26.11.2021 07:31

Поморью нужен комплексный закон о научной и инновационной деятельности

К такому решению пришла рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере государственной поддержки развития научного потенциала Архангельской области
Фото автора

Яркий и насыщенный диалог о направлении развития законодательного сопровождения науки и научной деятельности развернулся на площадке нового здания – научно-лабораторного комплекса – Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова УрО РАН (ФИЦКИА).

Представители депутатского корпуса, регионального правительства, научных и образовательных организаций, Агентства регионального развития не только обменялись мнениями и сверили позиции в этом непростом вопросе, но и смогли вживую познакомиться с деятельностью академической науки, оценили перспективы и новые возможности, которые предоставляет учёным «храм науки».

Напомним, научно-лабораторный комплекс ФИЦКИА был построен по инициативе архангельских учёных при поддержке Президента РФ Владимира Путина. Это первое в Архангельской области, да и в целом в Арктической зоне РФ, специализированное здание, которое оснащено современным оборудованием и рассчитано на проведение арктических исследований во многих отраслях науки.

Сейчас в расположенный в архангельской Соломбале четырёхэтажный корпус постепенно переезжают лаборатории научных подразделений ФИЦКИА. Обширные и светлые помещения заполняются оборудованием, в некоторых лабораториях уже вовсю кипит работа.

Как, например, в лаборатории молекулярной экологии и биогеографии – здесь архангельские учёные работают над выделением ДНК неживых организмов. Это, к примеру, позволяет реконструировать хронологию и географию расселения животных и насекомых, в первую очередь в Арктике, пояснил ведущий научный сотрудник Александр Кондаков.

Ещё одно любопытное направление работы – появление тропических паразитов на северных территориях. Собственно, и прежде перелётные птицы заносили нежелательных гостей – но если раньше они просто не выживали, то теперь, с изменением климата, начинают чувствовать себя в северных широтах достаточно комфортно. И это, кстати, может стать серьёзной проблемой, отмечают учёные.

И ещё одна характерная черта, наглядно показывающая, до какой степени в новом здании всё подчинено науке. Размещённый здесь зимний сад – отнюдь не зона релаксации, как могло бы показаться на первый взгляд. Нет, это полноценная научная лаборатория: здесь выращиваются растения и насекомые для изучения в круглогодичных условиях.

Поэтому обсудить перспективу создания комплексного закона именно в стенах Центра комплексного изучения Арктики не просто символичный жест, а вполне осознанное решение: оценить потенциальные возможности архангельской науки.

– Прежде у учёных были проблемы с нехваткой помещений для исследований. Надеемся, что переезд в новый корпус позволит перейти к практическому решению задач, которые стоят перед регионом в части научного исследования и развития Арктики, – поделилась впечатлениями председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Сообственно, именно практикоориентированности возможного нового закона и была посвящена значительная часть диалога в рамках заседания рабочей группы.

Сама идея создания некоего единого «научного» закона, как и необходимость именно комплексного подхода к поддержке научного потенциала Поморья, впервые прозвучала два года назад во время тематических депутатских слушаний в областном Собрании. Причём инициатива шла именно от научной общественности.

Дело в том, что действующие областные законы «О региональной научно-технической политике Архангельской области» и «О государственной поддержке инновационной деятельности в Архангельской области» носят общий характер и не соответствуют современным реалиям. Да и приняты они были почти два десятка лет назад.

Да, их можно взять за основу, но необходимо наполнить актуальными на сегодняшний день понятиями и нормами – таково общее мнение членов рабочей группы.

– Мы связываем большие надежды с реализацией программы научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и должны создать такую нормативную базу, которая бы способствовала его развитию. Кроме того, создаётся федеральный центр арктической медицины на базе СГМУ, будет сформирован межвузовский кампус. Необходимо отразить в новом законе роль инновационного центра Агентства регионального развития, уточнить основные понятия, а также рассмотреть возможность ежегодного финансирования в областном бюджете, – отметил заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков.

Члены рабочей группы обсудили предложения по законодательному урегулированию отношений в сфере научной и инновационной деятельности, а также подходы к поддержке ведущих вузов и научных организаций Поморья, которые готовят именно научные кадры для региона.

В настоящее время в Архангельской области действуют два областных закона о государственной поддержке САФУ и СГМУ, разработан аналогичный законопроект в отношении ФИЦКИА.

– Важно говорить о новых направлениях и вводить финансовые механизмы поддержки и развития научного потенциала. К сожалению, в Архангельской области в это вкладывается не так много средств. Главным образом это делается через стимулирование участия молодых учёных в научных проектах. Кроме того, необходимо закрепить в областном законодательстве понятие «молодой учёный», потому что без привлечения молодёжи сложно говорить о развитии науки, – считает руководитель рабочей группы, заместитель председателя областного Собрания депутатов Игорь Чесноков.

Итогом заседания рабочей группы стала рекомендация региональному правительству и депутатскому корпусу – к февралю 2022 года завершить разработку концепции нового закона, а уже следующим летом представить полный текст законопроекта на обсуждение.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Илья АГАФОНОВ