Сколько горошин нарожали! Как в перинатальном центре Архангельской области выхаживают малышей, родившихся раньше срока

И почему в период пандемии COVID-19 из бабушек получаются хорошие «кенгуру»
Фото Артема Келарева. Осьминожка – первая игрушка торопыжек. Его щупальца имитируют пуповину, за которую хватаются малыши
Ежегодно в перинатальном центре рождается около 40 малышей с экстремально низкой массой тела – до килограмма
рождения недоношенные дети находятся под пристальным вниманием специалиста отделения патологии новорождённых
С самого рождения мам торопыжек специалисты центра учат ухаживать за ними
Игрушки от клуба "28 петель" для детей, родившихся раньше срока

Ежегодно в России порядка пяти процентов детей появляются на свет раньше срока. В Архангельской области таких торопыжек чуть больше – около восьми процентов. И часть из них рождается с экстремально низкой массой тела – до одного килограмма. Выхаживать таких малышей – задача специалистов отделения патологии новорождённых и недоношенных детей областного перинатального центра. В период пандемии работы у них прибавилось.

По капельке за щёчку

Наталью Качемцеву из Архангельска привезли в перинатальный центр 5 марта 2021 года. На 29 неделе беременности у неё поднялась температура, появился сильный кашель и отошли воды. После обследования врачи подтвердили – коронавирусная пневмония, 25 процентов поражения лёгких.

– И вот 7 марта путём кесарева сечения появляется моя дочка Диана, – рассказывает Наталья. – Её вес был 1430 грамм. Она дышала самостоятельно, плакала. Но её сразу унесли и даже мне не показали. Было очень тяжело. Ежедневно звонила в реанимацию, чтобы узнать состояние моей малышки. Очень хотелось к ней, и было желание поскорей поправиться, чтобы её увидеть. Восемь дней моя малышка пролежала в реанимации, потом пять дней в интенсивной терапии. 12 марта меня перевели из ковидного госпиталя. Каждые три часа я ходила в реанимацию и носила ей молоко. И, наконец, 19 марта нас перевели в совместную палату.

Диана родилась на 29 неделе, когда мама заболела коронавирусом. Сейчас ей восемь месяцев
Диана родилась на 29 неделе, когда мама заболела коронавирусом. Сейчас ей восемь месяцев

По словам Елены Голышевой, главного внештатного неонатолога области и заведующей отделением патологии новорождённых и недоношенных детей № 1 перинатального центра, для торопыжек пребывание рядом с мамой – одно из условий скорейшего выздоровления.

– Когда мама рядом, детки чувствуют себя более защищёнными, легче переносят болезненные процедуры, быстрее набирают вес, – рассказывает Елена Владимировна. – К сожалению, пандемия коронавируса разделяет маму и малыша. Мама находится в ковидном госпитале, а малыши у нас. И это тяжело для них обоих. Но как только появляется возможность, мы их воссоединяем. А пока мама проходит лечение, ухаживать за малышом может ближайший родственник. Чаще всего это бабушки, потому что папы зачастую контактные и остаются на карантине. Например, у нас уже готовится к выписке девочка, которая родилась в октябре весом меньше 1,5 килограмма. Сегодня она набрала вес уже больше двух килограмм. Всё это время за ней ухаживала бабушка и хорошо справлялась. Более того, она прекрасно «кенгурилась», то есть обеспечивала постоянный тактильный контакт «кожа к коже» с внучкой. Это когда малыша выкладывают на грудь. Когда рядом мама, малыш чувствует её сердцебиение, ощущает знакомый запах. Но, как оказалось, и бабушки – отличные «кенгуру».

название

Для недоношенных детей важно и ещё одно условие – грудное вскармливание. Поэтому специалисты перинатального центра делают всё, чтобы сохранить этот процесс, даже если ребёнок находится в реанимации на аппарате ИВЛ.

– Никакие смеси не заменят грудное молоко, – рассказывает врач-неонатолог, заведующая отделением катамнеза Мария Маракушина. – Причём сама природа этот процесс отрегулировала. Дело в том, что даже при преждевременных родах у мамы грудное молоко вырабатывается и содержит больше белка. Ведь ребёнку нужно вырасти, а белок – это необходимый строительный материал для неокрепшего организма. Поэтому уже с реанимации мы начинаем приучать деток к грудному молоку – капаем по капельке им за щёчку.

Схватить осьминожку

В прозрачном кувезе крохотные ручки крепко держатся за щупальцы осьминога. Эти игрушки для перинатального центра вяжут мастерицы из благотворительного клуба «28 петель». Для каждого недоношенного ребёнка – это первая в его жизни игрушка.

Теплые игрушки для торопыжек вяжут мастерицы архангельского клуба "28 петель"

– Она имитирует пуповину, – поясняет Елена Голышева. – Развиваясь внутриутробно, ребёнок хватает пуповину, берёт руки в рот, трогает своё лицо. Когда он лежит в кювезе, он инстинктивно продолжает делать всё то же самое. Но при такой спонтанной двигательной активности малыш может случайно выдернуть зонд, через который идёт кормление, или систему для внутривенного питания, отцепить проводок. Поэтому мы вкладываем им в ручки таких осьминожек, они хватаются за их щупальца и чувствуют себя намного комфортнее.

Кстати, осьминожки по размерам разные – самые крохотные предназначены для малышей, чей вес при рождении – меньше килограмма. Это так называемые детки с эстремально низкой массой тела. Ежегодно в перинатальном центре их рождается около 40. Например, в этом году на свет родилась Аврора. Малышка величиной с ладошку и прозрачной кожей появилась на три месяца раньше срока и стала самым маленьким малышом в истории Архангельской области.

– Её вес при рождении составлял всего 480 грамм, – рассказывает Елена Владимировна. – До этого самой маленькой была девочка весом 495 грамм. Она родилась в составе двойни. Её сестра весила около 1,2 килограмма. Это так называемая дискордантная двойня, когда один ребёнок получает больше питания, чем второй. В августе 2021 года девчонкам исполнилось два года, и кто из них при рождении был меньше, не догадаешься.

По словам Елены Голышевой, ещё лет 10–15 назад выходить таких малышей было практически невозможно. Да и сегодня не во всех странах мира у таких крох есть шанс на полноценную жизнь.

Ох, и дала жару

Как показывает практика, в большинстве случаев торопыжки догоняют своих сверстников к двум-трём годам, и многие диагнозы, связанные с недоношенностью, просто отпадают. Это патологии со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, глаз. Дочке Анны Булановой из Архангельска сегодня уже два года. Она родилась в сентябре 2019 года на сроке 25 недель весом 860 грамм.

– Когда увидела её в реанимации, не могла сдержать слёз, – вспоминает Анна, – какая она крошечная была, вся в трубках и датчиках. Датчики постоянно пищали, и было очень страшно. Мне разрешили носить ей грудное молоко каждые три часа, и, о счастье, оно усваивалось! В реанимации мы провели два месяца, затем ещё два лежали вместе. Было очень тяжело, я не знаю, где я брала силы. Мы прошли две пневмонии, были судороги, проблемы со зрением. Сейчас наблюдаемся только у невролога, препараты все нам отменили, только витамины. Я надеюсь, что всё плохое позади. Сейчас мы уже ходим в садик.

Кстати, дочку Анна назвала Светланой – в честь врача-гинеколога перинатального центра Светланы Шостенко, которая поддерживала её на протяжении всего пути.

Светлану, которая родилась весом 860 грамм, назвали
в честь врача-гинеколога перинатального центра Светланы ШостенкоСветлану, которая родилась весом 860 грамм, назвали в честь врача-гинеколога перинатального центра Светланы Шостенко

По словам Марии Маракушиной, именно командная работа врачей и родителей даёт результаты. Поэтому с самого рождения мам торопыжек учат ухаживать за ними: как кормить, как менять памперс в кювезе, как делать массаж. А потом до трёх лет они наблюдаются амбулаторно – в отделении катамнеза.

– Очень было страшно, когда учились кушать через соску, – вспоминает Наталья Качемцева, мама торопыжки Дианы. – Детки очень маленькие и, если они подавились и за один раз откашляться не получилось, то они перестают дышать. За время, проведённое в перинатальном центре, я научилась многому: менять памперс в кювезе, готовить аппарат для кормления, кормить через зонд и многое другое. Ближе к выписке уже шутили с медсёстрами, что уже сами скоро сможем работать с такими детками и осталось научиться только вставлять зонд. Нас выписали ровно в два месяца. Мы до сих пор наблюдаемся в перинатальном центре в отделении катамнеза. Сейчас нам восемь месяцев и почти все диагнозы у нас сняты.

Торопыжка Ульяна – одна из выпускниц отделения. В ноябре 2021 года ей уже исполнилось три года. Её мама Александра Королёва родила дочку весом всего 595 грамм на 26 неделе.

Ульяне уже три года. Она родилась весом 595 граммУльяне уже три года. Она родилась весом 595 грамм

– Ох, и дала она жару врачам и нам, родителям, – вспоминает Александра. – Переставала дышать, не хотела набирать вес, перенесла кучу разных неприятностей. На первые полгода жизни перинатальный центр стал для нас домом. Но врачи не отступались и боролись за нас изо всех сил.

Приданое в подарок

Елена Голышева всех своих выпускников помнит практически поимённо. В профессии она уже порядка 15 лет, из них более 12 лет работает микропедиатром-неонатологом.

Елена Голышева, главный внештатный неонатолог области и заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей № 1 перинатального центраЕлена Голышева, главный внештатный неонатолог области и заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей № 1 перинатального центра

– Я всегда мечтала стать врачом, который лечит маленьких детей, – рассказывает она. – Это образ с детства – врач, который возит детей на тележке. Раньше в роддомах не было совместного пребывания мам и малышей, детей привозили мамам только на кормление в таких специальных тележках. Эту сцену я, наверное, в каком‑то фильме видела в детстве, и с тех пор у меня была мечта – стать врачом и возить детей на тележках. Поэтому я стала педиатром, отработала несколько лет в отделении патологии новорождённых детской областной больницы, а в 2018 году перешла в перинатальный центр. Кстати, тогда, 30 мая, прямо накануне официального открытия перинатального центра у нас родился торопыжка Андрей весом 990 грамм. Я помню, как тогда трогательно с ним ворковала его мама, пока он лежал в кювезе. Хотя у нас все мамочки молодцы – и песенки малышам поют, и порой так душевно со своими воробушками воркуют. Правда, бывает, и плачут украдкой. Помню, была у нас мамочка из Котласа. Её привезли к нам по санавиации. На сроке 28 недель она родила девочку. Вдали от дома с крохотным человечком рядом ей было тяжело, она всё время плакала. Я всё думала, как её подбодрить. А тут мне как раз наши выпускники принесли детскую одежду. Она ведь вся малюсенькая, её потом кроме как на куклу больше никуда не наденешь. Я взяла эти два пакета и принесла этой мамочке. «Вот, говорю, приданое вам передали». Пакеты оставила и ушла на обход. Обратно иду, а эта мамочка мне навстречу бежит – кудри уже навила, глаза блестят. С самого рождения дочки я первый раз увидела её такой счастливой. Там оказалось всё настолько красивое, беленькое, кружавчатое, что мама вдохновилась. Вскоре мы их благополучно выписали. А потом, спустя какое‑то время, мне приносят посылку, а в ней письмо в стихах и детские вещи. «Мы так эстафету решили принять и наши наряды другим передать!» – написала она.

Ежегодно 17 ноября, в Международный день недоношенных детей, в перинатальном центре происходят встречи с выпускниками. Правда, из‑за пандемии сегодня они организованы в онлайн-режиме. Но они всё так же наполнены добрыми словами благодарности врачам и детским смехом торопыжек. Кстати, в этом году с лёгкой руки акушеров недоношенных деток в центре зовут горошинами. За 10 месяцев 2021 года здесь родился 381 недоношенный малыш, из них 19 – с экстремально низкой массой тела, менее килограмма.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила Захарова