НИТ-САФУ-АЦБК: образовательные учреждения и лесопромышленники Поморья будут сообща работать над подготовкой специалистов

26 ноября в Новодвинском индустриальном техникуме (НИТ) подписали важные соглашения и открыли новый современный лесной класс. Почётным гостем мероприятия стал министр образования Поморья Олег Русинов
Фото Артёма Келарева

В этот день произошло историческое событие. Первые лица НИТ, Северного (Арктического) федерального университета и Архангельского ЦБК подписали уникальное для региона и лесной отрасли в целом соглашение: выпускники техникума будут иметь право на непрерывное профессиональное образование в САФУ по сокращенным программам. Им не придётся сдавать ЕГЭ. Его заменят экзаменом по профильному предмету.

На данном этапе руководство САФУ и НИТ сверяют учебные планы, обсуждают организационные моменты обучения по сокращенным программам. Но уже известно, что среди студентов техникума есть те, кто хотел бы продолжить профессиональное обучение в университете. Архангельский ЦБК в данном соглашении выступает как стратегический партнёр образовательных учреждений, а также гарант трудоустройства выпускников профильных для комбината специальностей.

Выстраивая вертикаль

Подписи под соглашением поставили генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв, ректор САФУ Елена Кудряшова и директор Новодвинского индустриального техникума Наталья Тарасова. Каждая сторона в данном сотрудничестве увидела свои положительные стороны.

По словам Дмитрия Зылёва, сейчас в лесопромышленном комплексе постоянно внедряются новые технологии, а оборудование, поступающее на АЦБК, становится всё сложнее и сложнее. Без высококвалифицированных специалистов в такой реальности не обойтись.

Дмитрий Зылёв.Дмитрий Зылёв.

— Мы постоянно взаимодействуем с НИТ и САФУ, делаем заказ на подготовку специалистов. Но мы понимаем и то, что за два-три года высококвалифицированного спеца не подготовить, на это нужно лет десять. Соглашение, к которому мы так долго шли, поможет нам получить необходимый персонал в более сжатые сроки, — прокомментировал подписание генеральный директор АЦБК.

Елена Кудряшова, в свою очередь, отметила, что ЛПК как был бюджетообразующей отраслью региона, так ей и будет оставаться. Высшее же образование готово во всём поддерживать своих партнёров на производстве.

Елена Кудряшова.Елена Кудряшова.

— Мы очень ждём выпускников НИТ в стенах САФУ. Думаю, совместными усилиями мы организуем непрерывный процесс подготовки специалистов. Для этого мы готовы перестраивать свои образовательные программы под интересы профессионального образования и работодателей. Поэтому, у нас сегодня важное историческое событие. Это первый пример подписания подобного соглашения в регионе, — поделилась серьёзным настроем ректор САФУ.

Наталья Тарасова же немного рассказала о тонкостях соглашения. Так, выпускники НИТ смогут поступать в САФУ на определённых льготных условиях. Например, срок их обучения будет сокращён, а для поступления надо будет сдать специальный экзамен, а не ЕГЭ.

Наталья Тарасова.Наталья Тарасова.

— Мы одно из немногих учебных заведений региона, которое может похвастаться, тем, что в его работе активное участие принимает работодатель. Мы слушаем наших партнёров и откликаемся на их просьбы, гибко меняемся. Последние три года мы неоднократно объявляли о новых образовательных программах, по просьбе АЦБК появятся они и в 2022 году, — добавил директор техникума.

Важность документа оценил и министр образования Архангельской области Олег Русинов. По его словам, региону сейчас нужны не только высококвалифицированные, но и востребованные кадры.

Олег Русинов.Олег Русинов.

— Реальный сектор экономики должен влиять на систему управления образованием. Такое сотрудничество даст нам возможность вести практикоориентированное обучение, проводить экзамены на нужном уровне и, в конце концов, трудоустраивать выпускников. К этим целям мы сейчас успешно движемся, — оценил «союз трёх» глава регионального минобра.

Помимо трёхстороннего соглашения, в Новодвинском индустриальном техникуме 26 ноября подписали и ещё одно. О пролонгации своей предыдущей договорённости по подготовке кадров и партнёрстве заявили АЦБК и САФУ.

«Лесной класс»

На этом приятные для техникума новости в последнюю пятницу ноября не закончились Уже после подписаний соглашений в нём торжественно — с обязательным перерезанием символической ленточки — открыли «лесной класс».

В новой аудитории на компьютерах установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет имитировать заготовку лесоматериалов и работу на харвестере. Кроме того, имеются и все необходимые инструкции по работе с лесозаготовительной техникой. Рассчитана аудитория на обучающихся по профессии «Машинист лесозаготовительных и трелёвочных машин». Планируется, что именно в этом классе студенты получат необходимые компетенции, которые в дальнейшем помогут им построить успешную карьеру в Группе компаний «Титан».

— Безусловно, важность сегодняшнего дня трудно переоценить. Одна из главных проблем малых городов, моногородов — то, что молодёжь из них уезжает. Соглашение НИТ, САФУ и АЦБК поможет ребятам с обучением, трудоустройством, благодаря ему они увидят перспективы жизни и работы в Новодвинске. Наша задача тут с участниками соглашения совпадает — все мы хотим сделать так, чтобы в городе им было комфортно, — оценил изменения к лучшему в жизни НИТ глава Новодвинска Сергей Андреев.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.