24.11.2021 18:17

Интеллектуальная мощь Ломоносова послужит его малой родине

В дни 310‑летия великого учёного в Архангельске собралась интеллектуальная элита страны, чтобы поговорить о наследии Ломоносова и о том, как оно может помочь в развитии региона
Фото Артёма Келарева и Кирилла Иодаса
Александр Сергеев, президент РАН
Открытие памятника Ломоносову в Холмогорах
Участникам и гостям Ломоносовских чтений Северный хор представил новую программу «Песни над Двиной»

«Нужна крепкая и серьёзная база»

Такого количества академиков, известных учёных, которые сегодня решают судьбу большой российской науки, Архангельск ещё не видел. Поводом для приезда, конечно, стало 310‑летие Михаила Ломоносова. Но также современным учёным был интересен потенциал Архангельской области – в науке, технологиях и культуре.

Об этом, выступая на совместном выездном заседании Президиума Российской академии наук и Президиума Уральского отделения РАН, говорил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский:

– Мероприятие такого формата и в таком составе на территории Архангельской области проводится впервые. Тема развития арктических территорий – одна из самых главных по масштабу и значимости проектов в части развития всей страны. Для меня как губернатора крайне важна системная работа в этом направлении. Достичь поставленной цели здесь невозможно без тщательного изучения потенциала региона – природного, промышленного, экономического, человеческого, гуманитарного. Уверен, что масштабное научное событие, которое проводится сегодня, откроет для Архангельской области новые возможности.

Поддержал губернатора Александр Сергеев, президент Российской академии наук:

– Среди основных задач экономического и геополитического плана – освоение Арктики. И Архангельская область является одним из базовых регионов для выполнения этой задачи, она – своеобразный форпост. Говоря о научно-технологическом освоении, мы понимаем, что тут нужна крепкая и серьёзная база в лице научных учреждений, учреждений высшего образования, исследовательских центров. Всё это здесь есть: регион насыщен промышленными предприятиями широкого спектра, что также является его преимуществом.

Учитывая все эти особенности региона, правительство Архангельской области и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев.

Губернатор рассказал, что заключению этого соглашения предшествовала большая подготовительная работа, в ходе которой экспертами были определены приоритеты. Их тоже обозначил губернатор:

– Наряду с традиционными направлениями – судостроением, исследованием водных биологических ресурсов – нам очень интересны развитие мезенского кластера «зелёного» водорода, создание центра арктической медицины, а также проекты в области информационно-телекоммуникационных технологий.

Александр Сергеев подчеркнул, что Архангельская область – важнейший регион с точки зрения развития арктических территорий страны, которые являются зоной различных интересов. По его словам, для реализации научных проектов в Архангельской области есть необходимая научная, образовательная, технологическая база. А самое главное – заинтересованность в развитии науки со стороны руководства региона.

Академия поддержит…

Российская академия наук – это ещё и мощная экспертная площадка. Губернатор Архангельской области и президент РАН определили, как Российская академия наук сможет содействовать в реализации проектов, которые важны для Архангельской области.

Александр Цыбульский одним из таких проектов назвал создание центра арктической медицины. Он пояснил:

– Этот проект мы планируем запустить вместе с Северным государственным медицинским университетом. Здесь хотелось бы сосредоточиться на подготовке молодых кадров для системы здравоохранения, которые бы занимались исследованиями влияния особенностей проживания в северных широтах на здоровье человека. Нам важно погрузиться в этот вопрос именно с точки зрения научной составляющей, для этого нам нужна помощь Российской академии наук.

Губернатор назвал и другие проекты, которые нуждаются в поддержке научного сообщества. Это создание карбонового полигона, который позволит проводить ряд исследований в сфере экологии.

Очень важным двигателем в развитии экономики области может стать организация производства «зелёного» водорода на базе Мезенской приливной электростанции.

«Зелёный» водород – это так называемый безуглеродный водород, полученный способом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии.

В августе 2021 года Правительство России утвердило концепцию развития водородной энергетики в Российской Федерации. В сентябре 2021 года Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации в срок до 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями, в том числе Пенжинской, Тугурской и Мезенской.

Проект, предложенный Архангельской областью, предполагает создание кластера по производству «зелёного» водорода с использованием электроэнергии, производимой на возобновляемых источниках энергии Мезенской ПЭС и ВЭС, с объёмом производства миллион тонн в год. Этот проект включён в «Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака», разработанный Минпромторгом РФ.

Власти региона предложили Российской академии наук стать партнёром в реализации проекта «Зелёный» водород».

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что все три озвученные темы представляют большой научный интерес и актуальны в современных условиях. Он высоко оценил имеющийся у Архангельской области потенциал для их реализации:

– По озвученным направлениям необходимо мнение профессионалов – все они ставят целью выполнение самых современных технологических задач. А мы в свою очередь будем рады вам помочь в ваших начинаниях.

На сакральной земле

Торжественное пленарное заседание пятидесятых Ломоносовских чтений, которые прошли в областном драматическом театре, имели вполне актуальное название: «Открытия М. В. Ломоносова в развитии современной науки и техники».

– Вряд ли в истории человечества есть личность, равная по масштабу Михаилу Васильевичу Ломоносову. Поэтому важно, чтобы через его наследие наши дети воспринимали славу и историю России, идеалы патриотизма и преданности Отечеству, – сказал Александр Цыбульский, приветствуя участников и гостей чтений.

Губернатор подчеркнул, что особое место Ломоносову отведено в учебных пособиях по истории Архангельского Севера с древнейших времён до наших дней, которыми в преддверии 310‑летия великого учёного обеспечили школьников региона. Профессиональное сообщество признало комплект учебников одним из лучших в России.

– Ломоносов – ярчайший пример интеллектуального могущества. И, действительно, та земля, которая стала родиной этого человека, для всех учёных, представителей сферы образования и культуры остаётся сакральной. Глядя на паломничество в святые места, иногда задумываешься: было бы правильно, если родина Ломоносова – Архангельская область и Холмогоры – удостаивалась такого же внимания людей, для которых наука и Ломоносов – святые понятия, – отметил Александр Сергеев.

А потом перед собравшимися в зале драмтеатра лекции читали учёные с мировыми именами. Первым на сцену вышел Лев Зелёный, научный руководитель Института космических исследований РАН. Лев Матвеевич – специалист в области физики космической плазмы, физики солнечно-земных связей, нелинейной динамики и исследования планет, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Его лекция называлась «Ломоносов и космос». Речь шла об открытии атмосферы Венеры Михаилом Ломоносовым в 1761 году. Лев Зелёный назвал это событие одним из важных мест в отечественной космической науке:

– Раз в 120 лет Венера, вращаясь вокруг Солнца, оказывается в одной фазе с Землёй. В жизни Ломоносова такое событие произошло в 1761 году. В нашем веке это состоялось в 2012 году, изучалось многими астрономами, которые пытались повторить наблюдение Михаила Ломоносова.

Наблюдая за вращением Венеры вокруг Солнца, Ломоносов заметил тень, которую в этот момент Венера бросает на Солнце. Михаил Васильевич объяснил это преломлением солнечных лучей, происходящим в верхних слоях атмосферы Венеры. Поэтому в астрономии этот феномен рассеяния света, отражение световых лучей при скользящем падении и получил его имя – «явление Ломоносова».

Этим открытием Ломоносов проложил путь для отечественных исследователей, и так получилось, что именно наша космическая станция первой была запущена на эту планету в 1961 году, а в 1970 году космический аппарат «Венера-7» впервые совершил на Венеру мягкую посадку. И наша страна единственная, чьи космические аппараты коснулись поверхности Венеры. Сейчас, как сказал академик, готовятся новые миссии на эту планету.

Что касается открытия Ломоносова, то затем его пытались оспорить, а аргумент выдвигался следующий – Ломоносов не смог бы увидеть ореол Венеры из‑за примитивной техники, которая использовалась в его время. И тема этого открытия нашла продолжение во время Ломоносовских чтений уже в Холмогорах. На связь с малой родиной учёного вышел Владимир Шильцев, директор Центра ускорительной физики Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США, почётный член Ломоносовского фонда. Он провёл эксперимент, с помощью которого доказал подлинность открытия Ломоносова.

И ещё одно выступление всецело заняло внимание собравшихся в зале областного театра драмы. Андрей Головнёв, директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), член-корреспондент РАН, прочитал доклад «Ломоносов и северность России». Речь шла о влиянии северного расположения российских территорий на ход отечественной истории и формирование национального самовосприятия.

Член-корреспондент РАН подчеркнул, что именно на северных территориях происходили основные исторические события, предшествующие образованию Руси. И рассказал о противостоянии двух концепций происхождения Российского государства: Русь основана под влиянием северогерманских племён или же имеет славянские истоки.

6 сентября 1749 года в честь тезоименитства императрицы Елизаветы было запланировано заседание Академии наук: ожидались выступления Ломоносова и Миллера. Миллер в диссертации «Происхождение имени и народа российского» развивал теорию о норманнском происхождении первого русского правителя Рюрика. Ломоносов занял антинорманнскую позицию и открыто противостоял немецкому учёному.

Как подчеркнул Головнёв, это было важно потому, что в XVIII веке Россия сформировалась как сильная, авторитетная на мировой арене империя. И начинался национальный процесс самопознания: «Откуда есть пошла русская земля?» Этот вопрос актуальный и сегодня, а позиция, которую в своё время занял Ломоносов, позволяет и современным учёным искать в истории не норманнский, а славянский след.

Завершилось пленарное заседание торжественным вручением премий имени Ломоносова. В этом году её получили 14 лауреатов, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, здравоохранения.

В 2021 году по инициативе Александра Цыбульского учреждена специальная премия имени Ломоносова для молодых учёных. Её получила доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного государственного медицинского университета Наталия Давидович за научно-исследовательскую работу «Микробиом и детерминанты резистентности у жителей Арктической зоны Российской Федерации».

После перерыва участников чтений ждал подарок от Северного русского народного хора, который представил новую программу «Песни над Двиной». В неё вошли народные и авторские произведения, в которых воспевалась река детства Михаила Ломоносова. Вместе с Северным русским хором выступил оперный певец, лауреат международных конкурсов Михаил Гаврилов.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук, после завершения концерта сказал, что выступление хора ему очень понравилось. И назвал Северный хор примером российской идентичности.

Сродни паломничеству

О том, что родные места Михаила Васильевича стоит посещать как святыню, и такие поездки, особенно для людей науки, должны быть сродни паломничеству, говорил Александр Сергеев во время пленарного заседания Ломоносовских чтений. И именно с таким чувством отправились российские учёные на его малую родину, в село Ломоносово. Гостям показали музей Ломоносова, побывали они и на косторезной фабрике, где мастера старинного косторезного промысла продемонстрировали своё мастерство и провели мастер-класс.

Пожалуй, самым важным было общение участников Ломоносовских чтений со школьниками Холмогорской средней школы имени Ломоносова. В этой школе прошёл «Урок с президентом РАН», на котором он говорил о тайнах Вселенной.

В рамках Ломоносовских чтений Николай Казанский, академик РАН, рассказал о работе над словарём языка Михаила Ломоносова.

Участники чтений возложили цветы к памятнику Ломоносову, который открылся незадолго до праздничных событий. Стоит он рядом со школой, создание этого памятника инициировал Ломоносовский фонд, автор – Сергей Сюхин, заслуженный художник России.

Торжества в честь 310‑летия Ломоносова состоялись и в Северодвинске. В них участвовали представители Российской академии наук, студенты Гуманитарного института филиала САФУ имени Ломоносова в Северодвинске и старшеклассники лицея №17, базовой школы РАН.

А 19 ноября, в день рождения Михаила Ломоносова, возле его памятника у Северного Арктического федерального университета прошёл митинг. Михаил Ломоносов мечтал о том, чтобы на его родине открылся университет. И предсказывал, что это непременно случится. Предсказывал Ломоносов и другие научные открытия, для которых он закладывал фундамент. Сейчас они служат российской науке, которая поможет в развитии региона, давшего миру гения.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СОСНОВСКАЯ