01.12.2021 19:31

Крупнейшее политическое объединение страны отмечает 20-летний юбилей

20 лет работы «Единой России» – это опыт, неразрывно связанный с историей страны. За эти годы создана экономика, способная обеспечить не только суверенитет и развитие России, но и благополучие её жителей, запущены национальные проекты
Фото из архива регионального отделения партии «Единая Россия»

20 лет назад «Единая Россия» объединила сотни тысяч людей разных профессий и возрастов и стала ведущей политической силой страны. Огромный путь вместе с партией прошли и региональные единороссы.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков путь к партийному строительству начал с общественной работы ещё в студенчестве. В годы учёбы принимал активное участие в общественной жизни университета в должности заместителя председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов ПГУ им. М. В. Ломоносова. Наш собеседник вспомнил свой путь в партии.

– Я ещё в школе занимался общественной работой, «путёвку» в общественную жизнь мне тогда выдал наш «Красный Крест», а профсоюзная организация студентов дала первые политические уроки, если так можно сказать. В 2009 году меня пригласили на работу в региональное отделение «Единой России» на должность главного специалиста в отдел партийного строительства. Начинал работу под руководством Виталия Сергеевича Фортыгина. Работал с Андреем Анниным, Эрнестом Белокоровиным, Сергеем Моисеевым – в разные годы они возглавляли региональную организацию. В региональном исполкоме прошел путь от главного специалиста до первого зама руководителя, участвовал в подготовке и организации избирательных кампаний всех уровней. Самой яркой избирательной кампанией запомнились выборы 2013 года. Тогда нашей команде под руководством Сергея Моисеева удалось установить исторический рекорд как в областном Собрании, где мы взяли 47 мандатов из 62, так и в городской Думе Архангельска – 20 из 30 мест. Тогда этот результат стал лучшим во всем СЗФО.

Очень ценю это время и опыт, поскольку именно наша маленькая команда развивала всю партийную сеть в регионе и обеспечивала главное – постоянную коммуникацию с жителями. Чтобы защищать интересы людей, надо их слышать. А это огромное количество командировок и встреч с партийными активистами: врачами, учителями, руководителями общественных организаций, главами муниципалитетов, председателями собраний, лидерами фракции «Единая Россия» в собраниях депутатов. Это была лучшая школа. За несколько лет работы в партийном строительстве я познакомился с регионом, с проблемами в разных муниципальных образованиях и, главное, с огромным количеством людей. Со многими из них работаю и сейчас. Уроки этой школы пригодились в 2018 году, когда я выдвинулся в областное Собрание депутатов по Шенкурскому и Няндомскому районам. Избирательная кампания было сложная, но в итоге наш штаб получил один из лучших результатов по региону и на праймериз, и на выборах: по округу избиратели поддержали мою кандидатуру, по списку – моего коллегу из Няндомского района Тиграна Матевосяна.

– Иван Владимирович, с какими планами вы возвращались к партийной работе уже в качестве секретаря реготделения?

– Я избран секретарем в начале 2019 года. По итогам выборов в 2018 году не всем кандидатам от нашей партии удалось найти поддержку избирателей. История с несостоявшимся мусорным инвестпроектом нанесла нам серьезные репутационные и электоральные потери. Если не ошибаюсь, рейтинг доверия на тот момент был чуть больше 26%. Поэтому основные задачи были – исполнение предвыборной программы, нахождение новых инструментов для укрепления связи с избирателями, поиск новых каналов коммуникации, привлечение молодёжи, кадрового укрепления ряда местных отделений. Ставилась задача роста рейтинга доверия к партии и «реванша» на проигранных территориях.

– Прошло три года, как оцениваете результаты?

– Партийная работа оценивается по двум основным критериям: рейтинг доверия со стороны граждан и результаты на выборах различного уровня. Могу сказать, что мы сегодня в хорошей форме, у нас здоровая, сильная организация, в которой состоят практически все яркие политические лидеры. В партию вступают, мы расширяем сеть первичных отделений нашей организации. Например, Архангельское местное отделение ежемесячно принимает в члены партии порядка 10–15 человек. Рейтинг доверия медленно, но верно растёт и перешёл отметку в 30 процентов. С 2019 года мы уверенно держим лидерскую позицию практически на всех выборах. В этом году в федеральный парламент мы набрали 32 процента голосов при хорошей явке. Трое из четырёх региональных представителей в Госдуме – представители «Единой России». Также наши кандидаты получили поддержку на массовых выборах в органы местного самоуправления – 75 процентов мандатов, и сейчас мы формируем фракции «Единой России» в муниципальных образованиях. Это почти тысяча человек, самых инициативных, уважаемых, ответственных людей в городах и сёлах нашего региона.

– А много ли таких людей вы встречаете? Активных, неравнодушных, таких, кто тратит время и силы на то, чтобы сделать жизнь комфортнее для своих земляков, участвует в делах партии на деле, а не для «галочки»?

– Я по профилю работы встречаю много таких людей, мы по сути с ними и работаем, они чаще всего и выступают выразителями мнения народа о той или иной проблеме. Это может быть и директор предприятия, и учитель начальных классов. Часто в предвыборных программах можно увидеть фразу «Люди – главное богатство нашего региона». Это так и есть. С точки зрения управления территорией, у нас есть на кого опереться, есть крепкие управленцы советской школы, есть сильные руководители, которых сформировала школа жизни в девяностые и двухтысячные. Но всё‑таки их недостаточно. Дискуссия вокруг различных форм муниципального самоуправления, например, формирования округов – это ведь, в том числе, и про нехватку квалицированных кадров в органах местного самоуправления. В целом местное самоуправление требует внимания: кадров нет, зарплаты низкие, ответственность огромная. С партийной работой ещё сложнее. Сейчас какой‑то специальной партийной школы, как в Советском Союзе, нет. Поэтому сами ищем, сами учим.

Сейчас активно развиваем направления работы с гражданской сферой – НКО, ТОСами. Сравните сами: в 2018 году мы инвестировали в эту сферу порядка 40 миллионов рублей, а в следующем году уже порядка 120 миллионов. И это без учёта средств, привлекаемых через Фонд президентских грантов. Это, кстати, также помогает выявить лидеров в муниципальных образованиях.

– «Единая Россия» в условиях пандемии наиболее динамично себя проявила, благодаря, в том числе, и волонтёрской работе, выявила таких активных людей – общественников, о которых мы говорили выше. А какой эффект эта работа получила с точки зрения продвижения кандидатов от партии в различные уровни власти?

– Дело не в выявлении активных общественников. Здесь такой цели не было. Ковид ведь не считается с нашими планами, предстоящими выборами. Пришла беда – надо помогать друг другу и продолжать жить в этих новых условиях. Мы стали практически единственной политической силой, которая направила свои ресурсы на помощь людям. Во время первой волны мы создали волонтёрские центры. Стали помогать в качестве автоволонтёров, горячим питанием для медиков, доставкой лекарств людям старшего поколения и больным, развозили документы и прочее. Объединили усилия с другими общественными организациями. Это общее дело, поэтому неслучайно в ходе проведения предварительного голосования многие волонтёры и медики стали кандидатами в депутаты и победили на выборах. Потому что в трудный момент были рядом с людьми.

– На ваш взгляд, какие ключевые решения партии сказались на развитии всей страны и нашего региона, в частности?

– Мне сложно найти одно ключевое решение, как правящая партия мы инициировали и реализовали целый ряд важных решений в экономической и социальной сферах. Наш главный ориентир в работе – благополучие и качество жизни жителей страны. Каждые выборы через наказы избирателей складывается наша программа действий.

Кстати, сегодня многое, чего мы достигли за последние годы, людьми воспринимается как должное. К примеру, мои родственники живут в старой девятиэтажке, которая за последние два года буквально преобразилась – отремонтировали подъезды, подвалы, коммуникации, заменили лифт. А мы помним, что ещё лет десять назад стояла серьёзная проблема: как во всей стране навести порядок в устаревшей коммунальной инфраструктуре? Мы получали наказы, принимали решения, законы и программы, которые работают – результат мы видим все и воспринимаем уже как норму.

Раньше суды были завалены обращениями граждан из аварийного жилья, и, имея на руках решение в их пользу, люди всё равно не могли улучшить жилищные условия. Новость последней недели – благодаря активной позиции губернатора наш регион получит более 11 миллиардов на расселение всех аварийных домов, признанных такими до 2017 года.

Многие партийные инициативы сегодня приобрели статус национальных проектов и государственных программ. За 20 лет новой России мы существенно продвинулись в приведении дорожной инфраструктуры в надлежащее состояние. Развивается авиасообщение, строятся новые аэропорты, а в нашей области возрождается и региональная авиация – снова работают аэропорты в Вельске, Котласе, в Лешуконском, реконструирован аэропорт на Соловках.

Отдельное внимание – строительству социальных объектов. В 2011 году наш регион со скрипом сдавал одну школу в Пинежском районе – недавно ездили туда с губернатором в командировку и вспоминали эту историю. Сегодня сдаём десятки таких объектов – школы, детские сады, дома культуры! Например, в Архангельске строятся две школы на 860 и 1600 мест. Небывалые масштабы работы. То, что появился такой государственный механизм, который позволяет достигать поставленных задач, причём в комплексе, я считаю большим достижением партии и Правительства РФ. Для эффективной работы отраслей мы создали новую законодательную базу, обеспечивающую приход государственных денег. По целому ряду направлений видны улучшения – в ЖКХ, образовании, дорожном строительстве, здравоохранении, даже несмотря на провал в первичном звене. Все ведь помнят период с колоссальным отставанием в материально-техническом развитии, медицинской техники, наличии препаратов и прочим.

Из ключевых следует отметить роль «Единой России» в поддержке нашего президента Владимира Путина и его решений, среди которых – возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Это событие, ставшее частью новейшей истории нашей страны. Ключевым также можно назвать внесение поправок в Конституцию страны, которые носят прежде всего социальный характер. Ну и одно из важнейших, на мой взгляд, достижений «Единой России» заключается в том, что она связала воедино всю нашу огромную страну с её совершенно разными территориями, историей, традициями, разными народами, даже языками и конфессиями. Как формировать политическое пространство с едиными подходами, принципами и целями в такой огромной стране? А мы сегодня объединяем всю страну – от маленького посёлка до нашей большой Москвы.

– Не дублирует ли партия государственные механизмы власти, имея столь разветвлённую структуру, своих представителей в органах власти?

– Нет. Я считаю, что «Единая Россия» в большей степени – это общественная организация. И, на мой взгляд, это одна из сильных сторон нашей партии. Действительно, у нас есть секретари местных отделений, которые являются председателями представительных органов или даже главами районов, как в Каргополе, например. В то же время есть секретари, которые никаких должностей в структуре власти не занимают. А на уровне первичного партийного отделения мы работаем в формате общественной организации.

– Историю, как известно, делают личности. Есть ли люди в партии, к мнению которых вы прислушиваетесь, на кого вы ориентируетесь?

– Евгений Шевчук, Николай Львов, Валерий Мальчихин, Эрнест Белокоровин, Андрей Аннин, Сергей Моисеев, Виталий Фортыгин, все те, кто формировал партию у нас в регионе. У нас работает важный принцип команды – преемственность. Мы с огромным уважением относимся ко всем бывшим партийным руководителям и обращаемся к ним за советом. Надо сказать, что они очень разные во взглядах на многие вопросы. Безусловно, мощная опора в областном Собрании депутатов – фракция «Единая Россия» и опытные депутаты Екатерина Прокопьева, Игорь Чесноков, Евгений Ухин, Александр Дятлов, Сергей Эммануилов, Ольга Виткова, Виктор Заря, Михаил Авалиани, Александр Фролов и многие другие. Кстати, Виталий Сергеевич Фортыгин, хоть и не является по факту членом президиума регионального политсовета, но всегда участвует в его заседаниях как почётный член и всегда пользуется правом озвучить своё мнение. Много опытных политических лидеров в местных отделениях. Например, Анна Заседателева в Шенкурском районе, Татьяна Стукалова в Лешуконском, Павел Боровиков в Вельском. Мы стараемся везде транслировать, что успешное местное отделение партии – такое, в котором есть здоровая преемственность поколений партийцев. Искренне рад, что в партии появляются новые лидеры, звучат новые имена: Андрей Рыженков, Дмитрий Дорофеев, Наталья Лебедева, Иван Воронцов, Владимир Торопов, Андрей Малыгин и многие другие – те, кто в ближайшие несколько лет составят костяк нашей организации.

– Как складывается сотрудничество партии с региональным правительством, с губернатором региона?

– Александр Витальевич входит в состав федеральных и региональных руководящих партийных органов. Поэтому мы работаем конструктивно, слаженно. Многие решения, например проекты областных законов, предварительно обсуждаются на площадке фракции «Единой России» во взаимодействии с депутатами. Губернатор внимательно относится к мнению партийцев на местах, встречи с ними – обязательный пункт его рабочих поездок.

Одно из его качеств, принципиально важное в партийной и политической работе, – скрупулёзность в выполнении обещанного. Предвыборная программа «Вместе мы сильнее!», с которой губернатор шёл на выборы, составлена по результатам поездок по всей территории области. Александр Витальевич неоднократно побывал в районах и городах региона, лично общался с людьми. Каждое обращение зафиксировано, систематизировано и заведено в конкретный документ, где определена возможность решения вопроса, установлены сроки, ответственные лица. И их реализацию он контролирует лично, выезжая в командировки, всегда сверяется с этой программой, смотрит, что сделано, а что – нет. Многое получается у команды губернатора в работе с федеральным центром. Например, строительство дороги на Онегу, ремонт дороги на Пинегу, старт программы развития газоснабжения и газификации региона. Мы регулярно получаем дополнительные средства на переселение из аварийного жилья. Люди видят результат работы, видят, как он защищает наши интересы на федеральном уровне. Я в одном из интервью уже говорил, что залог победы на прошедших выборах – это сильная партийная команда в регионе и сильный губернатор.

– Иван Владимирович, 1 декабря «Единой России» исполнилось 20 лет. Вы вступили в партию в 2010 году, активно принимали участие в развитии партийной структуры, прошли путь от рядового партийца до руководителя регионального отделения. Какой, на ваш взгляд, урок в школе времени вы извлекли?

– Обязательный ежедневный диалог с людьми на принципах взаимоуважения – это главный урок. Как только эта связь слабеет, рассыпается весь конструктив. Общественно-политическая, партийная работа – это очень сложная, тонкая ткань. Она построена не на формальной обязанности, не на трудовых договорах, а на каком‑то глубоком осознании своей ответственности за ситуацию на той территории, где ты живёшь и работаешь. И как только диалог становится несистемным, ты перестаешь понимать, что происходит на территории, и ты уже менее эффективен.

Общественно-политическое пространство с каждым годом стремительно меняется. Чтобы быть на лидерских позициях, надо всегда уметь слышать людей и уважать их мнение.

– С какой ключевой мыслью вы бы обратились сегодня к партийцам нового времени?

– Любите свою Родину, старайтесь взять на себя часть ответственности за её развитие, активно участвуйте во всех общественных процессах: от школьного совета до выборов в органы власти, пытайтесь влиять на принимаемые решения. Партия «Единая Россия» – открытая система с самым демократичным уставом, накопленным опытом работы, крепкой командой. Если вы хотите реализовать себя как политики, защищать интересы людей, менять действующие законы и инициировать новые, нужные людям, – добро пожаловать в нашу команду.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ДОЛГОРУКАЯ