25.11.2021 13:06

Гостям архангельского музея Писахова покажут «Пряничный Север»

29 ноября там откроется традиционная выставка, посвящённая архангельскому рождественскому прянику — козуле
Фото Николая Выморкова

Архангельская козуля — явление уникальное. Издревле по всему Северу существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей, как символ плодородия, достатка и благополучия. На основе художественной переработки обрядового печения севера и европейского рождественского пряника середине XIX века в Архангельске сложился зимний (в преддверии Рождества и Нового года) козульный промысел. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, появились городские мотивы: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.

В декабре 1976 года, впервые в истории козульного промысла, в Архангельском музее изобразительных искусств была открыта выставка пряников «Северные козули». Двадцать три козульщицы представили свои пряники, созданные и расписанные по-старинному. Такие козули делали их матери и бабушки в конце ХIХ — начале ХХ века. Выставки северного пряника стали новогодней традицией музея и до сих пор пользуются популярностью у горожан и гостей города. Для многих архангелогородцев музейные выставки послужили поводом заняться пряничным творчеством. Можно сказать, что выставки вернули жизнь и былую славу архангельским пряникам.

Выставка этого года вновь открывается в Музее художника и сказочника С. Г. Писахова. Степан Григорьевич — путешественник, этнограф и краевед, большой знаток Севера — уделял огромное внимание сохранению старинного архангельского промысла — козуле. Он состоял в переписке с Н. Д. Виноградовым и пополнил его коллекцию обрядового печения и пряника, которая позднее была передана в Российский этнографический музей, поддерживал мастеров в советское время, его очерк «О козулях» по сей день публикуется и цитируется исследователями.

Произведения мастеров пряничного дела в этом году будут представлены под общим названием «Пряничный Север»: города, деревни, мосты и корабли, северные промыслы и детские забавы раскинутся на подиуме около 6 кв. м, над которыми летит на воздушном шаре Степан Писахов. Рождественский вертеп, нарядная и «вкусная» ёлка, традиционные пряники и формы, рабочий стол мастера — наглядно расскажут об истории и технологии рождественской козули.

В выставке принимают участие около 30 мастеров из Архангельска, Северодвинска. Среди них ведущие мастера, которые в промысле уже более 20 лет — Татьяна Алексеевна Онучина, Наталья Яковлевна Матонина, Вадим Николаевич Рыкалов, Любовь Леонидовна Быкова. Своим мастерством делятся и совсем молодые мастера и участники, для которых это первая-вторая выставка. Отрадно, что козульный промысел снова становится семейным делом. Семьи Малишава, Малаховых, Трескиных, Вешняковых, Мирошник, Матониных, Цыбун продолжают эту традицию в Архангельске.

Выставка «Пряничный Север. Архангельская козуля и авторский пряник» будет открыта для посетителей до 27 февраля 2022 года и завершится традиционным благотворительным аукционом, средства от которого будут перечислены НКО «Мамина пристань» на нужды женщин с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На протяжении всей работы выставки будут проходить творческие мастерские по росписи настоящих козуль для детей и взрослых, как для организованных групп, так и для одиночных посетителей.

Для тех, кто хочет сам к празднику испечь козули 4, 11, 18, 25 декабря в 14:00 будут проходить мастер-классы Натальи Матониной.

Куратор выставки — Наталья Владимировна Козлова, заведующий Музеем художника и сказочника С. Г. Писахова. Контактный тел.: +7 (8182) 21-05-54, +7 921 247 64 19.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
ТИЦ Архангельской области