Закон и мы: Прокатил на капоте – плати!

Произошедший в одном из дворов Северодвинска в декабре 2019 год конфликт до сих пор остаётся предметом судебных споров
Lori ©

Водитель, свернувший с автодороги и двигавшийся по дворовому проезду, совершил наезд на пешехода. Тот выразил вполне понятное возмущение, начал видеосъёмку виновника ДТП и попытался позвонить в полицию.

В это время водитель не придумал ничего лучше, кроме как вновь наехать на пешехода. Автомобиль сбил его с ног и тот оказался на капоте.

Пешеход, отчаянно сопротивляясь, колотил по капоту руками и телефоном, когда машина замедлила ход, оказался на земле, ударив по двери.

После разбирательства с участием ГИБДД, оказания медицинской помощи пешеход, по счастью, не получивший серьёзных повреждений, обратился в суд, взыскав с нарушителя судебные издержки на оплату услуг юриста и денежные средства в счёт компенсации морального вреда.

Решение вступило в силу в 2020 году. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но не прошло и полугода, как в суд обратился автовладелец. Он настаивал на том, что пострадавший от его действий пешеход причинил повреждения автомашине и обязан возместить расходы по ремонту капота. Уверял, что пешеход сам бросился на капот.

По делу была назначена экспертиза для установления стоимости устранения заявленных повреждений.

Суд пришёл к выводу, что ответчик, оставивший отметины на капоте, действовал в условиях крайней необходимости, осуществляя самозащиту, поскольку полагал, что имеется реальная угроза его жизни и здоровью.

Он не ожидал, что автомобилист решится совершить повторный наезд. Локализация полученных травм также опровергает версию о том, что пострадавший бросился на капот, как утверждал автовладелец.

В удовлетворении исковых требований суд отказал, истец обязан возместить расходы по оплате услуг экспертов. Истец решение обжаловал, но Архангельский областной суд не усмотрел никаких оснований для его отмены или изменения.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ксения СОЛОВЬЕВА