Известные российские HR-специалисты приняли участие в круглом столе «Дополнительное профессиональное образование», который прошел в Северном (Арктическом) федеральном университете им. Ломоносова (САФУ). Эксперты обсудили новые возможности, которые открыла миру удаленка, кардинальную смену деятельности с помощью дополнительного образования и баланс между работой и жизнью.
— Дополнительное образование необходимо перезагрузить, — заявил на круглом столе начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти Томского государственного университета (ТГУ) Святослав Перехожев.
ТГУ, подведомственный Минобрнауки России, стал одним из крупных российских центров по переобучению. Его назначили оператором федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В рамках проекта 89 вузов представили свои бесплатные образовательные программы для переобучения и трудоустройства россиян, которыми уже воспользовались десятки тысяч человек. Это позволило им сменить деятельность или сохранить прежнее место работы.
— Если лет пять назад слова «цифровая трансформация» были для нас каким-то далеким светлым будущим, то пандемия ускорила эти процессы, — говорит Перехожев. — Многие программы ТГУ и его сетевых партнеров связаны с цифровой трансформацией и платформенной занятостью. Это, в том числе, такие новые специальности, как таргетолог, SMM-щик, сторис-мейкер — то есть профессии, про которые мы еще недавно не знали.
Тем, кто хочет сменить сферу деятельности, в рамках проекта сейчас доступно более 50 современных и востребованных профессий — дизайн, IT, кадровое дело, бухучет, маркетинг и многие другие. Бесплатную переподготовку могут пройти несколько категорий соискателей: люди предпенсионного возраста, женщины в декрете, безработные и те, кто оказался на грани увольнения.
— Мы живем в непрерывно меняющемся мире, и ни про одну профессию нельзя сказать, что она будет востребована через 10-15 лет, — считает проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова. — В советские времена у людей был жизненный стереотип — стать лучшим в одной выбранной области. У современной молодежи такая прямая линия тоже может встречаться, но к профессиональной реализации можно идти разными путями. Нужно использовать все возможности, которые вам подкидывает жизнь. Мы не знаем, какие компетенции будут востребованы через пять лет. Поэтому тема допобразования — это реалии нашей жизни.
По словам Морозовой, в этом году в САФУ реализовали бесплатное обучение по шести программам повышения квалификации и двум программам переподготовки. Результаты показали, что эти меры помогли людям найти себя в профессиональной сфере.
— 70% слушателей, которые искали работу, трудоустроились, — добавляет проректор САФУ. — Это очень хороший показатель. Программы реализовывались преподавателям-практиками, которые сами работают, например, в области туризма, экскурсоведения, продвижения в соцсетях. Была программа подготовки специалиста по закупкам — это очень востребованная сейчас специальность, таких сотрудников ищут многие компании.
Эксперты отмечают, что в последнее время все чаще поводом для смены работы становится профессиональное выгорание. Коуч-консультант и основатель среды для запуска авторских продуктов Gesam.ru Илья Мензелеев считает, что баланс между работой и жизнью можно найти только тогда, когда человек перестает отделять одно от другого.
— Мы считаем, что работа — это про надо, инвестицию сил, времени и ресурсов, а жизнь — это про трату денег и то, что мы любим, — говорит Мензелеев. — Это старая парадигма, которая сейчас меняется. Разрыв жизни и работы приводит к выгоранию. В итоге линейная и успешная карьера привела меня к разбалансированности, и лучшим событием в моей карьере было увольнение!
Противоядием от выгорания эксперт называет формулу «люблю — умею — практикую». Чтобы разобраться в том, чего человек хочет от профессии мечты, ему нужно сформулировать для себя, чем он любит заниматься, что из этого у него хорошо получается, и за что ему могут заплатить. Мензелеев добавляет, что при поиске идеальной работы нужно не бояться проявлять инициативу и не ждать, пока работодатель откликнется на отправленное резюме. Соцсети сегодня позволяют достучаться до нужного человека из нужной организации.
— Идите в компанию своей мечты, туда можно легко устроиться, — уверен коуч-консультант. — Попытайтесь сами «нанять» своего работодателя.
Эту точку зрения разделяет исполнительный директор агентства креативных коммуникаций BlackLight Мария Зайцева. Она напомнила участникам круглого стола о том, что для смены деятельности не обязательно получать профильное образование.
— В нашем агентстве работают финансовый аналитик, биотехнолог, журналист, искусствовед и другие «не по профессии», — говорит Зайцева. — Мне кажется, работодатель предпочтет кандидата, который постоянно учится чему-то новому. Это как минимум покажет адаптивность сотрудника, стремление к знаниям.
Добавим, федеральный проект «Содействие занятости» позволяет бесплатно получить новую специальность, причем выбрать можно из более чем 50 профессий. После обучения участникам помогают с трудоустройством. Сейчас идет набор на 2022 год. Подробнее узнать о проекте можно по ссылке.