Колонка редактора: Время упрёков

Моё поколение в детстве получило все прививки. Ни у кого не было ни малейшего сомнения, что это благо
Светлана Лойченко

Пожалуй, мы оказались первым поколением, которое было полностью привитым. Наши родители – дети войны, какие у них прививки? А после войны – голод и полнейшая разруха. Не случайно мы родились под лозунгом: «Всё лучшее – детям!». И полная бесплатная вакцинация входила в это лучшее.

Дети, которые родились у нашего поколения, тоже прививались по графику, тем более в садик и школу без прививок не брали. Это была данность.

Но помните ли вы мощнейшую антипрививочную кампанию, которая началась в конце девяностых – в начале нулевых? Кто её проводил? Специалисты. Даже мне стало не по себе, когда люди, облечённые знаниями, рассказывали, какое зло всеобщая вакцинация. И приводили, как казалось, убедительные аргументы – о смертности, уродствах и так далее.

Вакцинация перестала быть обязательной – достаточно матери подписать отказ от неё. Детей, не имеющих прививок, начали брать в садики и школы. Не прививать детей стало показателем прогрессивных взглядов родителей, а также врачей, которые их поддерживали.

Вот так довольно быстро сформировалось поколение, которое с крайним недоверием стало относиться к вакцинации, проверенной временем и апробированной на предыдущих поколениях.

Не скажу, что государство тогда целенаправленно проводило антипрививочную политику. Скорее, её можно было назвать политикой невмешательства. Если родители за советом обращались к педиатру по этому поводу, чаще всего он говорил: «Решайте сами, это ваш ребёнок».

И решали в силу своей начитанности. В то время многие от прививок отказывались, иногда сохраняя пару самых, как им казалось, необходимых.

Потом политика в отношении прививок у государства стала меняться, но у огромного количества людей сохранились убеждения, что прививка – это опасно и ненужно.

И сейчас государство, которое волей или неволей воспитало целое поколение антипрививочников, хочет, чтобы оно «по щелчку» поменяло свои убеждения? А пропаганда «за» прививки чаще всего строится именно на «щелчке», то есть на упрёках и давлении.

Любой психолог скажет – если хотите разорвать отношения, начинайте с упрёков. Это самое верное средство. Похоже, что к этому средству сейчас прибегают все – в том числе и противники вакцинации.

Считается, что в любой беде есть один положительный момент – она объединяет. Но нынешняя беда нас – увы – всё больше разъединяет. Что совсем некстати. Мы не сможем быстро поменять свои убеждения, но тон в разговоре друг с другом сменить вполне реально. Это касается и государства, а его, может, в первую очередь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО