Архангельская область: Социальный бюджет развития

На ближайшей сессии, которая состоится 1 декабря, депутатам областного Собрания предстоит в первом чтении принять законопроект о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов

Весь ноябрь в профильных комитетах шла напряжённая работа над проектом бюджета – депутаты оценивали объём финансирования отраслей экономики, основные характеристики бюджета и выносили свои заключения – принять или отклонить законопроект.

Напомним, проект закона об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов внесён губернатором Архангельской области в областное Собрание депутатов 1 ноября. В бумажном виде объём главного финансового документа составляет 7572 листа. Но, естественно, главное – что, собственно, на этих листах написано. Если коротко – речь идёт об увеличении финансирования практически по всем ключевым направлениям развития Архангельской области. При этом бюджет региона сохраняет социальную направленность: все предусмотренные законодательством социальные обязательства перед жителями области будут выполнены.

Так, на реализацию национальных проектов в Архангельской области планируется направить 17,7 миллиарда рублей, а это почти на восемь процентов больше, чем в текущем году. Скажем, на 40 процентов увеличен объём средств по нацпроекту «Здравоохранение», на 39 процентов – по нацпроекту «Жильё и городская среда». Объёмы финансирования на реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» выросли в 3,6 раза.

Если же более детально вдаваться в бюджетные подробности, то картина становится ещё более наглядной. Например, на исполнение программы «Культура Русского Севера» предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. Более чем на 50 процентов по сравнению с этим годом вырастут расходы на ремонты муниципальных учреждений культуры: они составят 153 миллиона рублей.

Впервые за долгое время в региональном бюджете заложены расходы на модернизацию региональных детских школ искусств по видам искусств – 12 миллионов рублей. В рамках федерального проекта «Культурная среда» будут отремонтированы муниципальные музеи в Вилегодском, Верхне­тоемском округах и Коношском, Мезенском, Няндомском, Онежском, Устьян­ском районах. Запланированы и средства на капитальный ремонт здания для размещения детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона.

Ольга Виткова

– Мы видим значительное увеличение финансирования культуры в регионе, и это серьёзный успех, – считает председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. – Да, в процессе обсуждения мы выявили некоторые шероховатости. Например, на наш взгляд, недостаточно средств заложено на формирование книжных фондов, хотя мы активно работаем над созданием в области новых модульных библиотек. Но, думаю, этот момент можно откорректировать в ходе подготовки второго чтения законопроекта.

Вырастет в следующем году и финансирование регионального здравоохранения. Так, расходы территориального фонда ОМС Архангельской области в 2022 году превысят 26 миллиардов рублей – то есть финансовое обеспечение медицинской помощи в 2022 году увеличится на 6,8%.

Среди приоритетов – профилактические мероприятия в амбулаторном звене. На эти цели заложено 3,6 миллиарда рублей, что почти 18 процентов больше аналогичных расходов текущего года.

В расходной части бюджета территориального фонда ОМС учтено увеличение заработной платы младшего медицинского персонала с 1 октября на четыре процента. Запланировано увеличение расходов на медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные услуги. Будет увеличен и объём высокотехнологичной медицинской помощи. И, пожалуй, одно из наиболее важных направлений – льготное лекарственное обеспечение.

Сергей ЭммануиловСергей Эммануилов

– На обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами в бюджете заложено 2 миллиарда 637 миллионов рублей. Это достаточно весомая сумма, однако, по мнению специалистов, этих средств недостаточно. Поэтому законодатели рекомендовали в дальнейшем увеличить ассигнования на эти цели, – отметил председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Более 13 миллиардов рублей планируется направить на меры социальной поддержки северян. Значительная часть средств пойдёт на поддержку семей с детьми. Например, на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребёнка в региональной казне заложено более одного миллиарда рублей. Примечательно, что некоторые меры соцподдержки будут введены впервые. Например, предоставление семьям подарочных комплектов детских принадлежностей, которые будут выдаваться в роддомах родителям новорождённых. На эти цели в бюджете предусмотрели 82 миллиона рублей.

Серьёзные средства будут вложены и в развитие транспортной инфраструктуры Архангельской области – на реализацию соответствующей государственной программы запланировано выделить в 2022 году почти 11 миллиардов рублей.

Запланировано, например, финансирование организации пассажирских перевозок на пригородных и межмуницальных маршрутах – как по железной дороге, так и речным, воздушным и автомобильным транспортом. За счёт этих средств школьники и студенты смогут ездить на пригородных поездах с 50‑процентной скидкой.

Кстати говоря, предусмотрены в бюджете области средства на развитие межрегионального авиасообщения.

Евгений УхинЕвгений Ухин

– Благодаря этому будет обеспечено круглогодичное выполнение авиарейсов в населённые пункты Ненецкого округа, из Архангельска в Сочи, Краснодар, Казань, а из Котласа и Вельска – в Санкт-Петербург, – поясняет председатель комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре Евгений Ухин. – По сути, это возвращение к подзабытой практике позволить северянам путешествовать с большим комфортом.

На ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в городах и районах области планируется направить 150 милллионов рублей, будут продолжено и финансирование капитального дорожного строительства.

Кстати говоря, в следующем году объём областной адресной инвестиционной программы составит почти 7,5 миллиарда рублей. А с учётом ещё 6,6 миллиарда рублей на расселение аварийного жилья общий объём бюджетных инвестиций в развитие Архангельской области составит почти 14 миллиардов рублей.

Работа над проектом регионального бюджета в комитетах областного Собрания ещё продолжается. Но определённые выводы о характере бюджета депутаты уже сделали.

Сергей МоисеевСергей Моисеев

– Сохраняя свою социальную направленность, бюджет является документом развития, – говорит председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев. – Через областную инвестиционную программу мы создаём объекты социальной инфраструктуры, которые наиболее востребованы северянами – школы, больницы, детские сады, жилые дома. Это и есть инвестиции в развитие региона, в его будущее. Несмотря на два пандемийных года, мы продолжаем развиваться. И я уверен, что и в следующем, 2022 году, бюджет также получит дополнительные доходы – которые также будут направлены на решение самых важных, социально значимых задач.

«Думать о развитии региона»

Екатерина Прокопьева

Екатерина Прокопьева, председатель областного Собрания депутатов:

– В последние два года на бюджет легла большая нагрузка в связи с борьбой с коронавирусом и его последствиями для людей и экономики региона. Сегодня благодаря слаженной работе регионального правительства удалось привлечь дополнительные федеральные средства и увеличить собственные доходы областного бюджета. Это позволит не только реализовать действующие нацпроекты и программы, выполнить все социальные обязательства, но и, к примеру, поддержать сферу здравоохранения, которая сегодня нуждается в серьёзном внимании, а главное – думать о развитии региона.

Основные параметры бюджета-2022:

  • Общий объём доходов – 112,9 миллиарда рублей;
  • Объём расходов – 120,8 миллиарда рублей;
  • Дефицит бюджета – 7,9 миллиарда рублей, или 10% от объёма собственных доходов.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Илья АГАФОНОВ