегда помнить: за фасадом «Водника» находится совсем другой хоккей – хоккей любителей этого вида спорта. Их надо уважать не меньше команды Дергаева.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ИВАНОВ