25.11.2021 07:33

ВИР имени Вавилова и два муниципалитета Поморья готовят совместный проект

Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова – один из пяти крупнейших в мире генбанков растений
Фото автора и Дмитрия Гурьянова (wikipedia.org)
Юлия Ухатова, заместитель директора ВИР, в кабинете Николая Вавилова

В истории института много героических страниц, но одна выделяется особо – это страница жизни блокадного Ленинграда. Тогда сотрудники умирали от голода, но не прикоснулась к семенам, хранившимся в его фондах.

Примечательно, что Архангельская область уже начала сотрудничество с институтом. В частности, его специалисты побывали на Соловках и предложили создать там «Вавиловский огород». Это начинание поддержал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

«Правда Севера» рассказывала об этом проекте в номере за 29 июля 2020 года. Перспективами сотрудничества с Соловками, в частности, и северными регионами в целом, тогда с наши корреспондентом поделилась директор института Елена Хлесткина.

Елена Константиновна рассказала, что институт генетики растений на протяжении более 125 лет ведёт работу по сохранению генетического разнообразия культурных растений и их диких родичей. Директор подчеркнула, что специалисты института работают с тем генетическим разнообразием, которое может быть полезно для сегодняшней селекции и её будущего, то есть для создания таких сортов и гибридов растений, которые будут адаптированы к любым условиям, суровым вызовам природы, ожидаемой климатической нестабильности, к ведению земледелия в экстремальных условиях.

И этот опыт весьма актуальный для Архангельской области. А всемирно известный институт готов расширять сотрудничество с нашим регионом.

Об этом шла речь уже в стенах института. С главой Вельского района Андреем Гуляевым и главой Котласа Светланой Дейнеко встретились Юлия Ухатова, заместитель директора ВИР и Оксана Чернышова, советник директора.

Но сначала главам показали место, которым так дорожат сотрудники института – мемориальный кабинет- музей Николая Вавилова. В этом кабинете на посту директора Николай Иванович проработал почти 20 лет – с декабря 1920 года по август 1940 года. Он был организатором и участником ботанико-агрономических экспедиций, которые проводили научную работу на большинстве континентов. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Но по ложному доносу он был арестован и погиб в заключении в начале войны.

Такая же участь постигла его ученика и последователя, выдающегося селекционера Георгия Карпеченко, который первым в мире получил плодовитые гибриды растений.

И тут возникает прямая связь с Архангельской областью, ведь Георгий Дмитриевич родился в Вельске. И в его родном городе не только чтут память выдающегося учёного, но и готовят продолжателей его дела – на базе средней школы № 1 уже несколько лет действует научно-учебная лаборатория «Агрокуб». Она работает по двум направлениям: биотехника, генетика и физиология растений и агробиотехнология. В рамках «Агрокуба» открылись две лаборатории: микроклонального размножения растений и лаборатория агробиотехнологий.

Также в Вельске в родовом доме Карпеченко открыт научно-образовательный, культурный центр «Дом Карпеченко», где можно узнать историю семьи Карпеченко, а также познакомиться с научными исследованиями генетика, имя которого известно во всём научном мире.

Юлия Ухатова подчеркнула, что институт готов работать с обоими муниципалитетами, но попросила уточнить – что именно там ждут от этого сотрудничества.

– У нас для такой работы есть база, – сказал Андрей Гуляев, – это научно-образовательный, культурный центр «Дом Карпеченко» и научно-учебная лаборатория «Агрокуб». Мы очень заинтересованы в совместной работе, и в ближайшее время конкретизируем её приоритеты.

Андрей Гуляев и Светлана ДейнекоАндрей Гуляев и Светлана Дейнеко

Светлана Дейнеко считает, что и в городской среде опыт института может быть очень важным:

– Мы можем его использовать в деле озеленения, создания ландшафта, также огородники Котласа могли бы получить от специалистов ценные знания о растениях, которые они выращивают на своих участках. Ведь дачники во все времена поддерживали продовольственную безопасность страны, а сейчас эта тема особенно актуальна.

Но в столь непростом деле необходимо объединяющее начало. И эту роль на себя взяло представительство правительства Архангельской области в Санкт-Петербурге. И уже родился межмуниципальный проект «Агрофорум», который как раз и инициировало представительство. Предполагается, что на ряду с ВИР имени Вавилова, его партнёром станет министерство торговли и агропромышленного комплекса Архангельской области, которое, кстати, уже начало сотрудничество с институтом.

Участниками проекта станут Вель­ский «Агрокуб», экологическое общественное движение «Зелёный город» Котласа, ученики котласских и вельских школ, сообщества дачников. Архангельска, Котласа, Коряжмы, Котласского района.

Задача форума – популяризация дисциплин биологии и генетики растений, поиск активных, талантливых детей для вовлечения их в научную деятельность и последующего формирования кадрового резерва в сфере научной деятельности. Экологические общественные организации смогут переориентироваться на позитивную повестку ради общественных интересов и возможности личного роста и развития. Новые знания смогут получить профессиональные озеленители и дизайнеры, дачники и садоводы.

Проведение форума может быть приурочено к дню рождения Георгия Карпеченко на апрель 2022 года. Участники форума также смогут узнать о жизни и научной работе выдающегося земляка.

Проведение агрофорума станет продолжением сотрудничества ВИР и Архангельской области, которое уже началось на Соловках. В дальнейшем оно может принимать новые формы и давать новые возможности всем участникам. Это тот случай, когда знания обогащают во всех смыслах слова.

На днях стало известно, что президент России подпишет Указ о сохранении коллекции генресурсов растений

Владимир ПутинВладимир Путин

Глава государства заявил об этом во время совещания по вопросам развития генетических технологий в Российской Федерации. И подчеркнул, что это необходимо для нашей продовольственной безопасности. Он указал на необходимость детально определить порядок деятельности Национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров, один из которых будет создан на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Президент сказал:

– И Николай Иванович Вавилов, и другие наши выдающиеся учёные и селекционеры посвятили всю свою жизнь сбережению исконных российских сортов, прежде всего культур стратегических, ключевых для нашей продовольственной безопасности. Речь, конечно, о пшенице и других зерновых. Убеждён, что в отношении образцов таких особо ценных генетических ресурсов растений должны действовать специальные правила обращения. Соответствующий указ будет мною подписан в самое ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО