21.11.2021 10:20

В афише Архангельского театра драмы появились «Сказки в избе»

По выходным актёры читают сказки народов мира для детей в небольшом помещении, стилизованном под интерьер русской избы (бывший буфет)
Фото автора

Дети сидят на креслах-мешках на полу, актёр – за столом и вслух читает им сказки, родители – на скамейках вдоль стен. Пока, по словам Андрея Гогуна, режиссёра проекта, вышли семь «выпусков»: английские, немецкие, ирландские, итальянские, французские, китайские и норвежские сказки читали ведущие актёры театра.

Андрей ГогунАндрей Гогун

Почему нет русских сказок «в избе»? Андрей Сергеевич ответил так:

– Русскими сказками мы хотим завершить проект. Предполагаю, что сделаем 20 выпусков, и на этом, возможно, остановимся, начнём новый проект. Но интересно же попробовать читать детям сказки, которые содержат в себе всю мудрость мира, в интерьерах русской избы. К слову, первые слушатели приходили неподготовленными, но потом дети и их родители приняли правила игры, которые им предложили.

Режиссёр подчёркивает, что читка – это не спектакль, однако, актёры не могут просто сидеть за столом, они всегда вносят некое небольшое театральное действо. Когда, например, читал две французские сказки актёр Константин Феофилов, он спел детям песенку на французском языке. А поскольку читал сказки про драконов, то по большому секрету поведал, что большие страшные драконы с некоторых пор превратились в маленьких неопасных гекконов, на что знающие слушатели прокомментировали: это такие ящерицы!

– Сказки пробуждают в детях фантазию, сочувствие к героям, – говорит Константин Владимирович. – Первая из двух сказок, которую я прочитал, немного грустная. Там дракон, поверивший людям, погибает, так слезу пустила не девочка-слушательница, а её мама. Как дети слушают сказки? По-разному. На каждый возраст свои сказки, но я благодарен режиссёру, который сумел подобрать как бы универсальные – их слушают и дошкольники, и младшие школьники – и вроде никому не скучно. А песенка на французском языке – это так, что у меня осталось в памяти от учёбы в Горьковском театральном училище…

К слову, читка предполагает общение слушателя с рассказчиком, так что никто на детей шикать не будет и не должен, вроде того, мы пришли в театр – так сиди молча. Ещё родители могут спросить, мол, а зачем идти в театр слушать сказки, когда я ребёнку могу почитать их дома? Во-первых, такие сказки, какие читают в театре, не в каждом сборнике встретишь. Во-вторых, актёр всегда прочитает лучше любого другого человека. А в‑третьих, в компании всегда слушать интереснее, разве нет?

– Я полагаю, что каждый профессиональный актёр может завладеть вниманием детей, – считает Андрей Гогун. – Надо только найти подходящий материал и подходящую форму подачи материала, чтобы и рассказчику было интересно. Актёры сами предлагают для «Сказок в избе» многое, мы можем обсуждать, проговаривать, пробовать. А иногда актёру, особенно опытному, можно просто сесть рядом с ребёнком и читать вслух – и этого будет более чем достаточно.

Зачем современным детям вообще читать сказки? Андрей Сергеевич своё мнение сформулировал неожиданно:

– Для того, чтобы в дальнейшем, когда они станут взрослыми, им хотелось жить.

И пояснил:

– Народные сказки любой страны дают детям нравственную опору. Потому что маленький человек должен через сказки понять, что добро всегда побеждает зло, каким бы могущественным оно ни казалось. Да, ребёнок вместе с героями может пережить ощущение страха, обиды, несправедливости, предательства. Но это преодолимо, сказки дают силы преодолевать невзгоды, силы жить на этой земле…

Ещё Андрей Гогун сказал, что подписывается под каждым словом Альберта Эйнштейна, который однажды сказал, что если вы хотите, чтобы ваши дети стали умнее, то читайте им сказки.

21 ноября в театре драмы – день немецких сказок, 28 ноября – прибавление в «Избе сказок» – балканских, которые будет читать актриса театра драмы Тамара Волкова. А в декабре начнутся новогодние премьеры для детей. Одна из них – спектакль на камерной сцене «Красная Шапочка» по мотивам сказки Шарля Перро, которую ставит режиссёр Андрей Гогун.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА